Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

6 ноября 2013 года

 

   Этой традиции восемь лет: ежегодно 4 ноября на берег Чусовой к мемориалу уральским ополченцам, выступившим в 1612 году на борьбу со Смутой, приезжают патриоты нашего края.

   Усть-Утка встречала гостей хлебом-солью, раздольными русскими песнями и непривычным теплом. Как правило, в эту пору от Чусовой веет ледяным дыханием, но нынче вместо снега берега обрамляла по-весеннему свежая трава. Дорогу гостям к месту проведения митинга показывать не было нужды — уральцы встречаются здесь уже как старые знакомые. Среди них — представители областной власти, национальных объединений, ветеранских организаций. Самые многочисленные делегации — из Нижнего Тагила и сёл Горноуральского округа. Люди приехали в Усть-Утку с тем же настроением, что ходили когда-то на праздничные демонстрации: с детьми, шариками и гармошками.

   Праздник стартует с торжественной ноты. Над гладью Чусовой раскатистым эхом плывёт звон колокола — начинается митинг. К участникам обращается вице-губернатор — руководитель администрации губернатора Свердловской области Яков Силин:

   — Более четырёхсот лет минуло после избавления России от Смуты, но и сегодня единство, мир и согласие россиян — людей разных национальностей, вероисповеданий, традиций — являются залогом безопасности и целостности страны, её дальнейшего развития и процветания. Для нашей области, где живут люди 160 национальностей, представлены все религии мира, согласие и толерантность имеют первоочередное значение.

   После митинга гости угощались гречневой кашей из походной кухни. Концерта нынче не было, но без песен и плясок дело не обошлось: зачинщиками хороводов и перепевов стали делегация ветеранской организации нижнетагильского треста-88, горноуральская молодёжь и запевалы из посёлка Уралец.

   Старожилы Усть-Утки с гордостью показали гостям деревенские обновы: современный модульный фельдшерско-акушерский пункт, обновлённый памятник защитникам Родины, капитальный мост через реку, ровную скатерть дороги, ухоженные колодцы...

   — Наша деревня, в которой сейчас постоянно проживают 200 человек, на пятом веку переживает вторую молодость, — считает местная жительница Надежда Шпак. — Жизнь становится благо-устроеннее, и здесь с удовольствием строятся дачники. Но нет в нашем селении главного — промысла, который, как в давние времена, кормил бы народ, останавливал деревенскую молодёжь от вынужденного переезда в город.

   Масштабному празднованию на своих берегах Дня народного единства селяне рады, к нему они приурочили и День деревни. Получается, что отличившихся за год жителей Усть-Утки чествуют первые лица области. Слова добрые говорят, подарки вручают. В какой ещё деревеньке случаются столь представительные праздники?

   Источник: «Областная газета»

 

 

   Шинель – новый символ Арамиля. В городе появился памятник труженикам суконной фабрики, которые в годы войны шили форму для солдат Советской армии. Средства на установку памятника горожане собирали своими силами.

   Арамильцы ждали его три года. Бронзовый монумент не просто напоминает о трудовом подвиге рабочих. Фактически – это памятник каждому жителю небольшого города. Идея установить памятник шинели родилась у ветеранов Великой Отечественной войны. Горожане ее поддержали и даже открыли счет для сбора денег. Именно текстильная фабрика Арамиля одевала каждого четвертого солдата Советской армии. Над изготовлением шинели работали специалисты высокого класса. «Это память, дань тем труженикам, которые работали на суконной фабрике. Как видите, они многие стоят со слезами на глазах, потому что многие работали еще подростками. Конечно, им действительно надо низко поклониться», - говорит директор суконной фабрики с 1984 по 1991 годы Александр Гунин.

   На создание памятника ушло более полугода. Среди скульпторов объявили конкурс на лучший проект. Победил самый романтичный. «Хотели уйти от общего штампа, то есть больше уйти в пользу тыловиков, которые не сражались на фронте, а именно сражались в тылу», - рассказал директор литейной мастерской Дмитрий Брезгин.

   На церемонию открытия с цветами в руках собираются десятки арамильцев. Они вспоминают годы работы на легендарной фабрике. Игорь Александрович отдал фабрике полвека жизни. «В моей душе ветераны, с которыми я 50 лет работал, которых нет сегодня. Этот памятник – напоминание», - сказал житель Арамиля Игорь Гребнев.

   И их даже не смущает, что сейчас предприятие закрыто. Горожане о нем помнят, тем более что памятник появился как раз напротив старинного фабричного здания.

   Источник: «Вести-Урал»

 

 

   XIX Всероссийский фольклорный фестиваль традиционной мужской культуры «Дмитриев День» пройдет с 8 по 10 ноября в Свердловской области. Напомним, что этот праздник появился в регионе в 1995 году и по традиции проводится уже 19 лет.

   В дни Дмитриевского фестиваля жители Екатеринбурга и Свердловской области смогут познакомиться с лучшими образцами традиционной культуры на фольклорных концертах и ярмарках промыслов и ремесел Среднего Урала. Кроме того, ярким событием в культурной жизни столицы Урала станет ежегодный заключительный концерт фольклорных и этнографических коллективов, который пройдет в Уральском центре народного искусства КЗ имени Лаврова.

   Открытие фестиваля пройдет в верхнепышминском пансионате «Селен», 8 ноября, в 17:00, а заключительный концерт намечен на 10 ноября, на 16:00. Гостей будут ждать в КЗ имени Лаврова.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

 

Мы в соцсетях!