Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

8 мая 2013 года

 

   В Екатеринбург приехал известный голливудский режиссер Руперт Уэйнрайт. На его счету ряд известных фильмов и даже работа с Майклом Джексоном. Что привело киномэтра на Урал?

   Чтобы привлечь внимание детей, голливудский режиссер на съемочной площадке готов примерить на себя даже роль клоуна. Ведь этим императорским особам по 5 лет. Руперт Уэйнрайт создает серию фильмов, которые докажут, что Екатеринбург – достойнейший из достойных для проведения «Экспо-2020». «Когда я получил приглашение снимать ролики для «Экспо», мне показалось это очень интересным. До этого я о Екатеринбурге знал немного - про Романовых, конечно, слышал. Когда приехал, мы сразу приступили к съемкам, и я открывал для себя город словно турист», - поделился впечатлениями режиссер Руперт Уэйнрайт.

   Студенты из кадров этого первого презентационного фильма Уэйнрайта открывали для себя отдаленные уголки планеты. По заданию режиссера они отправились в Монголию, Панаму, Намибию. Провели к ним спутниковый Интернет, рассказали о «Экспо» и очень подружились с местными жителями. «Дети все время просят, чтобы мы вернулись. Они хотят уехать с нами. Один мальчик написал мне, что у него очень тяжелая ситуация с родителями. Он просит, можно сказать, чтобы я стала его мамой», - рассказала участница проекта, студентка Дарья Пихнова.

   Сегодня Руперт руководит съемками итогового ролика о заявке Екатеринбурга на проведение «Экспо». В Кении уральские студенты побывали месяц назад. Но с друзьями, которых там завели, продолжают общаться до сих пор. Теперь, правда, общение виртуальное. Как раз сейчас идет онлайн конференция между двумя материками, ведь и идея «Экспо-2020» звучит как глобальный разум.

   На Урале Руперт Уэйнрайт проведет еще несколько съемочных дней. А маленькие звезды уже делятся впечатлениями. Итоговый ролик о Екатеринбурге покажут в июне этого года в Париже для членов Международного бюро выставок. Именно они в ноябре примут окончательное решение о том, где пройдет «Экспо-2020».

   Источник: «ВЕСТИ Урал»

 

 

   19 мая 2013 года ВелоУфа при поддержке Администрации г.Уфа проводит крупнейшее веломероприятие года – «День 1000 велосипедистов». Праздник приурочен к международному Дню велосипедиста – ежегодно в этот день во всех российских городах проходят велопробеги и различные велосоревнования.

   Фестиваль проводится уже в третий раз и направлен на популяризацию велосипедного движения, физкультуры и спорта в Республике Башкортостан.

   В 2011 году было всего 350 человек.

   В 2012 году в велопробеге приняли участие более 1300 человек, в т.ч. почетные гости — Президент Республики Башкортостан Рустэм Закиевич Хамитов и глава Администрации городского округа г.Уфа Ирек Ишмухаметович Ялалов.

   В 2013 году День 1000 велосипедистов будет открыт массовым показательным велопробегом с музыкой по центральным улицам города от пл.им. Ленина (Горсовет) до спортивной площадки за Конгресс Холлом, где состоятся соревнования и показательные выступления таких дисциплин, как Стрит BMX, Триал, downhill, фигурное вождение, скоростные заезды. Также на Конгресс Холле пройдут конкурсы, игры и розыгрыши призов.

   Возраст и физическая подготовка не имеют значения – для участия в празднике приглашаются абсолютно все любители велосипедов!

   Источник: «Интересное в Уфе»

 

 

   Доцент кафедры туризма географического факультета Пермского государственного национального исследовательского университета Андрей Королев вместе с Игорем Моховым и Александром Ранде планируют взобраться на гору Мак-Кинли — самую высокую точку Северной Америки.

   Пермяки расчитывают покорить гору за три недели. 14 мая они отправятся на Аляску, где на ледник их высадит специальный самолет — иначе к Мак-Кинли не подобраться. Стоит отметить, что 14 лет назад эту же гору покорил еще один пермяк — мастер спорта международного класса по альпинизму Борис Седусов.

   «Восхождение на самую высокую точку Аляски обещает быть суровым, и покорение ее — тоже своеобразная победа. Мы договорились между собой, что посвятим восхождение всем, кто погиб и выжил на фронтах Великой Отечественной войны», — рассказал руководитель экспедиции Андрей Королев.

   Высота Мак-Кинли — 6 194 метра. Хотя гора и не самая высокая в мире, но условия восхождения очень суровые, так как Мак-Кинли расположена около северного полярного круга. Температура воздуха здесь достигает ?40, возможны сильные ураганы. Ежегодно около тысячи человек пытаются покорить Мак-Кинли, но удается это только в 40% случаев.

   Источник: «PRM.ru»

 

 

   Фронтовые воспоминания, которых не найдёшь ни в одном учебнике. Союз театральных деятелей ко Дню Победы выпустил вторую часть книги «Главная в жизни роль». В ней собраны рассказы уральских артистов-фронтовиков о войне.

   18 лет назад первую часть книги выпустил Николай Коляда. В этот раз журналисту Ирине Клепиковой удалось найти новых героев. Среди них артист Новоуральского театра Александр Васильевич Гаврилов. Военным летчиком-истребителем он стал в 22 года. «Девять вылетов на Берлин. Очень волнительные вылеты, потому что мы помним, как летали на Москву, как Москва защищалась. Но оказалось всё не так. Они уже были сломлены», - вспоминает артист новоуральского Театра оперетты Александр Гаврилов.

   Над книгой автор работала три года. За это время трое героев ушли из жизни. В отличие от первой части, которая представляет собой отдельные истории героев, записанные с их слов, Ирина Клепикова решила описать полные биографии артистов. Для этого она выбрала жанр очерка. Помимо фронтовых воспоминаний личные истории героев приоткрывают и жизнь екатеринбургских театров в военные годы. Многих фактов уже не найти в архивах. «Артисты были настолько измождены, что был такой случай, когда главная героиня, не смогла выйти на сцену от голода. Она была готова выйти на сцену, но окружение увидело ее состояние. Было ясно, что если она выйдет, то просто не выдержит. Тогда они объявили залу, что человек не может выйти на сцену из-за голода, холода и изможденности», - рассказала автор книги Ирина Клепикова.

   Источник: «ВЕСТИ Урал»

 

 

 

Мы в соцсетях!