Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

29 марта 2013 года

 

   Проект отважных уральцев «300 километров по байкальскому льду» осуществлен. В период со 2 по 10 марта группа из 10 человек под предводительством Евгения Корбута, организатора и участника крупнейших полярных экспедиций, совершила потрясающее путешествие по льду самого большого озера в мире. Этот проект никален, поскольку такая большая группа туристов еще ни разу не совершала многодневный поход на коньках по байкальскому льду.

   Руководителем похода стал Евгений Корбут - профессиональный путешественник, руководитель крупнейших полярных походов высшей категории сложности. Более 30 лет Евгений совершает многочисленные зимние пешие, лыжные, коньковые и кайтовые экспедиции на Полярный Урал, Ямал, Таймыр, Байкал, Саяны, Тянь-Шань, является руководителем единственного зимнего похода в полярную ночь среди туристов Екатеринбурга.

   Маршрут экспедиции пролегал по байкальской котловине – малоснежной и представляющей собой 500 километров совершенно прозрачного льда.

   «Ветра на Байкале такие сильные, а лед такой гладкий, что, говорят, человека, поскользнувшегося на западном берегу, несет на противоположный, - рассказывают участники экспедиции. – С ветром мы столкнулись лицом к лицу. Это был верховик, который дует с Запада на Восток. Попадая в ущелья, он разгоняется до неимоверной скорости и внезапно вылетает на Байкал со свистом: «Кого порва-а-ать?». Этот ветер снёс построенную нами стенку из снежных кирпичей, которые мы выстроили, защищаясь от него. Но вторая стенка – с откосом – выстояла. Мы боролись полночи, и команда многое значила при этом».

   По словам уральцев, отправившихся в столь непростое путешествие, на Байкале у каждого рано или поздно возникает ощущение, что он там уже давно. Вся природа – для него, а он – для природы, мир окружающий становится миром внутренним, и человек перестает реагировать на неудобства.

   «Каждый день, снимая коньки, я думала: «Это закончился только второй день, а их еще столько...», болели все мышцы в теле, а 8 марта я обморозила лицо, - рассказывает одна из участниц проекта Анна Ракова. – А сейчас, сидя у компьютера, думаю: «Как здорово, что жив во мне дух авантюризма, благодаря которому значимые события случаются со мной каждый год, богатство ощущений пополняется новыми нюансами, а дух крепчает».

   «В последний день мы перли против ветра 15 – 16 метров в секунду, - говорят путешественники, - и каждый взял от этой борьбы очень многое. Мы все будем ценить те преодоления, которые пережили, и они запомнятся, как и невероятной красоты рассветы, сверкающие грани льда, как собственный внутренний мир, возможно, впервые увиденный другими глазами. И это самое ценное».

   Один из членов экспедиции Михаил Долбилов рассказывает, что и вовсе сомневался, нужно ли ехать. Сложно было представить возможность перехода по Байкалу на коньках. Тем не менее он отправился в путь. «Поход в целом показался мне физически тяжелым, - говорит Михаил. Семи – восьмичасовые переходы давали о себе знать. А в последний день мы продирались сквозь буран и сильный ветер в лицо. Зато каким подарком для нас был ужин на базе и баня с пихтовыми вениками. Совсем не жалею, что решился пойти, впечатления останутся на всю жизнь».

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

    Полторы недели осталось до открытия в Екатеринбурге музея Эрнста Неизвестного. Экспозиция легендарного художника и скульптора, родившегося в Свердловске, расположится в центре города, в бывшем особняке Петелиной. «Освобожден второй этаж. Там начался монтаж мультимедийного оборудования, на первом этаже еще идут ремонтные работы, - рассказала генеральный директор свердловского Областного краеведческого музея Наталья Ветрова. – Где-то 4-5 апреля уже должны на первый этаж зайти экспозиционеры. В это время объект должен быть принят».

   Особняк идеально подходит для музея: он компактен, а внутренние помещения удобно расположены и соединены одно с другим. На ремонт здания выделено более 11 миллионов рублей, еще 15 миллионов на создание экспозиции. Сам Неизвестный передал в дар Свердловской области шесть скульптур, 28 гравюр, литографии, гипсовые модели, рисунки и книги. Работами великого земляка охотно поделились и уральские художники и коллекционеры, так что в общей сложности к открытию музей объединит более 100 экспонатов. При том что раньше даже персональные выставки Эрнста Неизвестного были редкостью: первая прошла в конце 90-х годов в Музее истории Екатеринбурга, еще одна прошлой в Галерее современного искусства весной прошлого года. Именно вторая выставка стала катализатором для создания в Екатеринбурге музея Неизвестного.

   «Значение этого музея со временем будет возрастать, он будет все более и более важным элементом нашей культурной жизни и нашей визитной карточкой. Я счастлив тем, что город сумел устранить пятно на его репутации, которое было достаточно мучительным», - сказал художник, один из инициаторов создания Музея Эрнста Неизвестного Виталий Волович.

   Источник: «ВЕСТИ Урал»

 

 

   27 марта в Музее истории Урала (пр. Ленина, 69/10) состоялось открытие выставки «Национальная палитра народов Урала». Проект стал площадкой культурной олимпиады в Сочи. Выставка раскрывает секрет мирного сосуществования ста тридцати народов Свердловской области.

   Сегодня на территории Свердловской области проживают представители ста тридцати национальностей. Истоки этого пышного соцветия культур уходят в глубокую древность. Вольная, богатая пушниной и рудами уральская земля стала родиной для многих народов. Каждый из них добавлял свой цвет в пеструю палитру народов Урала.

   Новая выставка краеведческого музея тематически перекликается с постоянной большой экспозицией музея «На одной земле под одним небом», расположенной этажом ниже. Но если в экспозиции представлены уже отстоявшиеся в музейных закромах экспонаты, то на выставке «Национальная палитра Урала» представлена жизнь наших современников – людей, которые сегодня живут на Урале.

   На выставке музейные экспонаты соседствуют с артефактами, предоставленными Центром традиционной народной культуры Среднего Урала, национальных диаспор, входящих в Ассоциацию народов Среднего Урала – русских, татар и башкир, украинцев и белорусов, марийцев и чувашей, поляков и немцев, армян и азербайджанцев и других.

   В название выставки не случайно попало слово «палитра». Экспонаты здесь представлены самые разнообразные: парадные, бытовые, скромные, официальные, забавные, трогательные. Национальные костюмы, музыкальные инструменты, предметы традиционных ремесел, куклы-миниатюры в национальных костюмах, предметы быта: посуда, ковры, модели жилищ, живопись.

   Выставка станет одной из площадок «Культурной Олимпиады «Сочи-2014» и саммита «Россия – Казахстан», который состоится в сентябре этого года в Екатеринбурге.

   Источник: «E1.ru»

 

 

Мы в соцсетях!