Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

8 ноября 2013 года

 

   В городе Краснокамске Пермского края сегодня открылся нетрадиционный туристический маршрут - "эко-тропа". Об этом рассказали сегодня в управлении по молодежной политике, культуре и спорту администрации города.

   "Эколого-туристическая тропа проложена по местному "заповеднику" - от Пальтинского болота до Черновского городища. Маршрут тропы состоит из пяти остановочных пунктов, где туристам рассказывают об экосистеме болота, животном и растительном мире Краснокамского района", - отметили в управлении. Посетителям тропы также покажут методы исследования природы.

   Протяженность тропы составляет 12 км, из них 1,5 км - пеший участок. На маршруте установлены стенды с информацией о разнообразии животного и растительного мира заповедника.

   "На тропе имеются настилы на сваях, которые защищают почвенный покров", - добавили в ведомстве.

   Краснокамск и окружающий его район хранят уникальное природное наследие. Здесь находятся следы древнейших природных явлений и эволюционного изменения Земли: сходы ледниковых пород, карьеры с остатками ожелезненных растений Пермского периода и другие находки. Их можно встретить на территории Пальтинского болота, площадь которого составляет более 5 тыс гектаров.

   В центре болота находится озеро глубиной около 6 м, которое местные жители называют "Бездонным". Важной достопримечательностью болота также считается гора Городище, высота которой 241,8 м над уровнем моря.

   Эколого-туристический маршрут был создан в ходе реализации культурной программы "Краснокамск: новый проект", с которой город победил в региональном конкурсе "Центры культуры Пермского края" в 2013 году.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   В Свердловском областном краеведческом музее открылась выставка — «Древние миры Урала». Речь идёт не только о нескольких витринах с останками былых чудовищ, но и о фильме, помогающем совершить невероятное путешествие и проникнуть в глубины доисторического океана.

   Про мезозой, если честно, я знаю много. И всё из старой студенческой песни: «Помнишь мезозойскую культуру? Мы с тобой сидели под скалой. Ты мою разорванную шкуру зашивала каменной иглой...» Научный сотрудник музея природы Свердловского областного краеведческого музея Светлана Чистякова охолодила: «Тут всё неправда, люди появились гораздо-гораздо позже. А тогда было время рептилий».

   Рептилия, точнее её бренные мощи, в музее имеется. Конечно, с мезозойской эпохи, за 245, примерно, миллионов лет она сильно поистрепалась, но всё-таки то, что когда-то звалось мозозавром и достигало порой тридцати метров в длину (только представьте себе малышку!), нынче больше напоминает старые, видавшие виды каменья. На самом деле это фрагменты скелета, кость от лапы и даже жуткий, нечеловечески огромный чёрный зуб.

   Мозозавр был королём моря. Поспорить с ним могла разве что акула. Не слишком похожая на современную, она тоже наводила ужас на окружающих обитателей. Наводила бы, если б те умели соображать. Моллюски, имевшиеся в огромных количествах, никого, скорее всего, не пугали. Но мезозой практически не пережили. Исключение — наутилус помпилиус, очевидно, уже тогда пленивший мир разнообразными талантами. К слову, моллюски в витринах музея — это не муляжи. Это настоящие «живые» окаменелости, благодаря которым наши современники получили шанс узнать своё прошлое, прочесть его, словно по букварю.

   То, что осталось от моллюсков (величиной от одного сантиметра до двух с половиной метров), в больших количествах обнаруживают по сей день. Когда-то погибшие существа, они своевременно разложились, а домики-раковины минерализовались. Одни в благородном кальците, другие в таинственно поблёскивающем пирите, но всех, полагаю, затмит натуральный многомиллионолетний перламутр, перед которым не устоит ни один заменитель.

   Как вообще возникла идея выставки? Заместитель директора музея Владимир Быкодоров объяснил, что на вопрос о самом древнем уральском экспонате все вспоминают Шигирского идола, которому чуть меньше десяти тысяч лет. Это, между прочим, вдвое больше, чем египетским пирамидам, а всё-таки ничто рядом с демонстрируемыми ценностями. А тут ещё и замечательный фильм французских режиссёров Вунга Паскаля и Ронана Чапалена, снятый в формате 3D. Фильм, который ведёт нас «вперёд в прошлое». Фильм про морских гадов, про мир, про Землю, какой она была когда-то, и какой не будет уже никогда.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   8 ноября, накануне Дня сотрудника внутренних дел, в Челябинске открылся мемориал «Солдатам правопорядка». Посвященный памяти погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудников правоохранительных органов монумент расположился на набережной реки Миасс, недалеко от краеведческого музея.

   Центр композиции – отлитые из чугуна фигуры мужчины в форме с ребенком. Образ сотрудника правоохранительных органов получился собирательным: для его создания архитектор из Екатеринбурга Александр Самвел использовал множество фотографий южноуральских сотрудников полиции. А фигура мальчика имеет живой прототип – это сын сотрудника полиции. Вокруг фигур установлены стелы, на которых перечислены имена 233 погибших сотрудников правоохранительных органов региона, не только полицейских, но и представителей ГУИН, МЧС, прокуратуры, УВД на транспорте, внутренних войск. В темное время суток стелы будут подсвечиваться цветами российского флага.

   «Для нас памятник – это символ взаимодействия наших ведомств и скорби о товарищах, сложивших свою жизнь, - сказал начальник Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Челябинской области Владимир Скалунов. – Жители Челябинской области должны помнить своих героев. Светлая память о них хранится в наших сердцах».

   Одним из первых идею создания мемориала поддержал Губернатор Михаил Юревич, отметил председатель Правительства Челябинской области Сергей Комяков: «Невозможно возместить утрату семей, которые потеряли своих родных. Память – единственное, что остается с нами, пока мы живем. Нет сомнений, что мемориал станет местом, куда будут приходить не только челябинцы, но и гости города, чтобы почтить память тех, кто отдал свои жизни за наш покой».

   «Наш город никогда не забудет подвигов, которые были совершены во имя мирной жизни и имен героев, которые пожертвовали собой, - подчеркнул глава Администрации Челябинска Сергей Давыдов. – Национальная память – это залог будущей успешной жизни. Мы никогда не должны забывать плохого, чтобы это не повторилось вновь, и обязательно помнить о хорошем, чтобы это было примером для новых поколений. Ребятам, которые сейчас нас защищают, желаю, чтобы они всегда возвращались домой».

   Под мемориал выделено более семи тысяч квадратных метров. Монумент можно считать по-настоящему народным: средства на его установку – это добровольные пожертвования сотрудников правоохранительных органов, неравнодушных граждан, общественных организаций.

   Источник: Официальный сайт «Администрация г. Челябинска»

 

 

 

Мы в соцсетях!