Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

22 мая 2013 года

 

   Редкая икона со священной горы Афон получила уральскую прописку. В селе Мариинск в Ревдинском районе открылся храм в честь святого Георгия Победоносца.

   Их не останавливает ни холод, ни дождь: на открытие храма собралось все село. Приехали сюда даже из соседних городов и поселков. Учительница Мариинской школы Ирина Александровна ради такого события отменила урок и привела своих школьников посмотреть на новый храм. «Хорошо, что его построили, будет куда детям стремиться. Воспитание детей напрямую зависит от их духовно-нравственного развития, насколько ребенок знает заповеди Божьи, насколько он знает, как нужно вести себя», - считает учитель школы №13 села Мариинск Ирина Сабаева.

   Первый камень в основание церкви заложили в 2010 году. Строить его решили по старинным технологиям без единого гвоздя. Сооружение полностью деревянное. И даже кружевные купола сделаны из осины.

   В XIX веке на этом месте была часовня, но понять в честь какого святого она была построена, сейчас невозможно, так как в советское время часовню снесли, а все документы был утеряны. Новый храм освятили в честь Георгия Победоносца. Священники считают, что святого выбрал сам Господь. Искать совета перед строительством поехали в Грецию на священную гору Афон. Там-то уральской делегации и явилась икона этого святого. «И там, так как мы все устали - гора Афон два с лишним километра в высоту, мы пешком поднимались. И там стена у камня, я прислонился к этой стене отдохнуть, положил руку и рука нащупала маленькую икону», - рассказал председатель приходского совета храма святого великомученика Георгия Победоносца Михаил Щукин.

   Специально по случаю открытия храма в уральское село приехали греческие монахи. В дар они привезли список чудотворной иконы Георгия Победоносца. «Не в каждое село, город или поселок приезжают монахи с Афона, с Афонского монастыря, а сегодня здесь игумен Ксенофон присутствует», - отметил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

   Георгия Победоносца принято считать покровителем воинов и земледельцев. Но мало кто знает, что некоторым его иконам приписывают чудеса исцеления. Так что Мариинский храм первый в мире во имя Георгия Победоносца. В ближайшее время греческие и уральские священники планируют наладить поставку в село святой воды с горы Афон, она тоже считается лечебной.

   Источник: «ВЕСТИ Урал»

 

 

   В Перми продолжается реконструкция набережной Камы. В настоящее время подрядчик приступил к реконструкции участка возле Соборной площади.

   Работы предусматривают восстановление подпорных стен, реконструкцию спуска с Комсомольского проспекта, проведение наружного освещения, устройство тротуаров, дорожек и площадок. Кроме того, на верхней набережной будет построена ротонда, которую планируют воссоздать по историческим фотографиям.

   По информации пресс-службы администрации Перми, работы на верхнем участке набережной планируют закончить в 2014 году. Планируется, что за 4 года в нормативное состояние будет приведено 22 гектара земли от порта Пермь до Мотовилихинских заводов.

   Источник: «PRM.ru»

 

 

   Самая большая репродукция картины неизвестного художника «Екатерина I» сегодня появилась в Екатеринбурге. Портрет императрицы величиной с многоэтажный жилой дом к 400-летию Дома Романовых нарисовали уральские художники. В беседе организаторы акции отметили, что таким образом они «увековечили образ императрицы, чье имя носит Екатеринбург, история которого тесно связана с Домом Романовых».

   «Сохранилось немного портретов Екатерины I. Один из них принадлежит кисти неизвестного художника. Определить, что это портрет императрицы можно по ленте, которая отображена на портрете. Эту ленту учредил Петр I, после того, как императрица на собственные средства выкупила солдат российской армии из плена. Спустя какое-то время портрет Екатерины I написал неизвестный художник, с него была сделана современная репродукция, которая легла в основу гигантского портрета императрицы, нарисованного во всю стену четырехэтажного жилого дома в Екатеринбурге», - рассказали организаторы акции, отметив, что портрет императрицы в высоту в 18 метров.

   Они отметили, что не считали, сколько ушло краски на создание такого полотна. Поддерживать его «в достойном виде» художники будут в любое время года.

   «Очень приятно, что жильцы дома и администрация Екатеринбурга с пониманием отнеслись к нашей инициативе. Думаем, портрет императрицы станет одним из украшений Екатеринбурга», - подчеркнули организаторы акции.

