Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

1 ноября 2013 года

 

   В России 4 ноября состоится празднование Дня народного единства. Помимо того, что этот день официально объявлен выходным, пермяков ждет еще один приятный сюрприз.

   В День народного единства Пермский краеведческий музей и его филиалы будут работать бесплатно. Для посетителей откроют двери Дома Мешкова, музея-древностей, музея-диорамы в Мотовилихе, архитектурно-краеведческого музея в Хохловке и осинского краеведческого музея.

   По предварительным заявкам будут работать мемориальные дома-музеи «Подпольная типография», Николая Славянова, музей Василия Каменского в селе Троица и дом Пастернака в поселке Всеволодо-Вильва.

   Источник: «PRM.ru»

 

 

   День народного единства, отмечаемый в нашей стране 4 ноября, — сравнительно молодой праздник. Он установлен в 2005 году. Уже через год в Свердловской области, в деревне Усть-Утка, открыли памятник, отражающий суть этой значимой для России даты. Четыреста лет назад наш народ, преодолев трагедию Смутного времени, восстановил государственность и заложил основы будущего развития страны.

   Усть-Утка выбрана местом для памятника неслучайно. Именно оттуда, от речной пристани, уходили по Чусовой суда с уральскими ополченцами, чтобы сражаться за независимость Отечества в войске Минина и Пожарского.

   Усть-Утка — это ещё и старейшее поселение на Среднем Урале, оно возникло в 1574 году. Так что для нашей области место действительно историческое.

   Каждый год в День народного единства возле мемориала собираются свердловчане, чтобы отметить этот праздник. Традиция новая, ещё только складывающаяся.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   В Екатеринбурге восстанавливают Калиновский лесопарк. Несколько лет назад сильный пожар уничтожил сосны на сорока гектарах. С тех пор лесничие готовили почву для нового соснового бора.

   Рабочие уничтожают последние следы давнего пожара. Обгоревшие деревья пускают на щепки, сосны, загубленные огнем, уступят дорогу молодым. В этой чаще саженцы станут первой растительностью за 8 лет. В июне 2005 года страшный пожар в Калиновском лесопарке уничтожил 40 гектаров леса. «Это человеческий фактор. Люди гуляют, где-то окурок бросили, где-то костер не потушили. Очень много усохло деревьев, сейчас вот чистим площади, сухостои убираем», - говорит помощник лесничего Калиновского лесопарка Александр Ерков.

   Калиновский лесопарк, раскинувшийся на 5 километров вдоль Екатеринбурга, всегда был одним из знаковых мест в районе. Опустевшую чащу предстоит восстановить - рабочие собираются высадить здесь больше 5 тысяч молодых метровых сосен. Они уверяют, осень – самое подходящее для этого время, благодаря высокой влажности деревья лучше приживутся. «В дальнейшем дерево приживется, корни даст. Между посадками у нас полтора метра, а между рядами три, чтобы они не придушили, не погубили друг друга», - поясняет рабочий Дмитрий Серебров.

   За год сосна прибавит в росте и к следующей осени станет выше на 20 сантиметров. И совсем скоро этот лес догонит тот, что лесники восстановили на соседней опушке - там после пожара высадили 40 тысяч деревьев. Но чтобы вернуть Калиновскому лесопарку первоначальный вид, уйдут десятки лет.

   С посадкой деревьев работы по восстановлению чащи только начинаются: лесничим предстоит убирать траву, чтобы помогать саженцам расти. Заботиться о хвойных нужно как о детях. Ведь как говорят сами лесничие, сосна – одно из немногих деревьев, которое без человека выжить просто не сможет.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

 

Мы в соцсетях!