Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

16 мая 2013 года

 

   В 08.30 утра в воскресенье, 19 мая, в Екатеринбург спецпоездом из Тюмени прибудет огонь Универсиады-2013, которая состоится 6—17 июля в Казани. Факел привезут представители оргкомитета Всемирных студенческих игр, на перроне их встретят студенты Уральского федерального университета. С вокзала огонь отправят в главный корпус вуза на улице Мира, 19.

   Днем 40 факелоносцев — среди них известные уральцы — пронесут огонь по центральным улицам города. Эстафета начнется в 15.15 от здания УрФУ на проспекте Ленина, 51 и закончится в 16.45 у главного корпуса на улице Мира, 19. Здесь состоится торжественная церемония зажжения чаши огня Универсиады.

   Начнет эстафету олимпийский чемпион 2012 года боксер Егор Мехонцев. Затем по маршруту длиной 8 км факелы с огнем пронесут послы Универсиады: двукратный чемпион мира по скалолазанию Дмитрий Шарафутдинов и двукратный олимпийский чемпион биатлонист Сергей Чепиков. Также в эстафете примут участие ректор УрФУ Виктор Кокшаров, первый заместитель председателя правительства Свердловской области Владимир Власов, актер команды КВН «Уральские пельмени» Андрей Рожков, студенты вузов города и уральские спортсмены.

   Напомним, зажжение огня Универсиады состоялось в июле прошлого года в парижском университете Сорбонна, где в 1923 году состоялись первые в истории международные студенческие спортивные игры. Историческим моментом стало кругосветное путешествие огня на борту крупнейшего в мире барка — парусного судна «Седов». 25 января, в День российского студенчества, во Владивостоке стартовал российский этап эстафеты огня Универсиады. Перемещаясь с Востока на Запад страны, огонь посещает крупнейшие студенческие центры России. Всего их 30. Эстафета уже прошла через Хабаровск, Якутск, Красноярск, Волгоград.

   Из Екатеринбурга огонь Универсиады отправится в Калининград.

   XXVII Всемирная летняя Универсиада 2013 года в Казани станет крупнейшим спортивным мероприятием в истории современной России. Студенческие игры соберут более 5000 студентов-спортсменов по 27 видам спорта из более чем 170 стран мира.

   Источник: «JustMedia»

 

 

   Музейная копия Знамени Победы прибыла в Уфу. В столицу республики его доставили Герои Советского Союза, космонавты Владимир Коваленок, Александр Иванченко, Виктор Горбатко и Игорь Волк, которые в эти дни принимают участие в ряде мероприятий в рамках проходящего в Уфе III Республиканского детско-юношеского фестиваля «Гагаринские дни-2013».

   В четверг, 16 мая, Знамя Победы установили на бронетранспортере и в сопровождении почетного эскорта в развернутом виде провезли по улицам города от Дома офицеров до Русского драматического театра РБ, где проходит церемония награждения победителей и призеров Республиканской олимпиады школьников на Кубок имени Юрия Гагарина.

   — Знамя Победы — это священный общенациональный символ, воплощающий в себе героический подвиг нашего народа, одолевшего в смертельной битве страшного врага, — говорит дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, генерал-полковник, Президент Федерации космонавтики России Владимир Коваленок. — Передача знамени символизирует передачу памяти о Победе от поколения к поколению, это воспитание уважительного отношения молодежи к нашей истории и восстановление преемственности поколений.

   Источник: ИА «Башинформ»

 

 

   Восстановление Александро-Невского Храма длиной в пять лет подошло к концу. Священники готовятся к открытию, оно запланировано на ближайшие выходные. Планируется, что на церемонию освящения прибудет Патриарх Кирилл. С микрофонами в руках сестры репетируют церемонию открытия храма. Пока вдоль их пути свален строительный мусор. Внутри - художники ставят завершающие штрихи кисточкой, а рабочие заколачивают последние гвозди.

   Над восстановлением Александро-Невского собора в Зеленой роще трудились пять лет. Его построили в 19 столетии на территории женского монастыря. В начале 20 века здесь служил святой праведный Иоанн Кронштадтский. В советские времена, в 1930, Храм закрыли и расположили в нем оружейный склад. Позже - краеведческий музей. Здание разделили на 3 этажа бетонными плитами. Когда Храм реконструировали, эти самые плиты составили немалых хлопот рабочим.

   Еще год с лишним потребовался на роспись храма. Сами сестры, живущие в обители, делали эскизы и расписывали стены. Чтобы работа двигалась быстрее, приглашали бригады профессиональных иконописцев. Всего было задействовано 200 человек. Монахини рассказывают, работать на высоте, особенно под куполом - было страшновато.

   "Тот вид, который мы сейчас имеем, конечно же, неузнаваем по сравнению с тем, который был до революции. Те иконы утеряны, а росписи утратили и ценность, и красоту ", - рассказывает священник Михаил Северин.

   Источник: «ВЕСТИ Урал»

 

 

 

Мы в соцсетях!