Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

18 ноября 2013 года

 

   В понедельник, 18 ноября, в Екатеринбурге в пятый раз пройдет традиционный Вечер музеев. Мероприятие приурочено к историческому дню города.

   В 18:00 пять музеев откроют свои двери для бесплатного посещения: в результате, самые занятые посетители смогут познакомиться с текущими экспозициями в удобном формате экспресс-экскурсий.

   Так, в музее памяти воинов-интернационалистов "Шурави" покажут документальные фильмы про выдающихся людей Екатеринбурга. А также можно будет посмотреть фотовыставки, посвященные спецназу и Великой Отечественной войне. Кроме того, предусмотрены детские экскурсии. Музей расположен по адресу проспект Космонавтов, 26.

   В музее истории Екатеринбурга на Карла Либкнехта, 26 горожане увидят постоянные обновленные экспозиции, рассказывающие о развитии города, его этапах и жизни людей. Как сообщили порталу E1.RU в пресс-службе музея, среди древних находок - обувь, табакерки, посуда, циркули и металлургические изделия. В музейном кафе можно будет подкрепиться выпечкой и безалкогольным глинтвейном.

   Екатеринбургский музей изобразительных искусств на Воеводина, 5 представит выставки "Окно в Европу" - искусство Голландии, Фландрии и Бельгии XVII — XIX веков, и "Хрупкое золото", рассказывающие о западноевропейском искусстве из музейных собраний.

   В музее Ф.М. Решетникова на Пролетарской, 6 пройдет выставка "Старый Екатеринбург и его жители". Посетителей проведут по почтовому подворью и конюшне, а кузнец продемонстрирует основные этапы своей работы. Правда, самому изготовить что-то в кузнице не получится.

   - Можно будет несколько раз ударить, посмотреть за работой мастера. Но на изготовление какого-либо изделия времени не хватит – обычно это занимает около двух часов, - рассказали нам в музее.

   А в музейном центре "Гамаюн" расскажут о героях Екатринбурга: участниках военных действий и талантливых художниках. Коме того, музей представит посетителям выставку "Екатеринбургский мушкетёрский полк". Посетители основной программы смогут пройти юмористические тест-путеводитель "Наивны ли Вы?", который в шуточной форме определит, насколько пришедший в музей человек близок по духу авторам представленных в музее произведений. Музей рсположен по адресу улица Гоголя, 20/5.

   Источник: «E1.ru»

 

 

   Энтузиасты построили настоящий дощаник - это плоскодонное деревянное речное судно небольшого размера. Именно такое нарисовано на гербе Тюмени. Когда дощаник отправится в свое первое плавание и для чего возродили историю?

   Финальные штрихи должны были поставить точку в строительстве дощаника еще прошедшей весной. Участники клуба исторической реконструкции "Сибирская вольница" планировали отправиться в поход "Навстречь Солнцу", чтобы повторить путь основателей Тюмени от уральского города Ивдель. Однако на воду судно так и не спустили. На помощь тюменцам пришли опытные коллеги из липецкого города Елец, заложенного, кстати, теми же Сукиным и Мясным. Совместной флотилией на елецких судах они и прошли "Навстречь солнцу". «Нам нужно было посмотреть, опробовать, что для чего в этой лодке. Какая она должна быть на ходу», - пояснил координатор экспедиции "Навстречь солнцу" Алексей Нелюбин.

   Сейчас дощаник практически готов к своему первому плаванию, осталось дождаться ближайшей навигации. Работа над корпусом дощаника длилась больше 9 месяцев. К весне судостроители обещают заложить еще две лодки, на этот раз килевые, а не плоскодонные. «Эти суда мы будем делать полностью из дерева. Мы специально набрали еловые корни. Такими корнями раньше шились лодки в северных районах», - рассказал координатор экспедиции "Навстречь солнцу" Алексей Нелюбин.

   Тюменская флотилия будет держать курс на север. Маршрут экспедиции "Северный ветер", которую тюменцы запланировали на следующую навигацию, тоже символичен. «Мы стремимся показать единство юга и севера Тюменской области. То, что 400 лет назад была основана Тюмень, первый российский город в Сибири. И через пару лет был основан город Сургут», - сказал председатель клуба исторической реконструкции "Сибирская вольница" Андрей Телышев.

   Общая протяженность маршрута от Туры до Оби почти полторы тысячи километров. А пока судостроители готовят дощаник к зимовке. От того, как перезимует судно, по их словам, во многом будет зависеть и дата начала похода.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

   В Екатеринбурге открылась уникальная выставка холодного оружия, созданного златоустовскими мастерами. Жители уральской столицы смогут увидеть клинки из нержавеющей дамасской стали, ножи и статуэтки из метеорита, упавшего 14 тысяч лет назад, и многое другое, сообщили в департаменте информполитики губернатора.

   На выставке представлено около 30 экспонатов, но организаторы обещают, что коллекция будет пополняться. Так, к примеру, вскоре появится клинок, который был создан с использованием шведского метеорита, упавшего еще 14 тысяч лет назад.

   Зато осколки челябинского метеорита, превращенные в произведения искусства, посетители могут увидеть уже сейчас. Небольшие статуэтки, увенчанные осколком небесного тела, пользуются особой популярность у посетителей выставки.

   Экспозиция будет работать до 28 февраля следующего года в резиденции губернатора Свердловской области.

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

 

Мы в соцсетях!