Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

19 ноября 2013 года

 

   Уникальную операцию провели свердловские водолазы. Любители подводного плаванья поместили в один из водоемов под Нижним Тагилом самолет. О том, что из этого получилось и зачем вообще воздушный аппарат опустили под воду?

   Это не кадры со спасательной операции на воде. И хотя эти люди профессиональные водолазы, сегодня их миссия вовсе не спасать или исследовать. Сегодня они должны поместить на дно карьера вещь, которая там точно быть не должна – пятисоткилограммовый АН-2 обретет свое последнее пристанище не на свалке, а на базе дайвинга. «Мы создаем дайв-парк. Дайв-парк в нашем регионе. Такого в России нигде нет. Нам вообще повезло, что у нас есть такие водоемы, в которых прекрасная видимость, большая глубина и дайвинг у нас развит очень хорошо», - говорит руководитель дайв-клуба Александр Мурзин.

   Идея создать дайв-парк у руководителей клуба зрела давно. Говорят, самолет выбрали не случайно. Уж очень таинственно он будет смотреться на дне водоема. Правда, найти отлетавший свое аппарат оказалось непросто. Во-первых, само по себе купить самолет дело не очень легкое. Во-вторых, на покупку надо найти еще и средства. Скинулись всем дайверским сообществом. Собрали более 100 тысяч рублей. Затем, в Интернете нашли списанный самолет и купили. Два дня тяжелой работы: крылья и хвостовое оперение дайверы собрали практически заново, несколько банок краски и самолёт как новенький. И вот он – долгожданный момент. Теперь к работе подключаются водолазы. Их задача доставить самолет к месту затопления. «Подгоним понтоны, вывесим его до нейтральной плавучести, транспортируем на то место, где предполагается его дальнейшее место нахождения и постараемся аккуратненько опустить на дно», - рассказала дайвер Галина Вахрина.

   Работа займет не один час, но дайвинг – занятие, не терпящее спешки. Чрезмерная активность в практически ледяной темной воде может дорого обойтись неопытному ныряльщику, но опустить самолет на дно водоема – дело важное и принципиальное.

   Как говорят сами дайверы, любое погружение – это развлечение. И этот АН-2, слившись с донным рельефом, для опытных ныряльщиков станет еще одной изюминкой погружения – прекрасным впечатлением, а для начинающих водолазов – прекрасным тренажером.

   Как говорят организаторы, нырнуть к самолету и попытаться отыскать артефакты может каждый желающий, вот только с учетом уникальности проекта желающих попробовать себя в роли искателя сокровищ может оказаться слишком много.

   И как стало известно совсем недавно, историей с затоплением самолета заинтересовалась природоохранная прокуратура. В частности, надзорное ведомство намерено проверить сам факт затопления, происхождение и статус самолета – действительно ли крылатая машина отлетала своё. Следователи намерены привлечь экологов, чтобы установить, не наносит ли создание подобных искусственных рифов ущерба окружающей среде.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

   Торжественное мероприятие, посвященное 40-летию со дня открытия Дворца молодежи, пройдет в учреждении 19 ноября.

   В честь праздника сотрудники Дворца решили вспомнить, как все начиналось, и приглашают друзей и партнеров сделать то же самое.

   Отметим, что 19 ноября 1973 года Дворец молодежи впервые распахнул свои двери и с тех пор остается открытым всему новому и интересному. К этой юбилейной дате Дворец молодежи готовит для образовательных учреждений II Форум системы дополнительного образования детей Свердловской области, выступления представителей науки и образования, награждения лучших работников сферы дополнительного образования детей; выставки и мастер-классы, концертную программу и фуршет. Всем гостям будут презентоваться подарки в стиле 70-х годов.

