Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

29 мая 2013 года

 

   Сегодня на Южном Урале завершила работу самая крупная "метеоритная" экспедиция. Объединение "Космопоиск" в течение почти трех недель пыталось обнаружить основное тело метеорита "Челябинск", которое, предположительно, упало в окрестностях поселка Верхний Атлян. Как рассказал сегодня руководитель объединения Вадим Чернобров, поиски не дали ощутимых результатов.

   "Если не появится какой-то новой информации, то до осени поисков уже не будет. К тому же график летних экспедиций полностью расписан, - отметил Чернобров. - Когда спадет листва, возможно, мы вернемся".

   По его словам, за время экспедиции удалось найти десятки мелких метеоритов, а также несколько крупных, чей вес исчисляется килограммами. Они будут переданы в комитета по метеоритам РАН (КМЕТ), который установит, являются ли они метеоритами. Между тем целью "Космопоиска" было найти самый крупный осколок, названный Чернобровым "царь-метеорит". "По расчетам КМЕТ его вес может варьироваться от нескольких сот килограммов до нескольких тонн", - отметил он.

   Экспедиция "Космопоиска" началась 10 мая в районе села Травники, над которым проходила траектория падения метеорита. "Там с помощью снимков, сделанных местными жителями, мы уточнили траекторию падения основного тела с точностью до градуса и затем перенесли поиски в район Верхнего Атляна, где, по расчетам, он должен был находиться", - сказал Чернобров. Членами объединения и добровольцами была обследована территория площадью около 700 кв метров. По словам руководителя "Космопоиска", в этом районе сложный рельеф, достаточно много болот и заброшенных золотых рудников, что может служить одной из причин неудачных поисков.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   В Екатеринбурге появится 3D-копия Белой башни. Памятник архитектуры нарисуют на асфальте.

   Возле Уральского филиала ГЦСИ появится объемное изображение Белой башни. 1 июня во дворе центра пройдет мастер-класс для детей по 3D-рисунку. Художник Нина Рижская вместе со школьниками нарисует памятник архитектуры мелом на асфальте. Во время этого урока дети научатся не просто рисовать, но и создавать эффект трехмерности. То есть, изображать башню художник будет в искаженном виде, чтобы при определенном ракурсе картинка казалась объемной. Это направление в искусстве, основанное на обмане зрения, называется анаморфоз. 3D-рисунки на асфальте пользуются большой популярностью во всем мире. Недавно это увлечение добралось и до Екатеринбурга.

   Правда, возможно, в процессе рисования Белая башня станет цветной. Так как в создании арт-объекта будут принимать участие дети, организаторы решили не ограничивать их фантазию только одним цветом.

   Планируется, что весь процесс займет два часа. А сколько проживет этот «памятник», будет зависеть от погоды. Не исключено, что рисунок будет смыт первым же дождем.

   Источник: «JustMedia»

 

 

   С 15 по 21 июня в Перми в рамках программы «Белых ночей 2013», пройдет «Фестиваль Уличных Театров 2013». В этом году в нем примут участие более 15 коллективов из Испании, Бельгии, Болгарии, Словении, Белоруссии и России.

   Уличный театр стирает границу между зрителем и волшебным миром сцены. Место действия — площадка фестивального городка — все происходит здесь и сейчас! Вы встретите акробатов, клоунов, мимов, факиров, жонглирующих разноцветными огнями, и бродячих комедиантов со всего света.

   «Уличные театры вносят в нашу жизнь неподдельную яркость и элемент спонтанности. Весь смысл их существования заключается в том, чтобы выбить людей из порочного круга обыденности: вы идете по улице и вдруг оказываетесь внутри невероятного действа, совершенно иного пространства. При кажущейся незамысловатости, уличные театры зачастую оказываются глубже и умнее, чем театры под крышами — они провоцируют человека мыслить по-другому», — говорит Владимир Гурфинкель, директор пермского академического Театра-Театра.

   Поклонники театрального искусства смогут не только по достоинству оценить красочное шоу, но и получат возможность проникнуть в тайны ремесла, в ходе множества мастер-классов, которые проведут гастролирующие артисты. Всем, кто желает подробнее познакомиться с историей театрального искусства, будет предложено посетить лекцию театрального критика и исследователя Флориан Габер. В рамках фестиваля также состоится презентация «Ассоциации уличных театров России».

   Источник: «PRM.ru»

 

 

 

Мы в соцсетях!