Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

24 мая 2013 года

 

   Сотрудникам института экологии растений и животных Уральского отделения РАН удалось реконструировать наиболее точную версию климата, который был на Урале 150 тыс лет назад. Помог им в этом зуб дикобраза, который они нашли в пещере на границе Свердловской и Челябинской областей. До этого считалось, что древние дикобразы не проживали в черте хребта Уральских гор. Однако находка ученых полностью перевернула представление о климате того времени. Как сообщил сегодня заведующий лабораторией палеоэкологии Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Павел Косинцев, 18 июня ученые вновь спустятся в эту пещеру, чтобы до конца исследовать ее.

   «Возможно, мы найдем на дне останки еще каких-нибудь редких животных. И тогда будем иметь еще более точное представление о климате Древнего Урала», – подчеркнул ученый. По словам Косинцева, на данный момент основная проблема - определить возраст зуба дикобраза. В России нет специальной аппаратуры, чтобы провести нужные исследования.

   «Сейчас мы ведем переговоры с коллегами из Голландии и Польши. Возможно, они произведут датирование зуба. После установления точного возраста зуба дикобраза и досконального изучения пещеры, где он был найден, результаты нашего исследования станут известны широкой общественности», – сказал Косинцев.

   Примерный возраст зуба дикобраза 135-150 тыс лет.

   «Следовательно, в то время на Уральских горах практических не было хвойных растений. Здесь произрастали широколиственные леса. Климат был схож с климатом современной Западной Украины, - рассказал Косинцев. - Раньше считалось, что на Урале 150 тыс лет назад климат был схож с климатом Северного Казахстана. Температуры были значительно ниже. Поэтому, утверждали ученые, такие животные, как дикобразы, не могли проживать в черте хребта Уральских гор. Выяснилось, что это не так. Поэтому необходимо тщательно изучать Уральские горы, кто знает какие еще сюрпризы хранятся в их недрах".

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   ТВ Коми началась подготовка к празднованию 125-летия со дня рождения всемирно известного социолога. В юбилейный год в Сыктывкаре пройдет Международная конференция, посвященная ученому, и откроется памятник.

   В Коми идет подготовка к празднованию 125-летия всемирно известного ученого, социолога Питирима Сорокина. Как рассказали в Центре "Наследие" имени Питирима Сорокина, в ближайшее время будет утвержден план мероприятий по празднованию юбилея, который растянется на целый год. В феврале 2014 года в Сыктывкаре пройдет Международная конференция "Питирим Сорокин и актуальные проблемы современности".

   По словам директора Центра Ольги Кузивановой, ученый создал социальные теории, которыми пользуется современные ученые. "На многие современные вопросы можно получить ответы, изучая его труды. Вклад Питирима Сорокина в социальную, гуманитарную и даже экономическую науку. Мы должны показать величину личности ученого и его символический жизненный путь", - отметила О.Кузиванова.

   В будущем году будет издан 1-й том полного собрания сочинений Питирима Сорокина и выпуск журнала "Наследие", посвященный его 125-летию.

   Кроме того, перед главным корпусом Сыктывкарского государственного университета появится памятник ученому. Конкурс на его лучший проект проводился еще 15 лет назад, на 110-летие ученого. Тогда его выиграл теперь известный известный российский скульптор Андрей Ковальчук. Памятник будет представлять собой сидящую фигуру социолога в динамической позе. Рядом с ними его вечные спутники - книга и портфель.

   Источник: «Финно-угорский портал»

 

 

   Сегодня, 24 мая, в Верхотурье открывается выставка «Первые Романовы и Земля Святого Симеона», посвященная 400-летию царской династии. Экспозицию можно назвать уникальной хотя бы потому, что над ее созданием трудились семь музеев Свердловской области, сообщили в управлении пресс-службы и информации правительства региона.

   Впервые на Среднем Урале будут показаны мемориальные предметы, связанные с первыми представителями царской династии Романовых, уникальные книги, меднолитные культовые предметы, оружие, одежда и монеты XVII – XVIII веков. Экспонаты собраны из фондов Государственного исторического музея, Верхотурского государственного историко-архитектурного музея-заповедника, Свердловского областного краеведческого музея, Ирбитского историко-этнографического музея, Серовского исторического музея, Краснотурьинского краеведческого музея, Православного музея Николаевского монастыря, археографической лаборатории Уральского федерального университета.

   Торжественное открытие выставки состоится 24 мая в 14:00 в Государевых амбарах Верхотурского кремля, для посетителей экспозиция будет открыта до 31 октября.

   Напомним, что в регионе разработан план проведения в 2013 году основных мероприятий, посвященных 400-летию восстановления Российской государственности и историческому наследию Дома Романовых на Урале. В течение года, в память о 400-летии Земского Собора и воцарения дома Романовых, в Свердловской области пройдут мемориальные, культурно-просветительские, научно-исследовательские мероприятия, будут реализованы выставочные проекты.

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

 

Мы в соцсетях!