Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

17 мая 2013 года

 

   Акция «Чистые берега» родилась на Урале в 2010 году по инициативе фирмы ЭнвироХеми, и в этом году будет проводиться 6 раз совместно с Евразийским экономическим форумом молодежи.

   Берега сегодня представляют скорее свалку, чем живописное место отдыха! Изначально только сотрудники ООО «Энвиро-ХемиГмбХ» и их друзья выезжали на уборку мусора, затем стали присоединяться различные общественные организации, школы, предприятия для уборки мусора, - все неравнодушные: Среднеуральский медеплавильный завод, школа № 64, лицей №3, Косулинский абразивный завод, ОАО «Вымпелком», Ассоциация экологически ответственных предприятий, ОТВ и Дворец молодежи, стройотряд Медицинской академии, Министерство природных ресурсов Свердловской области, Общественное Движение "За Государственность и Духовное возрождение России", Туристический клуб Екатеринбурга и просто желающие (в основном семьи с детьми).

   Последняя акция проходила на Чусовском озере. Особенностью стал раздельный сбор мусора. В результате акции «Чистые берега» 8 сентября 2012 года было собрано около 300 килограммов ПЭТ бутылки (это примерно 7143 бутылок!!!). Из бутылки, собранной на Чусовском озере, получилось примерно 24 000 метров полиэстеровой ленты. Какой урон окружающей среде могли нанести эти 7000 бутылок! Будем считать, что акция на Чусовском озере, это лишь первый шаг к большому и стабильному сотрудничеству ООО «Энвиро-ХемиГмбХ» с организациями Уральского региона, борющимися за чистоту природы! Ежегодно в акции «Чистые берега» принимают участие около 250 человек, собирается и вывозится около 5 КАМАЗов мусора.

   Приглашаем Вас принять участие в международной акции «Чистые берега», которая пройдет совместно с IV Евразийским экономическим форумом молодежи "Диалог цивилизаций: YouthGlobalMind. Особенностью акции «Чистые берега» станет раздельный сбор мусора, в рамках акции состоится флеш-моб на границе Европа-Азия. Также событие будет освещаться двумя каналами Канал Россия 2 и ОблТВ. В этом году акция пройдет в рамках международного формата. На сегодня нас поддержала Литва, Казахстан и Киргизия, планируется 18 мая очистить берега от мусора не только Уральского водоема, но и одного из красивейших озер мира – Иссык-Куль.

   Мы заинтересованы в чистоте рек и берегов евразийского пространства. Мы приглашаем всех желающих, кто неравнодушен к родной природе, присоединиться к нам, и поучаствовать в акции по сбору мусора на берегах рек, озер, других водных объектов, которую мы назвали «Чистые берега». Вода и реки – это артерии Евразии. Мысли глобально – действуй локально. Акция «Чистые берега» состоится 18 мая 2013г., на берегу Верхнего пруда г. Первоуральска, акция пройдет с 10.00 до 14.00.

   Просим присоединиться к нам и, по возможности, оказать спонсорскую помощь: в предоставление автобусов, инвентаря, покупке воды для участников акции, горячего обеда или фирменной одежды Вашего предприятия. Самые активные участники буду награждены призами!

   По всем вопросам участия просим обращаться к координатору проекта Поспеловой Наталье по тел. +7 912 65 20 120 или по e-mail: pospelova@enviro-chemie.ru.

   Источник: «Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области»

 

 

   Для любителей экстремальной езды на велосипеде на Уктусе запустили подъемник. Конструкцию, которую обычно используют зимой лыжники, к летнему сезону пришлось немного переделать. В результате экстремалы могут, не слезая с велосипеда, подцепить его к подъемнику и быстро оказаться на вершине склона длиной 400 метров.

   Подъемник нужен в первую очередь для тех, кто занимается даунхиллом. Это экстремальная гоночная дисциплина, в которой велосипедисты соревнуются в спуске с горы на время.

   В прошедшие выходные уже состоялись пробные заезды, велосипедисты остались довольны, и многие уже попросили администрацию комплекса сделать такой же подъемник на большом склоне на 800 метров. Как рассказал JustMedia исполнительный директор спортивного комплекса «Уктус» Евгений Белорусцев, открытие второго подъемника будет зависеть от того, насколько востребованным окажется первый.

   Пока поднимать велосипедистов на малый склон будут только по выходным с 10 до 18 часов.

   Источник: «JustMedia»

 

 

   На уральской «Площади звёзд» перед Театром эстрады появилась новая звезда. На одиннадцатом пятиконечном памятном знаке — имя композитора, певца и художественного руководителя ВИА «Песняры» Владимира Мулявина.

