Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

15 мая 2013 года

 

   Уникальную экспозицию стоимостью в сотни миллионов рублей представили сегодня в Екатеринбурге. Изумрудная комната разместилась в резиденции губернатора. Около четырехсот экспонатов собраны из музеев и частных коллекций. Попасть на выставку можно будет только с паспортом и по предварительной записи.

   Страховочная стоимость этого камня - 22 миллиона рублей. Это самый большой александрит в мире. Его нашли на Малышевском месторождении еще в 19 веке. За два столетия, вместе с изумрудами, что лежат ниже, он побывал на Украине, в коллекции вельможи Кочубея – после коллекцию выкупили московские князья.

   "Шедеврами этой коллекции александрит, которому равного в мире нет, и редчайший изумруд, который был найден на Малышевском руднике", - рассказывает директор Минералогического музея имени Ферсмана Виктор Гаранин.

   Уральские рудники специалисты-минералоги называют "российским изумрудным Клондайком". Самоцветы для императорского двора здесь стали добывать с 18 века.

   "Вот этот изумруд был найден в 1840 и несколько лет пролежал на столе у Николая Первого, позже Император передал его в музей. Только спустя 150 лет изумруд вновь вернулся на Урал", - рассказывает корреспондент Фёдор Червяков.

   Изумрудную комнату торжественно открывают в резиденции губернатора. Больше такую коллекцию разместить негде. Ни один музей Екатеринбурга не способен дать охрану стольким камням - на витринах десятки и сотни миллионов рублей. Первыми увидеть драгоценную выставку приходят самые почетные гости.

   "Надеюсь, что не перевились еще изумруды, и волшебники изумрудных не городов, но комнат, которые могут бездушные камни показать так, что глаз не оторвать", - говорит Патриарх Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл

   Впрочем, у собрания есть и другая цель. Гости всерьез говорят о том, что у Урала может появиться новый брэнд - изумрудной столицы России.

   Окрестности поселка Малышева уже превращаются в новый центр туризма - с тех пор, как всем желающим стали предлагать экскурсии на месторождение. И интерес к ним растет с тех пор, как на Урале возобновилась добыча изумрудов, и о новых ценных находках сообщают все чаще.

   Источник: «ВЕСТИ Урал»

 

 

   Общественный Совет по топонимике при Пермской городской Думе согласовал идею установки памятника Александру Сергеевичу Пушкину в сквере лицея № 1 на комплексе ППИ. По замыслу архитекторов, скульптурная композиция будет представлена в виде сидящего на скамье поэта.

   Памятник установят по инициативе родительского комитета и руководства лицея № 1 за счет средств образовательного учреждения. Материалом для него послужит полимер, который используется при строительстве судов и лодок.

   К 15 июня проект памятника может быть уже завершен и готов к установке. По словам директора лицея Леонида Лурье, у каждого будет возможность «посидеть с Пушкиным».

   Поводом для создания скульптуры стало 200-летие со дня появления Царско-Сельского лицея и юбилей самого лицея № 1.

   Источник: «PRM.ru»

 

 

   Общественный Совет по топонимике при Пермской городской Думе принял решение об установке новых памятных плит в мемориальных зонах Аллеи Доблести и Славы на эспланаде.

   Аллея Славы, на которой устанавливаются плиты с именами и заслугами выдающихся людей города Перми, в этом году пополнится звездами в честь композитора, одного из основателей советского джаза Генриха Терпиловского (105 лет), русского писателя, журналиста Михаил Осоргина (135 лет) и заслуженного художника России Маргариты Тарасовой.

   На исторической аллее появятся две звезды, посвященные газете «Пермские губернские ведомости» (175 лет) и основанию Строгановской вотчины в Прикамье (455 лет).

   На аллее Труда будут установлены плиты к 55-летию открытия Пермского государственного телецентра и 100-летию Пермского речного училища.

   Как сообщили в пресс-службе Пермской городской Думы, церемония открытия памятных плит пройдет 12 июня, в день празднования 290-летия Перми.

   Источник: «PRM.ru»

 

 

   Глава Русской Православной церкви, святейший Патриарх Кирилл прибывает в Екатеринбург. По приглашению Екатеринбургской Епархии здесь он проведет несколько дней.

   Патриарх прибывает в Екатеринбург сегодня поздним вечером. Первые два дня Патриарх будет отдыхать после поездки по Китаю – к нам его святейшества летит как раз оттуда. И лишь в субботу начнётся его официальная программа. Патриарх Кирилл посетит Ганину Яму и побывает в Храме-на-Крови. Там он встретится с матерями и вдовами военнослужащих, погибших в горячих точках. Вечером отслужит всенощную в Свято-Троицком соборе Екатеринбурга. А в воскресенье освятит храм Александра Невского. После службы святейший осмотрит Ново-Тихвинский монастырь и храм Большой Златоуст. В последний день визита у него также запланирована и встреча с губернатором.

   Источник: «ВЕСТИ Урал»

 

 

 

Мы в соцсетях!