Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

27 мая 2013 года

 

   В Екатеринбурге пройдет юбилейная пятая 31-майская демонстрация солидарности художников всех мастей. Организаторами мероприятия выступили волонтеры «Агентства добрых дел» под руководством свердловского депутата и президента арт-движения «Старик Букашкин» Евгения Артюха.

   «По форме проведения это не традиционная демонстрация с шествием и лозунгами. Это перфоманс, который соберет вокруг себя художников, активистов, студентов, школьников и ребят из детских домов Екатеринбурга», — сообщил Евгений Артюх.

   По его словам, демонстрация будет состоять из нескольких мероприятий. Сперва все гости необычной акции хором исполнят песню «Уральская рябинушка».

   «В этом году нас посетит композитор Евгений Родыгин, написавший музыку к легендарной песне, которой, кстати, в этом году исполняется 60 лет. Гостям раздадут тексты «Уральской рябинушки», и под аккомпанемент самого автора музыки они исполнят эту замечательную композицию. Традиционное хоровое пение стало ритуалом, который участники назвали «Любование цветущей рябиной», — рассказал депутат.

   Далее гости мероприятия возьмутся за кисти и краски, чтобы подреставрировать росписи старика Букашкина. В этой работе сможет принять участие любой житель города, и неважно, умеет он рисовать или нет.

   Помимо всего прочего, желающие смогут сыграть в уральские шахматы «нёркирдык», придуманные одним из учредителей арт-движения «Старик Букашкин». Они уникальны тем, что их фигуры не отличаются от традиционных, а вот доски могут быть различной формы, например, круглые или ромбовидные.

   Новинкой нынешней демонстрации станет перфоманс от галереи «Урал-постер» под названием «Омовение Ужупис-Чусовая».

   Ужупис — это Республика художников в Вильнюсе. Некогда зарубежные авторы приняли участие в фестивале на реке Чусовой, где создали совместную картину и оставили на обратной стороне необычного произведения искусства свои автографы.

   «Уникальность работы в том, что на нее можно продолжать наносить рисунки. Мы решили провести акцию «Омовение Ужупис-Чусовая», которая заключается в том, что картину обольют водой, после чего все желающие смогут оставить на ней свой «след». Картина живет…» — сообщил Евгений Артюх.

   Как показывает опыт, мероприятие собирает разных людей. И неважно — умеет человек держать в руках кисть или нет.

   «Для нас художник — это любой творческий человек, который готов проявить себя и сделать мир лучше и краше. Гостем демонстрации может стать любой. Это не политическая акция. Искусство выше политики»,— отметил свердловский депутат.

   31-майская демонстрация солидарности художников всех мастей состоится в пятницу, в 16.00 на Ленина, 5.

   Источник: «JustMedia»

 

 

   2 июля в рамках международного фестиваля «Небесная ярмарка — 2013», который по традиции проходит в Кунгуре, состоится массовый перелет тепловых аэростатов через границу между Европой и Азией.

   По замыслу организаторов фестиваля, пересечение условного рубежа символизирует объединение и дружеские отношения между пилотами двух частей света.

   В пересечении границы будут участвовать семь пилотов из Азии и 25 пилотов, представляющих Европу.

   Заявки участников оргкомитет закончил принимать 15 мая. На сегодняшний день на фестиваль заявились 33 пилота тепловых аэростатов, представляющих шесть стран. Кроме России, это Япония, Франция, Чехия, Венгрия и Германия.

   Напомним, первый перелет на воздушном шаре был осуществлен в 2006 году двумя пилотами Андреем Вертипраховым на аэростате «Свобода» и Павлом Холодом на аэростате «НТВ» (Зеленое яблоко).

   Источник: «PRM.ru»

 

 

   На площади Сургутского госуниверситета открыли памятник Кириллу и Мефодию.

   Ворота, колонны которых украсят два святых, поставили перед главным входом в университет.

   Как сообщили в университете, статуи спроектированы архитектором из Ханты-Мансийска и отлиты в Екатеринбурге. Деньги на их создание собирали через пожертвования сотрудников СурГУ, а также благодаря спонсорам.

   Монумент станет главным символом первокурсников и выпускников. Сразу после поступления в качестве обряда студенты будут проходить через ворота, как бы входя в университет, а после окончания учебы выходить из них.

   Отметим, 6 лет назад в столице ХМАО перед Югорским государственным университетом появился памятник Платону и Сократу.

