Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

12 ноября 2013 года

 

   Комиссия по городскому хозяйству екатеринбургской Думы предложила наделить особым статусом две территории дендропарка-выставки — на улице 8 Марта и на Мира-Первомайской. Таким образом, общее число охраняемых зелёных объектов в городе увеличится до 16. Но круглосуточная доступность одного из парков, полагают сотрудники, может уничтожить музей растений...

   На первый взгляд, дендропарку повезло — по словам председателя комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Сергея Архипова, охранный статус даёт право на отдельную строку финансирования, благоустройство и гарантию от застройки.

   — Сейчас у нас насчитывается 14 охраняемых территорий — последними попали в этот список парки имени 50-летия ВЛКСМ, 7 Ключей, Чкалова, Турбомоторного завода и 22 партсъезда, — сообщил главный эколог города. — Подготовка таких событий идёт долго — эксперты проводят обследование, разрабатывают план мероприятий. Дендропарк-выставка состоит из двух частей, и если одна из них (у цирка) уже достаточно благоустроена, то вторая — на Первомайской — нуждается в обновлении. Там предстоит привести в порядок пруд, тропиночную сеть, улучшить освещение, оборудовать детскую площадку.

   Дендропарк рядом с цирком действительно выглядит ухоженным — выложены плиткой дорожки, отремонтирован фонтан, прекрасная ограда с воротами, которые на ночь закрываются — парк работает с 8 до 22 часов. Уникальные деревья, питомники для разведения кустарниковых растений — всё в полном порядке.

   А вот его «старший брат» на Первомайской переживает глубокий кризис: большой пруд обмелел и покрылся тиной, берега его осыпались, многие деревья — ели, клёны, калины, черёмухи — болеют. Год назад на землю рухнул старый орех — хорошо, что никто не пострадал. Сотрудники переживают за поражённую вредителями венгерскую сирень, кажется, готовы даже по ночам дежурить возле уникальной аллеи красных дубов, у плакучей рябины, маньчжурского дуба, розария. В отличие от дендропарка на 8 Марта, эта территория не имеет высокой ограды, и по ночам здесь «продолжается жизнь» — горожане и собак здесь выгуливают, и пиво пьют, и даже пытаются устроиться на ночёвку.

   — Парк страдает и от животных — например, домашних и бродячих псов, которые мышкуют, подрывая корни наших живых экспонатов. Стаи воронья истребляют белок. Но больше всего тревожит вандализм посетителей. Если парк будет переведён на полностью открытый режим, с редкими экспонатами можно будет попрощаться, — волнуется начальник участка Лилия Кляпышева.

   О том, что территория парка станет доступна для горожан 24 часа в сутки, заявил этим летом сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб. Но если планы благоустройства в целом научные сотрудники парка поддерживают обеими руками, то такая полная открытость их просто пугает. Ведь это всё же не рядовой городской сквер, где выгул собак стал обычным делом, а дендропарк — музей растений. Кстати, в будущем году ему исполнится 80 лет.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   15 ноября в г. Кудымкаре, в Коми-Пермяцком краеведческом музее им. П.И. Субботина-Пермяка, откроется новая мультимедийная интерактивная экспозиция "Тайны Адова озера".

   Мультимедийная интерактивная экспозиция позволит совершить виртуальное путешествие к уникальному, недоступному памятнику природы — озеру Адово, о котором сложено немало удивительных легенд и преданий, связанных с таинственными явлениями и его обитателями. Фото- и видеоматериалы, макеты растений, чучела водоплавающих птиц: лебедя-кликуна, шилохвости, хохлатой черни, чирка-свистунка, свиязи, а также щуки, единственного представителя ихтиофауны, — познакомят с флорой и фауной Адовско-Чугрумского водно-болотного комплекса.

   Проект "Тайны Адова озера" реализован при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.

   Источник: ИЦ «Финноугория»

 

 

   В Треугольном сквере появился памятник учёному-новатору, инженеру-лесоводу, «заведующему» чистым воздухом , жителю Березников – Валентину Миндовскому, превратившему город в сад, сообщает газета «Металлург».

   Идея установить памятник главному озеленителю города, который с 1936 по 1954 годы возглавлял березниковский «Горзеленстрой», появилась более четырёх лет назад, когда отмечалось 100-летие со дня рождения Валентина Леонидовича. А реализовалась в 2013 году благодаря краевому конкурсу «Пермский край - территория культуры» с программой «Березники - город-авангард». Памятник Валентину Миндовскому, как и поэту Алексею Решетову, стал частью проекта «Люди Авангарда. Возвращение» и тоже создан березниковским скульптором Юрием Устиновым.