   До 1918 года Екатеринбург украшали бронзовые бюсты Петра I и Екатерины I, которые стояли на плотине Екатеринбургского завода. Во время Гражданкой войны они сначала были сброшены в пруд, а после расплющены на молотовой фабрике. Бюст Петра I был восстановлен в 1991 году, а про Екатерину, чьим именем назван город, «забыли». «Мы сегодня исправили эту историческую несправедливость - огромный, в 18 метров, портрет императрицы украсил вновь наш город», - подчеркнули организаторы акции.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   Екатеринбургский зоопарк отмечает 83-летие. Он был основан в мае 1930 года и стал первым зоопарком, открытым в азиатской части России.

   В первой коллекции было всего 60 животных. В настоящее время в зоопарке находится более 380 видов животных — порядка 1200 особей. Около 70 видов животных занесено в Международную Красную книгу, Красную книгу России и Красную книгу Среднего Урала. В коллекции зоопарка есть уникальные виды, которых нет в других российских зоопарках: амазонские скаты Леопольди, фоссы, парусные ящерицы, иловые черепахи, священные ибисы. В этом году в зоопарке Екатеринбурга родился первый в России трубкозуб.

   Инициатива создания зоопарка в Екатеринбурге принадлежит Уральскому обществу любителей естествознания. Именно оно в 1912-1913 годах подняло этот вопрос, и в 1923 году президент общества профессор Модест Клер представил план будущего зоопарка. Но тогда этот проект не был осуществлен.

   В 1929 году на улице 8 Марта была открыта зоовыставка. 10 мая 1930 года правление зоопарка открыло на улице Мамина-Сибиряка вторую зоовыставку. Этот день считается днем основания зоопарка. Временная экспозиция постепенно превратилась в постоянную. Зоопарк пережил годы Великой Отечественной войны, продолжая работать. С 1941 по 1945 годы сотрудники зоопарка сохранили большую часть коллекции, от многих животных было получено потомство.

   К началу 1990-х практически все здания в зоопарке нуждались в капитальном ремонте, вольеры выглядели удручающе. В этих условиях, несмотря на сложную экономическую обстановку в стране, администрация Екатеринбурга приняла решение начать реконструкцию старого зверинца.

   Первыми реконструированными объектами стали обезьянник и террариум. Новое здание для обезьян и рептилий было построено в рекордные сроки — за один год. В январе 1996 года обезьяны, змеи, ящерицы и черепахи переехали в новые жилища. Следующим событием стало новоселье хищных птиц. 1 июля 1996 года белоголовые сипы, степные орлы, беркуты, орланы-белохвосты и филины переселились в новые вольеры. В этом же году в зоопарке были построены входная группа и собственный теплопункт, независимый источник теплоснабжения, крайне необходимый для теплолюбивых обитателей зоопарка. За 1997 и 1998 годы развернулось строительство комплекса вольер для хищников северных широт и самого большого павильона за всю историю зоопарка для птиц и экзотических хищников. В мае 1998 года завершилось строительство нового павильона для птиц и хищников, в который переехали обитатели старого зимнего павильона: львы, ягуары, гиены, оцелот, сервал, носухи, попугаи, павлины, фазаны и водоплавающие птицы.

   Екатеринбургский зоопарк активно сотрудничает с зоопарками России и Европы по комплектованию пар и сохранению редких видов животных. Летом 2003 года из зоопарков Чехии были привезены редкие млекопитающие — фоссы (сейчас из всех российских зоопарков они представлены только в Екатеринбурге), а также птицы — египетские цапли и священные ибисы. В 2004 году впервые создана смешанная экспозиция зверей и птиц: в вольеру бегемота поселены цапли и ибисы. В 2006 году зоопарк приобрел самца белого тигра, в конце 2007 года у него уже появилась самка, привезенная из питомника белых тигров в Испании. В августе 2007 года в Екатеринбургском зоопарке появился слон. В 2008 году новые вольеры освоила пара шимпанзе, были привезены скунсы и гиббон. В мае 2013 года к своему 83-летию Екатеринбургский зоопарк в очередной раз пополнил свою коллекцию. Новым питомцем стала паукообразная обезьяна Мачита — уникальное явление для российских зоопарков.

   Источник: «JustMedia»

 

 

 

Мы в соцсетях!