   Источник: «Новости Югры»

 

 

   Мировая сенсация в уральской глубинке. Сегодня в Ирбите огласили результаты экспертизы, которые подтвердили: хранившееся в запасниках Ирбитского музея полотно – подлинник. Картину «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой» представили широкой публике в ноябре прошлого года. Однако о подлинности тогда говорили с осторожностью. Сегодня же окончательно стало ясно – это художественная сенсация и мировой скандал.

   Этого дня затаив дыхание долгих полгода ждало без преувеличения всё мировое сообщество искусствоведов. Именно сегодня станет ясно, действительно ли в провинциальном уральском городке находится шедевр мировой живописи кисти великого Рубенса.

   «Кающуюся Марию Магдалену» в 1976 году Ирбитскому музею передали из Эрмитажа. Сотрудники питерского музея были уверены, что дарят всего лишь копию работ Рубенса. Однако все долгие 40 лет, что картина находилась в музее, его директор был уверен, что в его коллекцию попал подлинник.

   Валерий Карпов не сомневался – это первый вариант картины, висящий в Венской картинной галерее. Тип лица Магдалины соответствует раннему творчеству фламандского художника. Ещё отличается количество украшений в сундуке, размер самого сундука и даже структура волос Марии. Но больше всего Карпову не давали покоя глаза Магдалины. «С этой горящей слезой, текущей по щеке, эти влажные радужки, эта красная опись и сами веки розоватые. Другой никто так не мог написать глаза, только он», - уверен директор Ирбитского государственного музея изобразительных искусств Валерий Карпов.

   Реставрацию доверили нижнетагильским экспертам. Четыре месяца ушло на то, чтобы снять с картины четыре слоя лака горе-реставраторов XIX века. Когда работа была завершена, специалисты обомлели: картина задышала. «Постепенно вся площадь лакового покрытия была осторожно утончен а и выровнена и открылась подлинная, красивая и тонкая по колориту авторская живопись», - рассказывает реставратор Антонина Наседкина.

   Микрокусочки грунта, пигменты красок и ниточки холста отправили в Москву на химическую экспертизу. Оттуда пришло заключение, поразившее весь мир: ирбитская Магдалина принадлежит кисти Рубенса и двух его учеников. «Это огромное культурное событие не только Ирбита. Претендентов на эту вещь будет полмира!», - не сомневается художник Миша Брусиловский.

   Безусловно, больше всех кусают локти в Эрмитаже и в Венской картинной галерее. В последней, кстати говоря, две недели назад «Кающуюся Магдалину» сняли с экспозиции, чтобы провести экспертизу и понять: поздний у них Рубенс или вовсе подделка.

   Источник: «ВЕСТИ Урал»

 

 

   Одна из самых известных российских песен "Уральская рябина" отныне существует не только на словах, но и на деле. В честь неё, а также в честь хора, который её исполняет, названа аллея в новом районе Екатеринбурга.

   Этому событию в "Академическом" постарались придать максимальный символизм. Под песню об уральской рябине жители района садят саженцы рябины на аллее, которая будет выходить на улицу, названную в честь уральского писателя Бориса Рябинина. На мероприятие пригласили и Евгения Родыгина – автора песни "Уральская рябинушка". «Я «Уральскую рябинушку» написал и не ожидал, что она имеет такое распространение по свету», - признался композитор, почетный гражданин Свердловской области Евгений Родыгин.

   Песня была написана ровно 60 лет назад, потому и количество высаживаемых деревьев ровно 60. Аллею решено назвать в честь Уральского русского народного хора, исполняющего её по сей день. «Песне 60 лет, хору – 70 лет. Не просто хору, а Уральскому хору, - подчеркнул генеральный директор "Ренова-Стройгрупп-Академическое" Алексей Воробьев. – Если мы уважаем свой родной Урал, если мы себя любим и своих детей, внуков, аллея должна быть».

   Посадить рябину своими руками решил и вице-губернатор области Яков Силин. «Это должно быть городской политикой. Благоустройство любого большого или малого пяточка, уголка. Реставрация, реконструкция, благоустройство скверов, парков, создание новых аллей, как в «Академическом», - считает вице-губернатор Свердловской области Яков Силин.

   Решено, что посадкой деревьев дело не закончится. Будет объявлен конкурс, на создание памятника "Уральской рябине". Установят его в самом центре аллеи.

   Источник: «ВЕСТИ Урал»

 

 

 

Мы в соцсетях!