Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

5 ноября 2013 года

 

   В природном парке «Оленьи ручьи» закончилась ежегодная акция «Чистый парк», которая проходила здесь в период с 1 июня по 31 октября.

   По словам представителей парка, такая акция проводится уже третий год, в ней активно участвуют школьники и семьи с маленькими детьми.

   «В рамках акции, посетителям предлагалось, во время прогулок по парку собирать мусор в специальные пакеты, и при возвращении с двумя полными пакетами участник получал приз – книгу о парке, либо книгу сказок. В этом году в акции приняло участие 200 человек, в основном дети школьного возраста», – рассказали сотрудники «Оленьих ручьев».

   С помощью акции «Чистый парк» работники стараются привить детям любовь к природе и экологическую культуру.

   «Отдыхающие часто оставляют за собой огромное количество мусора, убирать который немногочисленные инспекторы парка просто не успевают. На помощь нам как раз приходят туристы и волонтеры», – отметили в «Оленьих ручьях».

   Как сообщили в пресс-службе правительства области, массовый наплыв туристов в парк сотрудники отмечают в сентябре-октябре. В пиковые дни на территорию парка въезжают более 2 тысяч отдыхающих. Ожидается, что по итогам 2013 года в парке побывает 75 тысяч людей, интересующихся уральскими достопримечательностями.

   Источник: «JustMedia»

 

 

   В канун дня всех святых уральская столица решила встретить Хэллоуин по-своему. Дабы внести славянскую лепту в традиционный американский праздник, горожане отправились на исторический флеш-моб на Плотинку.

   Костюмированный флеш-моб «Окно в прошлое» был напрямую связан с историей Урала. «Мы попытались подменить стандартную тематику исторической. Связали с архитектурой региона, с историческими личностями и памятниками столицы», - рассказывает организатор Андрей Злоказов.

   Праздник нечисти на Плотинке начался атмосферно: из клубов искусственного дыма друг за другом выходили участники флеш-моба, одетые в тематические наряды. Трое мужчин, облаченных в костюмы русских солдат прошлого, стреляли из штыкового оружия и сражались на настоящих саблях. Те же, кто не сумел подобрать исторический наряд, приходили в образах пауков, ведьм, кошек, пилотов и даже врачей. Расположившиеся в ряд на траве тыквы-фонари зажигали дети, также загримированные под героев фильмов ужасов.

   Городской Хэллоуин на исторический манер не обошелся без конкурсов и викторин: «страшно» эрудированные гости отвечали на вопросы по истории родного города и Урала. Организаторы бала ужасов выбрали лучший костюм, образ и тыкву. Кстати, тыквы тоже были оригинальными: вместо страшных гримас на них вырезали архитектурные памятники и другие атрибуты большого города.

   Организаторы страшного праздника решили, что Хэллоуин удался на славу и теперь исторические эксперименты можно ставить над Днем всех влюбленных. Ольга Анцирева.

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

   События 1612 года тесно связаны с Казанской иконой Пресвятой Богородицы. Считается, что именно она помогла объединиться в битве за Русь. Именно поэтому государственный праздник совпадает с православным.

   В храме сегодня яблоку негде упасть. С раннего утра к ней выстраиваются огромные очереди. Верующие стремятся хотя бы на мгновение прикоснуться к иконе в ее праздник, в день Казанской иконы Пресвятой Богородицы.

   Эта икона одна из самых почитаемых в России. 400 лет назад русский народ оказался на грани уничтожения из-за польско-литовской интервенции. И именно образ Божьей Матери, по преданиям, помог объединить людей и они встали на защиту своего государства. «Объединением стала не политическая идея, не партия, не какой-то лидер, а Божья Матерь. Те, кто раньше не хотели друг с другом разговаривать, ссорились, какие-то свои амбиции высказывали, теперь нашли возможность объединиться», - рассказал настоятель храма Большой Златоуст города Екатеринбурга протоиерей Алексей Кульберг.

   События 1612 года, когда народные ополченцы во главе с Мининым и Пожарским объединились и освободили Москву от польских захватчиков, и стали основой государственного праздника. В России День единства отмечают только восьмой год, с 2005 года, поэтому это народное единство в массах пока не чувствуется. Но в храмах оно точно есть. «Объединяет нас даже с семьей. Вот даже сейчас объединил, у нас папа очень занят всегда, на работе, а сегодня мы решили утром встать рано и прийти в церковь. Это нас объединило», - говорит жительница Екатеринбурга Елена.

   Во главе крестного хода икона Божьей Матери. В нем ежегодно участвует порядка двух тысяч человек – взрослые и дети. И для многих это тоже единение.

   Православные отправились к храму-колокольне Большой Златоуст, а после до часовни святой великомученицы Екатерины. Свой маршрут верующие закончили у Храма-на-Крови, где был совершен праздничный молебен.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

   В девяти музеях региона готовится к запуску проект онлайн экскурсий. Три миллиона рублей на внедрение новых технологий выделяет областное Министерство культуры.

   По задумке создателей проекта, на интернет-сайтах музеев посетители смогут увидеть уже выставленные экспонаты и те, которые хранятся в фондах. Виртуальные экспозиции помогут педагогам в работе со школьниками. Однако все же, по мнению создателей проекта, экскурсии через Интернет не должны заменять настоящие, поэтому в сети экспозиции будут представлены только частично. «Тогда, когда человек выходит на сайт, он имеет возможность посмотреть виртуально наиболее интересные объекты, но с неким многоточием, потому что это призвано не заменить, а призвать в музей новых посетителей», - отметил министр культуры Свердловской области Павел Креков.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

   Этого события верующие ждали три года. В 2010 году Екатеринбургскую епархию на строительства дома для паломников благословил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

   Сегодня первым посетителем центра стал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Он освятил комплекс. После этого сотрудники заявили о готовности принимать постояльцев. Вечером сюда приедет православный хор из Санкт-Петербурга. Сейчас в центре одновременно можно разместить до 120 паломников. Для них оборудованы одноместные и двуместные номера. Расположиться в центре можно за небольшую плату, но в монастыре уверяют, это лучше чем то, что приходилось терпеть паломникам раньше. «Было так, что и на полах спали в храме, ковры расстилали и спали. Таких условий нигде нет, видели только большие палаты, где кровати или просто матрасы на полу», - рассказывают Николай и Екатерина Сусляковы.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

 

Мы в соцсетях!