Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

11 ноября 2013 года

 

   В Ханты-Мансийске в ближайшие дни пройдет памятная акция, приуроченная к 70-летию депортации калмыцкого народа.

   В акции примут участие более 100 представителей органов государственной власти и местного самоуправления, общественных организаций Югры и республики Калмыкия, творческие коллективы.

   В рамках памятных мероприятий состоятся возложение цветов и венков к памятнику жертвам политических репрессий, открытие Ступы Просветления, которая представляет собой сооружение белого цвета высотой около трех метров. Строительство Ступы осуществлялось за счет пожертвований жителей Калмыкии.

   В 40-годы прошлого столетия во время депортации в Ханты-Мансийский национальный округ, ставший позднее автономным, были переселены более 6 тысяч калмыков, в основном живших до депортации в рыболовецких хозяйствах Калмыкии.

   17 марта 1956 года калмыки были реабилитированы, им было разрешено вернуться на родину.

   Источник: ИД «Новости Югры»

 

 

   Археологические раскопки 2013 года на улице Пермской стали настоящей сенсацией: специалисты обнаружили около 200 погребений, являющихся частью старого Егошихинского кладбища. Ученые заявляют, что найденные останки принадлежат первым жителям Перми.

   По словам руководителя Камской археологической экспедиции Григория Головчанского, первожители появились здесь в 1723 году. Основными их занятиями являлось строительство и плавление меди.

   Всего археологи обнаружили 208 захоронений. В основном это коллективные и детские могилы. Это вполне логично, так как в XVIII веке детская смертность была очень высокой.

   Уникальную находку эксперты сделали абсолютно случайно, так как ни в каких планах погребения не были обозначены. По данным археологов, могилы принадлежат первому пермскому кладбищу второй четверти XVIII века.

   Отметим, что в ходе раскопок специалисты нашли не только человеческие останки, но и остатки обуви, женские серьги и даже головной убор. От рубашек, в которых хоронили первых горожан, остались только пуговицы. Все артефакты отправлены на реставрацию в краеведческий музей.

   Ученые уже установили фамилии первых поселенцев. Это Шестаковы, Осиповы, Никоновы, Соколовы, Бараниновы, Корягины, Заозерские, Девятковские, Сыропятовы, Палкины, Герасимовы, Митрофановы, Варанкины, Дубоиловы, Вотиновы, Серебренниковы, Старковы, Щетинниковы и Шлыковы. Именно эти фамилии указаны в переписи от 1726 года.

   По итогам исследований специалисты смогут сказать средний возраст, продолжительность жизни, этнический состав первых жителей Прикамья. Кроме того, можно будет уточнить, от каких болезней умирали поселенцы. Григорий Головчанский отмечает, что экспертиза займет не один год.

   Добавим, что сегодня на повестке дня вопрос перезахоронения останков: археологи предлагают сделать это через 10 лет в 300-летний юбилей столицы Прикамья.

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

   Старые песни кубанских казаков, гончарные работы и традиционные русские куклы. С образцами традиционной культуры жители Екатеринбурга смогли познакомиться на ярмарке, посвященной Дмитриеву дню.

   Старую казачью песню слышно издалека. Своим пением хористки зазывают людей на ярмарку. Еще на Руси люди устраивали гуляния, чтобы почтить память великомученика Дмитрия Солунского. В наше время традицию празднования Дмитриева дня возрождают. Вот уже 19 лет в Екатеринбурге проводится ярмарка, без которой у славян не проходил ни один важный праздник. Как в старые времена ремесленники представляют свой товар на людской суд. «Здесь у нас и роспись подносов, и камнерезное искусство, и гончарное искусство, и текстильные ремесла можно. Мы представили все виды прикладного искусства», - рассказала заведующая отделом выставочных проектов Центра традиционной народной культуры Среднего Урала Галина Лежнина.

   Андрей Савицкий показывает, как из куска глины можно сделать посуду. Мужчина занимается гончарным делом. Говорит, что за века этот вид ремесла практически не изменился: гончар точно так же работает руками и специальным ножом. На "вытягивание" крынки у Андрея уходит всего пять минут.

   Необычная ярмарка привлекает внимание горожан. Многие екатеринбуржцы на прогулку взяли с собой детей. Родители уверены, что их малыши смогут здесь познакомиться с историей государства. «Я думаю, необходимо, сохранять русские традиции. Чтобы дети знали, в каких костюмах ходили наши предки. Вот у меня ребенок в национальной рубахе. Знает, что в косоворотке надо ходить на традиционные праздники», - говорит жительница Екатеринбурга Мария Синицина.

   В следующем году традиционная ярмарка станет юбилейной – двадцатой по счету. Организаторы обещают, что она будет не менее насыщенная и яркая.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

   На проходившем в Архангельске в конце октября начале ноября этого года мировом чемпионате по гиревому виду спорта ирбитский спортсмен не только улучшил свой прошлогодний результат, вновь став чемпионом мира, но и установил в числе других мировой рекорд Гиннесса под условным названием «300 спартанцев».

   Гиревым видом спорта ирбитчанин Аркадий Юдин начал заниматься 13 лет назад. Каждый год он принимал участие в соревнованиях российского, европейского и мирового уровней и ни разу не возвращался без наград.

   В этом году Юдин не изменил традиции и вновь установил мировой рекорд в троеборье — толчок, рывок, длинный цикл — с результатом 118 подъёмов десятикилограммовой гири за три минуты в возрастной группе 75–79 лет и весовой категории до 75 килограммов. Также он занял первое место в номинации «Произвольный способ подъёма гири» — рывок двух десятикилограммовых гирь с результатом 30 подъёмов за одну минуту.

   Кульминацией нынешнего чемпионата стало соревнование «300 спартанцев». Триста гиревиков со всего мира, в их числе и наш земляк, выполняли под команду толчок, длинный цикл и жим гири ровно 30 минут — полумарафон. Смысл такого упражнения заключается не столько в весе гири, сколько в синхронности. К тому же, если кто-то из спорт­сменов не выдержит предложенного ритма или собьётся, то результат не будет засчитан. Но несмотря на разношёрстность команды (в ней были дети и люди пожилого возраста), все сработали чётко, и рекорд был достигнут. В состязании принимала участие известный лётчик-испытатель Марина Попович, которой минуло уже 82 года. Одна из участниц поднимала гирю, сидя в инвалидной коляске. Напомним, нашему земляку Аркадию Юдину — 79 лет.

   Состязание было очень зрелищным и волнующим событием чемпионата. Рекорд зафиксировал официальный представитель лондонской штаб-квартиры «Мировых рекордов Гиннесса», куда заранее была подана заявка.

   Источник: «Областная газета»

 

 

 

Мы в соцсетях!