   Традиция закладывать звёзды возле театра появилась в 2010 году — тогда первым этой чести удостоился заслуженный артист России Валерий Топорков. Позже последовали памятные знаки Сергея Проня, Леонида Элькина, Анатолия Кролла и других выдающихся музыкантов. Всех их объединяет одно: они родились, выросли или работали на Урале.

   Основатель и руководитель группы «Песняры», автор песен и вокалист Владимир Мулявин родился в Свердловске в 1941 году. Рано пристрастившись к музыке, в 1956 году он поступил в Свердловское музыкальное училище на отделение струнных инструментов. Его отчисляли за увлечение джазом, восстанавливали вновь, музыкант играл в разных коллективах, а в 1963 году был приглашен на работу в Белорусскую государственную филармонию. В 1970 году Владимир Мулявин создал своё главное детище — ансамбль «Песняры», ставший настоящим прорывом на советской эстрадной сцене и остающийся популярным по сей день.

   Двенадцать лет назад в Москве, на знаменитой «Площади звезд» перед ГЦКЗ «Россия», появился памятный знак народному артисту Беларуси и СССР Владимиру Мулявину. Событие было приурочено к 30-летию ансамбля «Песняры» и 60-летнему юбилею его бессменного руководителя.

   В Минске сегодня можно прогуляться по бульвару имени Мулявина, а в 2006 году в Екатеринбурге была установлена мемориальная доска на доме по улице Ильича, 16, где прошло детство Владимира Георгиевича. Авторами этого памятного знака стали скульптор Павел Войницкий и архитектор Валерий Иванов.

   Владимира Мулявина уже нет в живых, и «Белорусские песняры» почтили память музыканта, исполнив после открытия звезды в Театре эстрады лучшие песни за всю историю ансамбля.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   В мае 1748 года было основано Берёзовское поселение, сейчас Берёзовский является динамично-развивающимся городом-спутником Екатеринбурга.

   Начало поселению положила знаменитая находка Ерофея Маркова — «плиточка, с одной стороны как золото и... таких же особливо похожих на золото крупинки три или четыре». На месторождении жильного золота ­ в 12 километрах от Екатеринбурга ­ была заложена шахта, которая дала начало развитию золоторудной промышленности и поселению, ставшему позднее городом Берёзовским.

   Крестьянин из раскольничьей деревни Шарташ нашёл золото случайно. 1 июня 1745 года, в очередной раз отправившись за кристаллами горного хрусталя, которые он продавал екатеринбургским гранильщикам, Ерофей Марков решил начать раскопки между Становской и Пышминской деревнями. Здесь раскольник выкопал яму «глубиною с человека, сыскивая лучшей доброты камень», как будет написано потом в отчёте канцелярии. А в этой яме углядел необычный «кремешок», одна сторона которого отливала золотым блеском, да ещё несколько жёлтых крупинок.

   Ерофей показал находку серебряных дел мастеру, а тот посоветовал отнести её в Екатеринбургскую горную канцелярию. Место находки было немедленно осмотрено, пробирный мастер Ермолай Рюмин уверил, что здесь есть золото. Дальнейшие работы по исследованию породы подтвердили: золото есть, «из руды из ста пуд золото три и три осьмых золотника».

   Открытие месторождения и заложенные в окрестностях шурфы и шахты положили начало казённым золотым промыслам, названным по местной речке Берёзовскими. Историки утверждают, что в мае 1748 года первыми жителями поселения золотодобытчиков, названного Берёзовский завод, стали строители и рудокопы. Драгоценную руду добывали пойманные беглые солдаты, каторжане Екатеринбургского острога, позднее — рекруты и приписные крестяне.

   Сейчас в городской библиотеке Берёзовского книги и очерки по истории города нарасхват:­ время экзаменов, многие школьники пишут рефераты по истории родного края. Юбилей города тоже подогревает интерес к своим корням. По словам замдиректора библиотеки Татьяны Ботиной, рассказать о том, «как всё начиналось», просят не только журналисты, но и обычные посетители.

   Главные юбилейные мероприятия будут приурочены к Дню города, который отмечается 6 июля. Одним из них станет открытие молодёжного экстрим-парка. В эти майские дни отмечаются ещё две даты: ­ 40-летие со дня установки памятника Ерофею Маркову в Берёзовском и 40-летие со дня открытия обелиска в память первого золота на Режевском тракте.

   Источник: «Областная газета»

 

 

 

Мы в соцсетях!