Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

20 ноября 2013 года

 

   Накануне танки – уцелевшие «свидетели войны», находившиеся на территории за КДЦ «Нефтяник», были перемещены к Мемориалу памяти. Это историческое событие в жизни города.

   По сообщению пресс-службы администрации, проект реализован по многочисленным просьбам урайских ветеранов, которые внесли это предложение в программу благоустройства города на III Общегородском Форуме «Урай – наш общий дом», организованном в прошлом году.

   Необычная колонна из тяжелых машин, груженных танками, в сопровождении ГИБДД проследовала через весь город к Вечному огню. Эти памятники войны дополнят единое пространство архитектурного комплекса Мемориала памяти Урая, который в дальнейшем будет расширен и обновлен.

   А на старом месте стоянки военных машин намечено построить сквер для новобрачных, который станет новым любимым местом отдыха для жителей города и туристов. Там же будет возведена скульптура Петра и Февронии - покровителей семьи, любви и верности.

   Источник: ИД «Новости Югры»

 

 

   В Екатеринбурге появилась аптека-музей, ее интерьер копирует внутренний вид лавки с лекарствами XIX века. Можно даже увидеть, как готовили порошок из растений.

   Паучок, спустившийся с потолка, в этой аптеке никого не пугает. Даже наоборот, шутят сотрудники, он как нельзя кстати подходит к антуражу XIX века. Здесь все пропитано стариной. На деревянном столе стоит так называемая мельничка, на которой еще век назад делали лекарства из самых разных трав. «Душица используется в качестве успокаивающего средства, при кашле, корень валерианы таким же образом измельчался и использовался тоже в качестве успокоительного», - говорит технолог Ольга Илитюк.

   Впервые о гомеопатии заговорили в конце XVIII века. Тогда профессор Лейпцигского университета Самуэль Ганеман сформулировал концепцию "Подобное лечится подобным", а именно, что болезни лечатся средствами, способными вызвать состояние, схожее с болезнью. Так, например, случайно пожевав корочку хинного дерева, он вызвал у себя приступ малярийной лихорадки. И затем быстро излечился от него. «Он открыл, что чем меньше дозы растительного сырья, тем лучше эффект, это его удивило. Он продолжил исследования. То есть не только растирание и прокручивание сырья, но и такие вещи как серебро, его не прокрутишь, его надо растирать или золото», - рассказала глава гомеопатической ассоциации свердловского отделения российского гомеопатического общества Ольга Ефремова.

   Мельчайшие крупицы золота советовали втирать в язык, чтобы повысить давление, драгоценный металл к тому же помогал избавиться от депрессии. В свое время гомеопатией увлекались Михаил Булгаков, Виктор Гюго, Михаил Глинка. Даже писатель и врач Владимир Даль предпочитал гомеопатию обычным средствам лечения.

   И в аптеке можно не только посмотреть, как раньше делали лекарства, но и почувствовать себя настоящим аптекарем прошлого века. Каждый желающий может примерить костюм аптекаря, которые носили в XIX веке, когда в аптеке не только продавали, но и делали лекарства. Нарукавники обязательно снимались, чтобы можно было их постирать, а на следующий день прийти в чистой форме.

   Сотрудники намерены и дальше расширять свой аптечный музей. Вскоре здесь появится еще много интересных экспонатов.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

   В первый день зимы в Екатеринбурге в десятый раз стартует Международный фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба». Зрителей будет ждать кино молодых режиссеров из 24 стран мира, знакомство с известными кинематографистами, спецпоказы и многое другое.

   Конкурсные показы начнутся 1 декабря в 10:00, а в 18:00 пройдет торжественная церемония открытия фестиваля и премьерный показ фильма «Чапаев-Чапаев» с личным участием режиссера Виктора Тихомирова, одного из основателей группы «Митьки». Отметим, что экспертный совет «Кинопробы» проделал большую работу: из 416 поступивших на конкурс работ были отобраны 105 анимационных, игровых и документальных фильмов. Таким образом, в конкурсной программе фестиваля примут участие 39 киношкол из 26 стран, в том числе Аргентины, Армении, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Кубы и Украины.

   Выбирать лучший фильм предстоит международному жюри, в состав которого войдут режиссер из Нидерландов Йос Стеллинг, режиссер из Екатеринбурга Алексей Федорченко и московский эксперт по анимации Павел Шведов.

   В рамках «Кинопробы» пройдет еще один конкурс – первый на Урале питчинг. В шорт-лист питчинга вошло 10 проектов - анимационных, игровых и документальных фильмов, которые авторы будут защищать перед экспертным советом.

   На протяжении всех фестивальных дней в Доме кино будут проходить творческие встречи с режиссером Йосом Стеллингом, выдающийся оператор Сергей Астахов проведет мастер-класс и примет участие в круглом столе, посвященном памяти Алексея Балабанова. А также пройдут мастер-класс для детей и родителей режиссера анимационного кино, профессора Софийской Академии Театрального и Киноискусства Радостины Нейковой, актуальная кураторская программа историка кино Георгия Бородина «Московская Олимпиада глазами советских аниматоров» и многое другое.

   Мероприятие пройдет с 1 по 4 декабря.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

 

Мы в соцсетях!