Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

21 ноября 2013 года

 

   Необычный турист приехал в Екатеринбург. Французский режиссер Людовик Пето снимает на Урале документальный фильм о своем деде и истории России начала двадцатого века.

   Предок режиссера — Лайош Пето был военнопленным и в 1915-м году решился на побег. Он три года добирался из Иркутска в Будапешт. И теперь его внук решил с камерой в руках проделать весь этот путь, по дороге снимая документальный фильм. Значительная часть фильма посвящена истории царской семьи. Поэтому в Екатеринбурге француз решил задержаться на две недели. В качестве экскурсоводов для Пето выступили уральские казаки. Они сводили режиссера в Храм-на-Крови, показали архивные документы и фотографии, дали интервью для киноленты и развеяли некоторые легенды.

   «Лайоша интересовало уральское казачество, потому что когда его дед шел через Урал, он очень боялся встретить казаков. Тогда ходили легенды, что казаки сразу же отрубали головы военнопленным. Мы объяснили французу, что это, конечно, не правда», — рассказал атаман некоммерческого партнерства «Уральское казачество» Геннадий Ковалев.

   В Храме-на-Крови французу разрешили подняться на колокольню, откуда режиссер снял панораму Екатеринбурга. Гостя также хотели отвезти на Ганину Яму, но Лайош неожиданно выбрал более экзотический вариант досуга. Ближайшую ночь Пето собирается провести в уральском лесу под Березовским. Француз хочет понять, что испытывал его дед, когда бежал из леса и также вынужден был ночевать, где придется. В лес режиссер отправится совершенно один, взяв с собой спальный мешок.

   Источник: «JustMedia»

 

 

   X Всероссийская научная конференция Татищевские чтения открылись сегодня, 21 ноября в Свердловском музыкальном училище имени Чайковского.

   На слушаниях прозвучат доклады учёных, посвященные нескольким юбилейным датам Екатеринбурга и Свердловской области: 290-летию Екатеринбурга (18 ноября 2013 года), 90-летию образования Уральской области (3 ноября 2013 года) 80-летию Свердловской области (17 января 2014 года).

   Отметим, что первые Татищевские чтения прошли в 1997 году по инициативе Общества уральских краеведов и Свердловского областного краеведческого музея. С того времени музей регулярно собирает учёных, краеведов, работников культуры и всех, неравнодушных к истории родного края, чтобы обсудить вопросы его прошлого и настоящего. За годы своего существования Татищевские чтения выросли из региональной исторической конференции до научного форума всероссийского значения. В разные годы его гостями и участниками были потомки Татищева, учёные из Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Перми, Оренбурга и других городов. В нынешнем году в оргкомитет Чтений прислали заявки более 100 ученых и краеведов из 39 научных организаций Российской федерации.

   Конференция будет работать 21 и 22 ноября на площадках Свердловского областного краеведческого музея. Послушать доклады приглашаются все желающие.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   Каждый год Уральский Дед Мороз переезжает из одного города в другой, а в нынешнем он будет принимать взрослых и детей в поселке Горный Щит под Екатеринбургом.

   В свою резиденцию Уральский Дед Мороз прибыл 18 ноября, в свой день рождения, в светящихся санях, запряженных северными оленями.

   Поздравить «снежного Велеса» пришли дети из хореографического ансамбля «Уктусята» и юные акробаты спортивной школы № 19. Дед Мороз, в свою очередь, рассказал о конкурсах, которые проводятся в Уральской резиденции. В их числе - конкурс семейного творчества «Новый год», в ходе которого будут выбраны пять лучших поделок в виде олимпийского Деда Мороза, олимпийской Снегурочки, олимпийской новогодней елки, олимпийской елочной игрушки, новогоднего транспорта, и конкурс «Дом Уральского Деда Мороза», после которого авторы лучших рисунков и макетов дома и вотчины Деда Мороза получат подароки.

   Напомним, что для всех желающих Уральская резиденция Деда Мороза откроется 27 декабря в поселке Горный щит. Дети смогут покататься на северных оленях и сделать новогоднюю поделку в мастерской Хозяйки Медной горы. Кроме того, все посетители получат памятную фотографию и именной подарок из рук Деда Мороза.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

 

Мы в соцсетях!