Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

13 мая 2013 года

 

   В майские праздники на старейшем самоцветном месторождении Урала близ поселка Малышева Свердловской области состоялось открытие туристского сезона-2013. В рамках выездного торжества представители Агентства развития регионов провели субботник на маршруте «Уральские изумрудные копи» и установили арт-объект из природных материалов.

   В мероприятии приняли участие около 30 человек: это любители туризма и родного края, студенты, общественные деятели и дизайнеры. Открытие турсезона началось на первой остановке маршрута «Уральские изумрудные копи» - Сретенском (ныне Свердловском) месторождении изумрудов (историческое место находки первого российского изумруда). Здесь участники мероприятия установили арт-объект из природных камней – выложили на большом валуне ящерицу по эскизу дизайнера Марии Фроловой. Именно она стала победительницей конкурса дизайнерских инсталляций для данного маршрута, который проводило Агентство развития регионов.

   После Сретенского месторождения участники мероприятия отправились на отвалы знаменитого Мариинского (Малышевского) месторождения изумрудов, где установили памятную табличку на большом камне. После этого работа продолжилась на одной из центральных улиц поселка Малышева – здесь волонтеры взялись за грабли и лопаты под руководством мэра поселка Валерия Хомутова. Гостям помогал Совет молодежи Малышевского городского округа.

   Напомним, что туристский маршрут «Уральские изумрудные копи» был разработан около года назад Агентством развития регионов. В прошлом сезоне по самоцветным тропам прошли 300 человек – это и иностранные гости, и жители региона. В рамках экскурсии туристы могут не только познакомиться с богатой историей добычи самоцветов на Урале, но и самостоятельно добыть коллекционный образец на память – берилл, кварц и другие полудрагоценные минералы. Подобные геолого-минералогические туры существуют не только в поселке Малышева, но и в Реже, Мурзинке, Березовском.

   «В этом сезоне мы планируем развивать на наших маршрутах еще и событийный туризм, - добавляет Владимир Дягилев, директор Агентства развития регионов. – А именно, хотим организовать красочные мероприятия с уральским колоритом – например, праздник под условным названием «День Огневушки-поскакушки» или «День Данилы-мастера». Думаем, такие события привлекут дополнительное внимание туристов».

   Источник: «JustMedia»

 

 

   Житель Асбеста издал книгу из фронтовых писем отца, не вернувшегося с войны.

   Весточки из прошлого. Житель Асбеста в виде книги издал письма от погибшего на фронте отца.

   Письма и пара фотографий – все, что осталось Борису Семеновичу от отца. На фронт тот ушел, когда сын был двухлетним мальчишкой. Еще немного и прочитать ветхие бумаги будет невозможно. Поэтому 78-летний пенсионер скопил денег и издал письма отца в виде книги. «"Дорогая Лидик! Очень долго я тебе не писал, никак не мог тебе отправить. Вот уже 14 день нахожусь в пути на новое место работы. 14 дней иду пешком со своими вещами. У Брянска был несколько раз в окружении немцев. Лесами удалось бежать"», - зачитывает сроки писем отца Борис Климов, житель Асбеста, автор книги "Лидик, милая... Письма с фронта".

   Письма охватывают 4 года жизни командира сапёрного взвода Семена Александровича Климова с 1941 по 1945 годы. Писал он регулярно. Расспрашивал о здоровье детей и жены, узнавал, запаслись ли они дровами на зиму, хорошо ли кушают и только потом рассказывал о фронте. Он погиб в феврале 1945 года. С полной уверенностью в победе советских войск. «В конце уже у него пафос появляется. Когда они подошли к границе Германии, уже звучит, что надо скорей добить врага, что мы уже близко», - рассказывает житель Асбеста, автор книги "Лидик, милая... Письма с фронта" Борис Климов.

   Задуманная несколько лет назад книга увидела свет перед праздником великой победы. Экземпляры, а это 50 штук, автор планирует раздать родственникам и в библиотеки. Пока шла работа над книгой, Борис Семенович организовал в городе мемориал со священной землей с мест боев и захоронений.

   Каждый год накануне праздника Борис Семенович приходит сюда, чтобы прибраться и вытереть пыль с мраморных плит. Под плитой хранится и земля из Калининградской области, где был захоронен Климов-старший, и где закрылась последняя страница его жизни.

   Источник: «ВЕСТИ Урал»

 

 

   Первая в Челябинске велодорожка соединит улицы Благих и Бейвеля.

   «С учетом мнения горожан, принято решение построить велодорожку на северо-западе, в новых микрорайонах, от Бейвеля до Благих, - отметил глава Администрации Челябинска Сергей Давыдов. – Первая велодорожка появится уже в этом году». Он также высказал предположение, почему немногие челябинцы поддержали вариант строительства велодорожки от Худякова до Калининградской, через просеку городского бора. «Возможно, появились подозрения, что власти пытаются обмануть и начать в городском бору строительство автодороги. Но мы от обещаний не отступаем. Еще раз подчеркну, любые работы по строительству автодороги через бор начнутся только в том случае, если люди проголосуют «за»!»

   Построить уже в этом году несколько дорожек в городе не получится из-за финансовых возможностей городского бюджета. Однако в будущем эта работа продолжится, заверил глава Администрации Челябинска. Согласно пожеланиям горожан, будут рассматриваться варианты строительства велодорожек из отдаленных районов к центру. В частности, специалисты просчитают возможности соединения Ленинского района с лесопарковой зоной.

   Источник: «Администрация г. Челябинска»

 

 

   В субботу, 11 мая, перед зданием Уральского федерального университета на проспекте Ленина, 51 возник разлом в асфальте. Но это не коммунальная авария и не сейсмический катаклизм: в «разломе» жители Екатеринбурга могли увидеть звездное небо.

   Это рисунок — 3D-обманка, выполненная художницей Ниной Рижской и ее помощниками в преддверии общегородской акции «Ночь музеев». Изображение звездного неба является — часть выставочного проекта «Микро и макромиры», который откроется в галерее Центра современной культуры (4 этаж учебного здания на Ленина, 51). Это совместный проект Коуровской астрономической обсерватории, Уральского центра нанотехнологий и художника Веры Воинковой.

   В течение текущей недели Нина Рижская выполнит еще один 3D-рисунок — на этот раз перед зданием УрФУ на Мира, 19. Напомним, главный корпус университета также станет одной их площадок Ночи Музеев 18 мая.

   Источник: «JustMedia»

 

 

 

Мы в соцсетях!