Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

25 ноября 2013 года

 

   28 ноября Музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского отмечает 140-летие со дня рождения Ивана Шемановского и 115-летие со дня основания Обдорской библиотеки.

   В торжествах примут участие представители законодательной и исполнительной власти, общественные организации, ветераны музея, писатели, историки, краеведы и дарители.

   В программе празднования - торжественный вечер, посвященный юбилеям, и награждение победителей окружного детского литературного конкурса имени Ивана Шемановского "Музей и время". Украшением праздника станет концертная программа, подготовленная преподавателями и студентами Ямальского многопрофильного колледжа.

   Как рассказали в музейно-выставочном комплексе, за годы работы научная библиотека собрала уникальные коллекции книг девятнадцатого столетия. Основу фонда составляют редчайшие собрания документов и фотографий по истории древнего Обдорска, а также научные труды по археологии, естественным наукам, истории и этнографии. Сейчас книжный фонд насчитывает более шестнадцати тысяч книг.

   Источник: ИА «Север-Пресс»

 

 

   В Детском центре Музея истории Екатеринбурга открылась предновогодняя выставка "Сладости и пряности: лакомство с историей".

   "В дореволюционной России производством вафельниц в промышленных масштабах занимался Каслинский чугунолитейный завод (город Касли Челябинской области). К двум металлическим ручкам, соединенным друг с другом по принципу ножниц, приклепывались жарочные плиты из чугуна. На рабочую поверхность плит наносился рисунок, орнамент и даже инициалы заказчика. Именно туда наливали тесто, ставили в печь и получались фигурные вафли. Мы разыскали вафельницы с государственной символикой - двуглавыми орлами и с личными инициалами. Но как звали хозяина или хозяйку, кто пек эти сладости, к сожалению, неизвестно", - рассказала куратор выставки Нинель Бритвина.

   Вместе с каслинскими вафельницами в экспозиции представлены более современные экземпляры. В частности, в преддверии зимних Игр в Сочи в музее выставили вафельницу 1980 года - в ней можно сделать печенье в виде олимпийского мишки - символа московской Олимпиады. В соседней витрине - резные доски для приготовления печатных пряников. "К сожалению, новодел, но сделаны они как точные копии старинных досок. А главное, на них хоть сейчас можно делать пряники. Ведь многие русские пряники имеют рельефный рисунок - тульские, вяземские, городецкие", - добавила научный сотрудник музея Ольга Королева.

   Екатеринбург на гастрономической карте России именным пряником не отметился, однако пряничный промысел развивался здесь еще с XVII века. А в XIX веке неофициальный титул "пряничного короля" получил купец второй гильдии Степан Иванович Афонин - владелец конфетно-пряничной мастерской и бакалейной торговли. На выставке представлены жестянки из- под сладостей фабрики Афонина. Оптово-розничный магазин купец держал в центре Екатеринбурга на Покровском проспекте (ныне улица Малышева), а его собственная фабрика работала на Ломаевской улице (ныне улица Февральской Революции) и выпускала конфеты, шоколад, карамель, монпансье, мармелад, пастилу, халву, чайные коврижки, пряники и сухари.

   Только Екатеринбургом и Россией экспозиция не ограничивается. Здесь также представлены рецепты бельгийских, американских, чешских, венских и немецких вафель. При одинаковом названии конечного продукта все они значительно отличаются друг от друга. В декабре-январе в Детском центре пройдут кулинарные мастер-классы, на которых школьники вместе с родителями смогут научиться готовить разные вафли и пряники.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   Вопрос создания Этнопарка в Челябинске обсуждался 25 ноября на аппаратном совещании. Эту идею уже поддержали несколько национально-культурных центров, планируется рассмотреть идею с участием представителей всех народов, проживающих на территории областного центра.

   Этнопарк предлагается разместить на территории Никольской рощи: каждому национально-культурному центру предоставят земельный участок. «Они сделают проекты своих территорий, согласуют с Администрацией города, - отметил Сергей Давыдов. – В Этнопарке могут быть представлены варианты жилища, например, башкиры хотели поставить большую юрту. Посетители смогут туда зайти, посмотреть, как люди жили, чем пользовались. Может быть представлена кухня народов. Это будет интересно школьникам, молодежи. Будут проводиться экскурсии».

   Глава Администрации Челябинска добавил, что подобные проекты уже существуют в других городах России, например, в Саратове, Оренбурге, Казани. Там созданы Этнодеревни. В Челябинске же проект будет гораздо масштабнее. Территория Никольской рощи в несколько десятков гектаров позволяет реализовать даже самые смелые проекты. Напомним, в текущем году здесь было создано место для отдыха и занятий спортом. Благоустройство парка, который считался опасным местом, продолжится.

   «Уверен, большинство национально-культурных центров поддержат идею. Постараемся выделить участки в кратчайшие сроки», - подытожил Сергей Давыдов.

   Источник: Официальный сайт администрации г. Челябинска

 

 

 

Мы в соцсетях!