Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

28 мая 2013 года

 

   Впервые всю историю пограничной службы России увидят жители Свердловской области на выставке в екатеринбургском Муниципальном музее памяти воинов-интернационалистов «Шурави» в Уральском государственном педагогическом университете. Как сообщил директор музея Николай Салмин, комплексная выставка «На страже Родины» посвящена 120-летию Отдельного корпуса пограничной стражи России и 95-летию пограничных войск.

   "Впервые в Свердловской области вся история пограничной стражи Российской империи и десяти пограничных округов СССР представлена столь обширно в исторических фактах, документах и артефактах, - сказал Салмин. - Здесь и награды времен императоров Александра III и Николая II, в частности, Георгиевские кресты, подлинные буденовки, головные уборы и образцы обмундирования пограничников 40-90-х годов, редкие издания и документы, дембельские альбомы". Отдельно, рассказал Салмин, вынесены 77 стендов формата А3, рассказывающие об истории каждого пограничного округа периода СССР, наградные и отличительные знаки по каждому из них. Также вызовет интерес реальный рабочий стол начальника погранзаставы времен СССР со всеми атрибутами и средствами связи.

   Коллекцию, представленную в экспозиции на площади почти 250 кв метров, собирал в течение четверти века сотрудник музея Дмитрий Ямин, служивший в погранвойсках СССР на территории Афганистана.

   Отдельный корпус пограничной стражи был создан указом Александра III в 1893 году и нес службу по охране границ Российской Империи вплоть до Октябрьской революции. Пограничная служба России была учреждена декретом Совнаркома 28 мая 1918 года - этот день отмечается как профессиональный праздник личного состава погранвойск в России, Белоруссии, Киргизии, Таджикистане и Украине.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   В выходные центр Екатеринбурга заняли тысячи экстремалов. Ловкость и мастерство на Плотинке демонстрировали спелеологи, скалолазы, яхтсмены и байдарочники. Все спортсмены стали участниками фестиваля "Майский экстрим".

   От команды под номером два группа поддержки ждёт исключительно первого места. Юные матросы с яхты "Тимсель" только открыли сезон. Один из участников и вовсе впервые на палубе. Поэтому победа стала для маленьких яхтсменов настоящей неожиданностью. «Поначалу было особенно сложно, потому что ветра у берега почти нет. Приходилось отталкивать от соседних яхт, но потом ветер появился, и мы пришли первыми», - поделилась рулевой на яхте "Тимсель" Альбина Хасанова.

   После детей в схватку вступают настоящие морские волки. Один из них Анатолий Кулик. Совсем недавно он вернулся из кругосветного путешествия. По океану прошёл 17 с половиной тысяч морских миль. На городском пруду, рассказывает, дистанция непростая: направление ветра меняется слишком быстро. Но в кругосветке во время шторма было куда тяжелее. «Если хотите примерно понять, что такое шторм, на скорости 120 км/час, нужно вылезти из машины. Высуньтесь в окно. И желательно, чтобы ещё шёл проливной дождь», - говорит участник гонки (Новосибирск) Анатолий Кулик.

   Гонки на яхтах и парусных катамаранах – сегодня это только часть спортивного фестиваля "Майский экстрим". В Екатеринбурге он проходит уже 17 лет и помимо традиционных видов спорта включает в себя и непривычны. К примеру, на Плотинке свое мастерство показывают слэклайнеры. Правда, с хождением по стропе справиться никому не удаётся. Непростое задание и у спелеологов. По трассе с четвертым уровнем сложности пройти может только подготовленный альпинист.

   В это время малыши изучают карту. На Плотинке разбросано 15 пунктов. Нужно выбрать любые восемь так, чтобы быстро преодолеть дистанцию между ними. В этом году ориентироваться на местности вышли более 400 спортсменов всех возрастов.

   В скорости на вертикальной поверхности соревнуются скалолазы. Дистанция лёгкая и на прохождение даётся две попытки. «Прикольно, не страшно, нормально,- поделилась участница соревнований Анастасия Старченко. - Надо занимать первое место и становиться на пьедестал».

   За первое место родители пообещали, что купят Насте новую обувь – скальники. Но для большинства победа не главное. «Больше наверно это ни за что, а это демонстрация своего вида спорта. Чем больше ты людей к себе приглашаешь, тем с большим количеством людей ты сможешь потом совершать восхождения, сплавляться», - сказал организатор фестиваля Максим Фирсов.

   Ну а для зрителей "Майский экстрим" – это возможность познакомиться с интересными видами спорта, которые вряд ли встретятся в городской среде.

   Источник: «ВЕСТИ Урал»

 

 

   В Екатеринбурге рядом с легендарным «Человеком-невидимкой» возле областной библиотеки имени Белинского появится новая скульптура – Памятник литературному персонажу. Это арт-объект в форме раскрытой книги с вырубленным силуэтом человека, раскинувшего руки, сообщили в пресс-службе библиотеки.

   Данная скульптура была выбрана по итогам конкурса «Дух места: Professional», в котором принимали участие художники, скульпторы, аукционисты, имеющие опыт реализованных объектов. Победителем - автором Памятника литературному персонажу – стал Петр Малков. Его проект будет воплощен в натуральную величину в долговечном материале и установлен на территории библиотеки не позднее второй декады октября.

   Диплом II степени был присужден Сергею Астанову за скульптуру «Книжник и книжница». Фигура мужчины с книгой в руках является символом знания, а фигура женщины с реторой в руках – символом науки.

   Дипломом III степени был отмечен проект Эдуарда Кубенского «Трибуна поэта». Работа представляет собой лестничный марш с бортиком, обращенный к улице и предназначенный для публичных выступлений поэтов. В настоящее время рассматривается вопрос о воплощении в жизнь и этого проекта.

   Финансовую поддержку проекта возьмет на себя меценат, президент аукционного дома «Татьянин день» Татьяна Егерева, в свое время спонсировавшая установку памятника «Горожане», посвященного трем выдающимся уральским художникам: Брусиловскому, Воловичу, Метелеву.

   Отметим, что в результате отбора к участию в конкурсе было принято 9 заявок. Помимо вышеперечисленных авторов за победу боролся Анатолий Вяткин с проектами «Улитка на склоне», «Осень патриарха», «Наутилус, падающий в воду». Также были представлены эскиз Сергея Лаушкина «Картошка просится на посадку», работа Фонда Андрея Антонова «Росток», а также «Парашют человека-невидимки», созданный Юрием и Людмилой Постоноговыми.

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

 

Мы в соцсетях!