Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

14 мая 2013 года

 

   12 мая на скалах Петра Гронского в окрестностях г. Екатеринбурга (ст. 479 км Н.Тагильского направления) состоялся субботник по очистке территории вокруг скал «ЧистоГроны».

   «В настоящее время скалы Петра Гронского являются популярным местом для походов выходного дня, а так же для обучения скалолазанию, но после зимнего периода территория особенно нуждается в человеческих ресурсах для очистки. Горы мусора не вывозились со скал уже более 5 лет. Нам это не по душе, поэтому мы решили своими силами организовать субботник в любимом нами месте» - сообщила организатор субботника Екатерина Федосеева. Участниками мероприятия стали молодые люди из города Екатеринбурга, представители различных туристских клубов и бойцы студенческого педагогического отряда «НЕО»

   Субботником была охвачена территория вокруг скал Петра Гронского, а так же поляны у ручья и лесная дорога до станции. За время субботника было собрано более 120 мешков мусора, что по объему составило полный кузов грузового УАЗика.

   Организаторы мероприятия выражают благодарность производственной компании «ВЕК» и лично её директору Корбуту Евгению Валерьевичу, за помощь в организации субботника.

   Субботник стал важным шагом в реализации проекта, направленного на улучшение окружающей среды, а также на привлечение внимания туристов к вопросам экологической грамотности.

   После субботника скалы Петра Гронсокого готовы чистыми принимать гостей и туристов!

   Источник: «ВЕК»

 

 

   Уникальный для России музей военной техники открылся 9 мая в Верхней Пышме. На открытие пригласили ветеранов – у них с каждой машиной и каждым минометом связана своя история.

   Бомбардировщики, минометы, бронированные автомобили представительского класса - в Верхней Пышме открылся уникальный для России музей военной техники. Василий Петрович Пономарев всю войну прошел с минометом на плечах. Тогда, говорит, на тяжесть жаловаться не приходилось - ведь идти по полю боя без оружия, все равно, что подписать себе смертный приговор.

   Минометы, огнеметы и бронированные машины теперь прописались в выставочном центре Верхней Пышмы. 9 мая в местном музее военной техники открыли новый крытый павильон. В арсенале больше 70 уникальных экземпляров. К примеру, в таком ЗИС-101 возили советских начальников. А эти бронированные вездеходы спасали солдат в бездорожье.

   "Я бываю во многих городах, во многих регионах и везде стараюсь посещать музеи. И скажу честно, такого музея как у нас, в Верхней Пышме, нет нигде. Даже похожего на него нет в России. Я горжусь, что Свердловская область имеет такой музей", - говорит Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области.

   А под потолок взмывают копии боевых самолетов. Среди них ночной бомбардировщик - ПО-2, известный всем по фильму "Небесный тихоход". Рядом легендарные И-15, Як-1, ЛАГГ-3 и МИГ-3. Собирать уникальные экспонаты было нелегко - технику везли едва ли не со всей страны.

   Праздник завершился показом военной техники - по площади проехали легендарные боевые машины времен ВОВ во главе с танком Т-34.

   Источник: «ВЕСТИ Урал»

 

 

   К международной акции «Ночь музеев» юные изобретатели из екатеринбургского Робоцентра изготовили несколько космических шлемов нового поколения. Как рассказала директор Робоцентра Наталья Русу, разработки будут презентованы 18 мая на космической выставке, которая пройдет на площадке НПО автоматики (предприятие разрабатывает и производит системы управления для ракет) в рамках международной акции «Ночь музеев». Русу отметила, что идеи юных изобретателей в дальнейшем могут быть запатентованы и внедрены в космическую отрасль.

   «В разработке шлемов принимали участие юные мастера в возрасте от 6 до 16 лет. Над ними ребята трудились несколько месяцев. На данный момент готов шлем для космического туриста. Он полностью автоматизирован и поможет туристам в открытом космосе», - рассказала Русу. Принцип работы этого шлема прост: когда космический путешественник увидит по датчикам жизнеобеспечения, что кислород в баллонах на исходе, он покрутит рычажок на космическом шлеме. Тот начнет светиться яркими цветами. «Эти сигнальные огни в космосе видно достаточно далеко. Сотрудники МКС поймут, что-то неладное случилось с космическим туристом. Они своевременно отреагируют на его сигнал и придут на помощь», - рассказала Русу.

   Еще один шлем сконструирован непосредственно для космонавтов, которые в далеком будущем будут высаживаться на различные планеты. Он поможет сориентироваться космонавтам, когда те приземлятся на «цветные планеты», такие как Марс. «Благодаря шлему, члены космической экспедиции смогут отрегулировать белый цвет на «красных», «синих» и «зеленых» планетах. Каким образом? Белый цвет состоит из синего, красного и зеленого. Например, на Марсе, космонавт сможет убавить красный цвет на светодиодах, установленных на шлеме. Преобладать будут синий, зеленые цвета. В результате, шлем будет светиться белым светом. Таким образом, космонавт сможет сориентироваться на незнакомой ему планете», - рассказала Русу, отметив, что юные изобретатели заканчивают разработку еще нескольких шлемов.

   Как сообщили в пресс-службе НПО автоматики эти космические шлемы войдут в экспозицию нового музея, который будет открыт на площадке предприятия. «На НПО автоматики уже работает музей, но находится он в закрытой части предприятия, что затрудняет возможности показа. Часть экспонатов этой экспозиции, среди которых множество артефактов истории отечественной космонавтики, перейдет на новую площадку», - рассказали в пресс-службе. Кроме того, организаторы планируют, что с екатеринбургским музеем поделятся экспонатами другие аналогичные музеи страны. Екатеринбург входит в пятерку «космических» городов России наряду с Москвой, Самарой, Красноярском и Воронежем. Свою «внеземною историю» уральцы ведут с запуска первого спутника.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   В рамках акции «Ночь Музеев-2013» Екатеринбургский зоопарк приготовил увлекательную программу для детей и взрослых. Каждый житель города 18 мая с 11.00 до 19.00 сможет попасть в «Зоопарк Юрского периода», сообщили в пресс-службе зверинца.

   Посетители смогут принять участие в битве за мамонта, увидеть мезозойские хомячьи бега, узнать, кто древнее динозавров, побыть в шкуре первобытного человека, увидеть редкие зоодревности. Сотрудники зоопарка вместе с компанией-опекуном трубкозуба Банту «Труба-Дело» научит мастерить доисторические игрушки. В этот день благодаря компании «Уральская школа креатива» каждый сможет побывать на настоящих киносъемках. РЦ «Луна» подарит посетителям возможность покататься на ледниковом катке, а компания «Мосигра» предложит обыграть всех в настоящей пещерной игротеке.

   Также гостям раскроют секреты, куда пропадают игрушки шимпанзе, чем моют слона, зачем обезьянам пластиковые трубы, что такое «змееловитель» и кто такие зоокиперы.

   Источник: «EANEWS.ru»

 

 

 

Мы в соцсетях!