   Миндовский изображен как обычный человек, без излишеств и пафоса: в простеньком пальто и кепке, а умело повязанный галстук придаёт облику черты интеллигентности.

   Валентин Леонидович одевался демократично, человеком был открытым, доступным. Его рабочий день мог начаться в кабинете, а продолжиться в глухой тайге или во дворе обычного жилого дома, где велась посадка саженцев.

   Скульптор Юрий Устинов говорит:

   - Образ складывается не только из внешних данных, но и из черт характера человека, его поведения, из рассказов других людей о нём. Поэтому в облике Миндовского я старался отразить его незаурядность и простоту обращения с людьми. У памятника нет высокого постамента. Каждый может прикоснуться к лацкану его пальто или к веточке в его руках. Кстати, срезанная ветка в правой руке - это символ селекционной деятельности учёного, символ будущего процветания…

   Озеленение Березников было сложным делом. Суровый северный климат, бедные песчано-каменистые почвы, наличие химических заводов губили растения. «Вместе с помощниками Миндовский исследовал близлежащие леса, искал и подбирал породы деревьев, которые могли бы прижиться на городских улицах. Саженцы берёзы, рябины, черёмухи, липы, ивы, осины везли вместе с комом земли. Но деревья всё равно гибли» (из архивов городского музея).

   Весь город в то время сажал деревья и ухаживал за молодыми растениями. Тогда появились Треугольный сквер, сквер Миндовского, городской парк.

   В 1938 году Миндовский вместе с коллегами создал питомник для выращивания собственных саженцев, которые прижи вались на территории города намного лучше. За успешное проведение работ по озеленению в 1948 году Совет министров РСФСР присудил Березникам вторую премию на конкурсе по благоустройству городов, а первая премия не присуждалась. На открытие памятника Валентину Миндовскому пришли его внуки и правнуки.

   Сегодня в Березниках идёт возрождение наследия Миндовского. Каждое лето в городе зацветают новые клумбы, появляются молоденькие деревца.

   Березниковский старожил Валентина Исаева вспоминает:

   - Во времена Миндовского в сквере было посажено 25 видов растений. В 1981 году мы с подругой насчитали уже только 23. В 60-х годах во всём городе цвели мавританские газоны: смесь злаков, маков, васильков и ромашек. Я была очарована ими, а мама говорила: «Это Миндовский посадил».

   К слову, 23 апреля 2014 года будет отмечаться 105-летие со дня рождения Валентина Миндовского.

   Источник: «Районка»

 

 

   Сегодня в Екатеринбурге впервые продемонстрировали "бриллиант", изготовленный на Урале. Сборку самолетов под названием Diamond наладили на одном из заводов. И сегодня он прошел летные испытания.

   В воздухе над аэропортом Уктус кружит "бриллиант". Именно так с английского переводится название самолета, сборка которого началась на Урале. Это один из первых пробных полетов. У пилота Михаила Шевякова за плечами испытание более десятка крылатых машин. Diamond DA40 он остался доволен. «Хороший, приятный самолет. В салоне как в салоне дорогого автомобиля», - поделился впечатлениями летчик-испытатель Летно-исследовательского института им. Громова и Жуковского Михаил Шевяков.

   Оправдывая свое название, новенькие самолеты и в сборочном цехе слепят своим блеском. Одномоторные машины вмещают 4 человека, могут непрерывно находиться в воздухе 12 часов и развивать скорость до 300 километров в час. Оценить уральскую новинку приехал министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. И сразу примерил на себя роль пилота.

   На заводе Гражданской авиации собрано уже 49 таких самолетов. И это только начало. Государство уже заказало несколько сотен таких машин для обучения пилотов в летных училищах Санкт-Петербурга и Ульяновска. Также новинкой заинтересовалось Министерство обороны и МЧС. В планах есть даже создание аэротакси. «Потребность в самолетах такого типа более 600 самолетов до 2020 года. Это только заказы, которые уже прорабатываются, а общая потребность в регионах составляет более 2 тысяч», - отметил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

   Самолет Diamond DA40 – разработка австрийской компании. По лицензии их сборку в Екатеринбурге наладили в сентябре этого года. Стоимость одного самолета чуть больше 20 миллионов рублей.

   Сейчас все детали самолета привозят в контейнерах из Европы. В Екатеринбурге происходит только сборка. Но в следующем году планируется, что 50 процентов комплектующих будут создавать на Урале. А в 2016 году всё до последнего винтика самолета будет производиться в Екатеринбурге.

   В Министерстве промышленности России не исключают, что именно с этих самолетов в стране начнется возрождение малой авиации. И постепенно они заменят собой устаревшие АН-2. Для этого в Екатеринбурге планируют наладить сборку еще 8-местных и 16-местных самолетов.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

 

Мы в соцсетях!