Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

7 ноября 2013 года

 

   Алексей Коротков и его друг Константин Неганов 1 ноября отправились в путь от танка Т-34, расположенного в Парке Победы в Салехарде. Их путешествие завершится 30 декабря у могилы маршала Катукова на Новодевичьем кладбище. Там Алексей встретится с писателем Валерием Замулиным, который передаст путешественникам капсулу с землей Прохоровки. Поход приурочен к 70-летию Курской битвы и 95-летию Комсомола. За два месяца Алексей и Константин побывают в Лабытнангах, Инте, Печоре, Ухте, Сыктывкаре, Кирове, Йошкар-Оле, Чебоксарах, Арзамасе и Муроме.

   Летом прошлого года Алексей Коротков с другом Романом Арефьевым совершили 26-дневный велопробег от Салехарда до Прохоровки, что в Белгородской области. Путешествие протяженностью в 3 тыс. км посвятили маршалу бронетанковых войск Михаилу Катукову и приурочили к 69-й годовщине Курской битвы и танкового сражения в деревне Прохоровка.

   Алексей Коротков с малых лет увлекается военной историей. В 1993 году, отслужив в пограничных войсках, устроился на работу в органы внутренних дел. На пенсию Алексей вышел в 2008. Как говорит сам путешественник, не мог сидеть дома сложа руки, хотел заняться чем-то полезным и увлекательным. Устроился научным сотрудником в музейный комплекс им. Шемановского.

   – Шесть лет назад прочитал книгу прохоровского автора Валерия Замулина «Курский излом», — рассказывает Алексей. — Она потрясла меня своей откровенностью. Написал Валерию Николаевичу, мы стали общаться, подружились. Два года назад удалось посетить Прохоровку. Тогда-то и возникла идея велопробега. Но до этого мы с Романом решили попробовать пройти 50 км пешком — примерно столько преодолевали за день солдаты в Великую Отечественную войну. Велопробег стал следующим серьезным шагом. Начали мы путь от стелы «66-я параллель», которой отмечена линия Полярного круга.

   Путешественники увидели, насколько разная Россия. Тогда Алексей решил, что на этом его путешествия не закончатся.

   – Я считаю, что в школах недостаточно уделяется внимания теме войны, — продолжает Алексей. — Уверен, что ребятня, не знающая важных исторических эпох, шагает в размытое будущее. Моя дочь в прошлом году сдавала ЕГЭ и сказала, что ни одного вопроса по истории войны там не было. Как такое может быть в стране, победившей фашизм?! Люди с педагогическим образованием спрашивали у меня: зачем тебе это надо, ведь на Ямале войны не было. Не понимаю, как может педагог говорить такие вещи. Неужели Ямал не часть России? Поколение ветеранов уходит, и возникают различные реакции: от безразличия к их подвигу до категорического отрицания. Считаю, что сейчас предел уже достигнут, и надо с этим что-то делать.

   Идея пешего похода до Москвы обрела свою форму, после того как Алексей увидел по местному телеканалу сюжет о пенсионере, живущем по соседству — Николае Гилёве. Этот человек был в числе комсомольцев, которые в 1976 году на лыжах преодолели путь до столицы, неся капсулу с первым газом Медвежьего месторождения. Тогда Алексей решил, что этот маршрут стоит повторить. Только не на лыжах, а пешком.

   В своей физической подготовке к такому марш-броску Алексей не сомневается. Он давно занимается тяжелой атлетикой — как он сам говорит, «тягает железки». И к велопробегу готовился обстоятельно. Поставил дома велотренажер. Правда, потом, в реальных условиях понял, что тренажер и велосипед — небо и земля. Дома — это одно. А когда едешь с баулом вместимостью в 50 л, прикрепленным к багажнику — совсем другое.

   – Я на третьей покрышке до Прохоровки доехал. Первые две просто в лохмотья стерлись, — рассказывает путешественник.

   Алексей понимает, что одно дело — планировать операцию в штабе, другое — воплощать ее. Отступать от намеченной траектории нельзя. Салехард от большой земли отделяет река Обь, пересечь которую можно на пароме летом, на «буране» — зимой. По ней путешественники пойдут пешком, чтобы добраться до железнодорожных путей Лабытнаног. А дальше будут шагать по рельсам.

   – В день будем проходить по 50 км, — продолжает Алексей. — С собой берем паек на 2–3 дня, остальное купим в дороге. Наш походный рюкзак не должен превышать 20 кг. От спутникового телефона решили отказаться из-за его громоздкости. На таком маршруте каждый лишний грамм ощущается. Для оперативной связи приобрели телефоны со специальными долгоиграющими аккумуляторами, закупили и специальную амуницию, позволяющую пережить морозы. На нас будут ботинки с термостабилизаторами, такие же используют космонавты.

   Продуманы ночевки. С этим вопросом в прошлогоднем велопробеге возникли трудности. Останавливаться на ночлег, как это было спланировано, не получилось. Поэтому часто ночевали в кустах. С собой была палатка, но после ежедневных ста 150 км на велосипеде не было сил ее устанавливать. Ложились в спальных мешках, а палаткой укрывались как одеялом.