   Приглашенные смогут окунуться в атмосферу 1973 года и прочувствовать, как это было, заново открыв для себя Дворец молодежи. Участниками данных мероприятий станут около 600 человек: руководители, педагоги и специалисты образовательных организаций Свердловской области, представители правительства региона и органов местного самоуправления, государственных организаций и бизнес-структур, социальные партнеры.

   Начало празднования запланировано на 15:00.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   В Библиотеке имени Белинского открылась фотоархивная выставка процесса трансформации исторического центра столицы Урала за минувший век.

   К 290-летию Екатеринбурга, официальная дата которого приходится на 18 ноября, отдел краеведческой литературы Белинки подготовил интересную экспозицию под названием «То ли время, то ли свежий ветер на Плотинке прикоснулись к нам…».

   На выставке представлены редкие и малоизвестные фотографии из семейного архива уральского архитектора Петра Деминцева, посвященные истории возникновения и формирования одного из самых важных мест города – Плотинки. Посетители выставки смогут увидеть, с чего начиналась и как менялась эта городская достопримечательность. Особенно познавательно это будет для молодых горожан, не ведающих, что всего 50 лет назад их любимая «тусовочная» точка выглядела совершенно по-другому.

   Архивные фотоснимки вернут те давние события, представляя панорамы плотины Городского пруда начала XX века и виды Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки, прошедшей в 1887 году на территории бывшего Екатеринбургского завода. В экспозицию также войдут малоизвестные кадры, на которых запечатлены этапы реконструкции плотины в 1962 году и процесс создания архитектурно-скульптурной композиции «Рождение города» 1973 года.

   Дополнят выставку книги стихов уральских поэтов, воспевавших Плотинку в своем творчестве.

   Выставка «То ли время, то ли свежий ветер на Плотинке прикоснулись к нам…» работает до 12 декабря в отделе краеведческой литературы Библиотеки имени Белинского.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   Под городом Тобольск Тюменской области ученые обнаружили самое северное в мире стойбище древнего носорога эласмотерия, вымершего миллионы лет назад. Как сообщил сегодня заведующий лабораторией палеоэкологии Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, кандидат биологических наук Павел Косинцев, это находка перевернет представление научного мира о процессах вымирания древних видов животного.

   "Под Тобольском мы работаем уже около 30 лет. То, что на месте раскопок мы обнаружили кости носорога эласмотерия - настоящая сенсация, - подчеркнул Косинцев. - Носороги эласмотерии проживали миллионы лет назад в южных степях. Считалось, что самым северным стойбищем этих животных была Курганская область. И тут мы находим останки этого вида животного в Тюменской области, значительно севернее Кургана. Мало того, по внешним признакам тюменский носорог пережил своих собратьев на 100 тыс. лет".

   Косинцев подчеркнул, что сейчас останки носорога готовят к отправке в Голландию. "К сожалению, в России нет оборудования для комплексного изучения останков древних животных. После такого исследования мы сможем более точно понять процесс вымирания древних видов животных", - отметил Косинцев.

   Он подчеркнул, что научный мир только в начале пути изучения процессов вымирания живых организмов на Земле. "Только 10-15 лет назад на вооружение палеонтологов поступило современное оборудование, благодаря которому можно датировать останки древних животных, а также извлечь из них ДНК и сравнить с генами современных животных. Таким образом, нам удастся понять, какие виды необходимо беречь и сохранять, а какие смогут выжить и легко приспособиться к изменениям климата".

   Кроме того, уральские ученые уже подготовили к отправке в Варшавский институт геологии (Польша) останки древних животных, перевернувших представление о древнем климате хребта Уральских гор. Польские специалисты установят точный возраст зуба древнего дикобраза и останков носорога Мерка.

   "Раньше считалось, что эти древние животные не могли обитать на Урале. Находки ученых опровергли эту гипотезу. Примерно 150 тыс лет назад климат на Урале был значительно теплее и был схож с современным климатом широколиственных лесов Западной Украины", - подчеркнул Косинцев.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

 

Мы в соцсетях!