Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

6 мая 2013 года

 

   В Екатеринбурге состоялся крестный ход в память о семье последнего русского императора.

   Этот крестный ход верующие совершают традиционно 30 апреля. Ровно день в день в 1918 году в Екатеринбург из Тобольска были конвоированы царь, царица и великая княжна Мария.

   Остальные дети Николая II — княжны Ольга, Татьяна, Анастасия, а также царевич Алексей из-за болезни прибыли позже. Августейших узников поселили в доме инженера Ипатьева, где и расстреляли в ночь на 17 июля того же года.

   Маршрут крестного хода повторил путь, по которому следовали Романовы (приведены современные названия): железнодорожная станция Шарташ, улица Куйбышева, затем Восточная, Челюскинцев, вокзал, Свердлова, Карла Либкнехта, Храм-на-Крови. По пути верующие делали остановки возле храмов для совершения молебнов.

   Кстати, в нынешнем году, как и 95 лет назад, 30 апреля пришлось на Великий вторник Страстной седмицы.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   Летом на эспланаде в Перми установят арт-объекты из живых цветов.

   1 июня, в день старта фестиваля «Белые ночи-2013» на эспланаде пройдет фестиваль-консурс флористики «Цвет эмоций».

   Лучшие флористы Перми создадут арт-объекты из сухих и живых цветов и проведут для посетителей городка различные мастер-классы. Так, на сцене, в сопровождении ведущего, пройдет показ техник и работ по созданию цветочных композиций.

   Кроме того, в рамках мероприятия пройдет конкурс на лучшую флористическую композицию среди профессионалов.

   По задумке организаторов, работы из цветов будут украшать эспланаду на протяжении всего фестиваля «Белые ночи в Перми».

   Источник: «PRM.ru»

 

 

   На берегу озера Шарташ в воскресенье были слышны выстрелы. В преддверии 9 мая там прошла реконструкция Курской битвы. Масштабное сражение собрало участников из самых разных городов.

   С немецких выстрелов начинается Курская битва – одна из ключевых в Великой Отечественной. В том сражении 5 июля 1943 года приняли участие более двух миллионов человек, четыре тысячи самолётов и шесть тысяч танков. Сегодня битву разыгрывают лишь 150 участников. И всего один танк. И пусть даже не русский, а немецкий. Зато сделан он своими руками по старым чертежам. На собственном огороде его собрал житель Горного Щита, а сегодня немецкий механик. «По сути, здесь два трактора. Корпус чистый новодел. По размерам он один в один. Единственное, ходовая часть здесь не соответствует. Это возможно, но получится слишком дорого», - говорит водитель-механик немецкого лагеря, представитель военно-исторического клуба "Горный Щит" Александр Пульбенко.

   Против боевой машины советские войска выставляют легендарные противотанковые ЗИС-3. Но немцы всё ближе к нашей линии обороны и в конце концов прорывают её. Правда, ненадолго. Фашисты отступают, прихватывая с собой трофеи. О доблестной победе советских войск есть кому рассказать. В самой гуще событий с фотоаппаратом наперевес трудятся - военные корреспонденты. «На самом деле я по жизни журналист. Получается, я играл сам себя. Корреспонденты во время войны нередко сами становились участниками боевых действий. Они не просто были зрителями, но и сами шли в бой, нередко гибли, выполняя задание газет», - рассказал военный корреспондент, председатель клуба "Мотор-Классик" (Челябинск) Всеволод Смирнов.

   Реконструкция одного из самых масштабных сражений в ходе Великой Отечественной войны собрала и самое большое за последние годы количество участников. Приехали не только екатеринбуржцы, но и представители из Уфы, Перми, Челябинска, Новосибирска, Кирова, Кургана и других городов. Чтобы люди не запутались во время сражения, организаторы даже провели генеральную репетицию. А окопы начали рыть за неделю. И все это ради одной цели. «Отдать дань памяти, дань уважения тем, кто сражался в годы Великой Отечественной войны. И чтобы молодые ребята, школьники, студенты, которые сюда пришли, увидели, как 70 лет назад сражались их деды, прадеды, какую форму они носили, как действовали на поле боя», - сказал председатель екатеринбургского военно-исторического клуба "Горный Щит" Александр Емельянов.

   В 43 году битва за Курскую дугу длилась 49 суток, сегодня она прошла меньше чем через час. Но награды нашли своих героев: после сражения всем участникам раздали грамоты за участие в битве и угостили солдатской кашей.

   Источник: «ВЕСТИ Урал»

 

 

   В День Победы в Великой Отечественной войне, 9 мая, в деревне Сёльыб Удорского района пройдут увековечивающие историю мероприятия. Об этом рассказали активисты и организаторы мероприятия, жители деревни Анатолий и Ольга Бушеневы.

   По их словам, традиционно праздник начнётся митингом у памятника погибшим в ВОВ. После этого жители и гости деревни последуют к дому, где проживал самобытный поэт уроженец Сёльыба Эраст Ванеев, которому в прошлом году исполнилось бы 75 лет. Там состоится открытие мемориальной доски поэту. Участники памятного события прочитают стихотворения земляка.

   Помимо этого, в значимый для страны день в деревне откроется новый музей культуры и истории. Здесь хранится собранная со всей деревни утварь предков. Отдельная часть музея также посвящена Э.Ванееву. Бесхозные ранее рукописи талантливого человека теперь собраны, систематизированы и хранятся в стенах музея под стеклом, где каждый может воочию познакомиться с творчеством неизвестного широкому кругу читателей земляка.

   Источник: «Финно-угорский портал»

 

 

 

Мы в соцсетях!