   В двухмесячном зимнем походе в кустах не переночуешь. Алексей решил, что по возможности они будут останавливаться в гостиницах, если те попадутся по пути. На это заложен бюджет — 1000 рублей за ночь. Второй вариант отдыха — будка путевого обходчика железных дорог. Там всегда есть печка и заготовленные железнодорожниками дрова.

   Семья путешественника переживает за него. Но понимает всю серьезность намерений, поэтому помогает собираться в долгий путь. На прошлой неделе губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин встретился с Алексеем Коротковым. Они обсудили планы по пешему путешествию.

   В разговоре Алексей рассказал и о перспективных планах — к 70-летию Победы он надеется совершить путешествие из Берлина в Салехард. На чем, пока не знает. Может быть, на велосипедах или мотоциклах. Ясна лишь задача: доставить копию знамени Победы в Салехард — в парк Победы.

   Источник: «Русская планета»

 

 

   Делегация уральцев - ветеранов различных войн и оргкомитета празднования Дня Героев Отечества, сегодня проводила на орбиту олимпийский факел.

   "У меня как будто выросли крылья! Когда смотришь на устремляющийся в небо космический корабль - это очень вдохновляет!" - поделился впечатлениями участник уральской делегации, Герой России, представитель Ассоциации Героев России, гвардии генерал-майор Геворк Исаханян.

   Уральцы наблюдали за стартом "Союза ТМА-11М" вместе с другими официальными делегациями и почетными гостями - американцами и японцами.

   На борту "Союза" экипаж экспедиции МКС-38/39 в составе космонавта Роскосмоса Михаила Тюрина, астронавта НАСА Ричарда Мастраккио и астронавта Японского космического агентства ДЖАКСА Коити Ваката. Они присоединятся на борту МКС к россиянам Олегу Котову, Сергею Рязанскому, Федору Юрчихину, американцам Майклу Хопкинсу и Карен Найберг, а также итальянцу Луке Пармитано. Таким образом, повторится ситуация 2009 года: на орбитальной станции будут находиться сразу девять космонавтов и три пристыкованных корабля "Союз".

   9 ноября космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский вынесут олимпийский факел в открытый космос.

   "Через 600 секунд, когда все три ступени отделились от ракетоносителя, мы вышли на улицу, все обнимались и поздравляли друг друга. Объект исчез в облаках, дым рассеялся и мы поехали смотреть место, где ракеты готовят к старту. Погода солнечная! Настоящий праздник!", - добавил свою порцию впечатлений ветеран Афганистана, председатель Свердловского регионального отделения Русского географического общества, майор запаса Михаил Горюнов.

   Также олимпийский факел сегодня провожали авиационные силы, средства поиска и спасения Центрального военного округа (ЦВО). Как сообщили в пресс-службе округа, старт космического корабля обеспечивали около 200 военнослужащих, 14 вертолетов Ми-8 со спецоборудованием на борту, четыре самолета Ан-12 и Ан-26 и 15 единиц автотехники, включая четыре поисково-эвакуационные машины повышенной проходимости.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   На Площади звезд в центре Екатеринбурга сегодня открыли звезду народной артистки России Светланы Комаричевой, ведущей солистки Уральского академического русского народного хора, который в этом году празднует свое 70-летие.

   "Этот день останется в моей памяти, в памяти моих детей", - поделилась Светлана Комаричева, отметившая в этом году свое 65-летие.

   Светлана Комаричева впервые вышла на профессиональную сцену уже в зрелом возрасте - в 38 лет. До этого работала учительницей, методистом на одном из предприятий в Челябинске, на конвейере военного завода. Заочно окончила ленинградскую Высшую профессиональную школу культуры. С успехом выступала на смотрах художественной самодеятельности, где была замечена и в 1986 году получила приглашение в Уральский русский народный хор. Сегодня исполняемые ей произведения уральских композиторов /"У российских околиц", муз. В. Горячих, сл. С. Ботвинникова; "Материнские ночи", муз. В. Лаптева, сл. Л. Сорокина и другие/ входят в золотой фонд хорового коллектива. Церемония завершилась концертом артистки в сопровождении хора.

   "Площадь звезд" в Екатеринбурге - тротуар перед Уральским театром эстрады в самом центре города. Памятного знака на нем удостаиваются артисты, музыканты, деятели искусства и культуры, привнесшие большой вклад в развитие культуры в Свердловской области. Первую звезду здесь открыли три года назад. За это время появились именные таблички заслуженного артиста России, композитора, саксофониста Владимира Преснякова-старшего, заслуженного артиста России, певца Валерия Топоркова, композитора, заслуженного артиста России, члена американской Гильдии трубачей Сергея Проня и других артистов.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   Сегодня 58-летие отмечает ГТРК "Урал". Первая телепередача вышла в свердловский эфир 6 ноября 1955 года.

   Сначала программы выходили только в прямом эфире и были черно-белыми. Через три года появились первые на Урале новости, в 70-ых телевидение стало цветным. Сейчас государственная телерадиокомпания "Урал" – это две сотни сотрудников и 155 часов телевизионного вещания в месяц, включая 12 выпусков "Вестей-Урал" каждый день. В состав ГТРК входят и две радиостанции - "Радио Урала", оно в этом году отмечает 88 День рождения, и с прошлой недели самая молодая екатеринбургская радиоредакция станции "Вести FM".

   Источник: «ВЕСТИ Урал»

 

 

 

Мы в соцсетях!