Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

20 мая 2013 года

 

   Патриарх Кирилл в честь 400-летия Дома Романовых и в день рождения Николая Второго освятил сегодня новый храм в Екатеринбурге - городе, где был убит последний российский император. Он совершил литургию с пасхальными песнопениями в Ново-Тихвинском монастыре и освятил собор Александра Невского - небесного покровителя Александра Первого, который был основателем этой уральской обители.

   Храм был заложен еще в 1814 году. В 1930 году здесь устроили склад оружия. В 1990-е годы горожане написала сотни прошений о возвращении церковного здания. От посторонних организаций храм был освобожден 8 лет назад. Величественный пятикупольный храм с колокольней-свечой стал украшением города, где до сих пор улицы носят имена Ленина, Свердлова, Клары Цеткин и других большевиков.

   "Те, кто убивал царскую семью, считали, что нужно стереть ее с лица земли, а с ней и всю память о прошлой России, что в присутствии этих живых символов невозможно идти вперед. Но нельзя строить человеческое счастье на убийствах, на лжи, на кровопролитной борьбе", - сказал патриарх во время посещения в субботу места расстрельной комнаты в доме Ипатьева, где сейчас стоит Храм-на-крови.

   В Ново-Тихвинскую обитель на воскресную литургию пришли тысячи человек.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   В Перми наконец официально открыли велосезон. Более 1800 велосипедистов собрались в воскресенье, 19 мая, на стадионе «Локомотив» на традиционный велопробег, ознаменовавший начало сезона.

   В Перми велопробег проходит уже в седьмой раз. После официального открытия велосипедисты массово отправились покорять «Малое кольцо» — маршрут протяженность в 7 км, проходящий от и до стадиона «Локомотив»: по улице Подлесная и проспекту Парковый.

   Самые стойкие и смелые смогли проехаться по «Большому Пермскому кольцу». Протяженность этого маршрута — 60 км, он также начинается стадионом «Локомотив» и далее выходит за пределы города: через Верхние Муллы, Култаево, Нижние Муллы и Заостровку.

   «Здесь самым главным является не скорость, а слаженное движение групп и дисциплина на дороге. Велопробег всегда проходит в дружественной и праздничной атмосфере, на большой стоянке в середине маршрута предусмотрена зеленая стоянка с веселыми конкурсами и призами», — сообщили организаторы велопробега.

   Источник: «PRM.ru»

 

 

   Ежегодная городская акция, придуманная студентами УПИ и проводимая ныне студентами УрФУ, — «Майская прогулка» — прошла в эти выходные в 30-й раз. Всего за два дня, 18 и 19 мая, велосипедные и пешие маршруты посетили 11662 участника прогулки, и это своеобразный рекорд акции. Из них 4019 — участники на велосипедах, 7643 участника решили прогуляться пешком. Студенты, бабушки и дедушки, родители с детьми на руках — возраст участников, как всегда, был не ограничен.

   Как отметили в пресс-службе УрФУ, ощутимо меньшее количество участников на велосипедах, в сравнении с количеством «пешеходов», организаторы акции объясняют не только погодными условиями. Правила велопрогулки предписывали обязательное наличие шлема, раздобыть его смог не каждый велосипедист. Кроме того, проведение занятий в субботу не позволило прогуляться многим студентам. Несмотря на это, любители покрутить педали в массовом порядке продолжали прибывать к месту старта уже после регистрации и уходили на дистанцию в неофициальном режиме.

   «Нашей «Майской прогулке» 30 лет! Когда она создавалась, никто и предположить не мог, что эта акция станет такой востребованной. Оказалось, что она необходима всем. И ведь никто никого не принуждает. «Майская прогулка» стала одной из самых любимых среди горожан»,— подводит итоги юбилейной акции одни из ее организаторов доцент Физико-технологического института Виктор Гроховский.

   Источник: «JustMedia»

 

 

 

Мы в соцсетях!