Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

27 марта 2013 года

 

   В Первоуральске сегодня презентовали проект Дома новой культуры. Аббревиатура ДНК теперь расшифровывается иначе. Дом новой культуры сегодня презентовали в Первоуральске. Правда, самого здания пока нет. Проект культуры будущего представили заместителю председателя российского правительства Владиславу Суркову.

   Символизм здесь изначально поставлен во главу угла. Мало того что старт возведению нового Дома культуры Первоуральского Новотрубного завода дают заводским гудком, так еще и место для этого выбрали историческое. На этом самом месте в 1732 году Демидовым была запущена первая доменная печь на Урале. То, что и нынешнее событие претендует на то, чтобы стать историческим, подтверждает и статус гостей: сюда специально приехали министр культуры России и заместитель председателя российского правительства.

   От привычной аббревиатуры ДК нынешний проект отличается ровно на одну букву – это теперь ДНК. Но проект этот вот уж точно с большой буквы. Проект создания "Домов новой культуры" правительством России нацелен на распространение знаний и передовых технологий среди молодежи, в первую очередь трудовой. ДНК решено создать пока только в Калуге, Владивостоке и Первоуральске. Как это будет выглядеть, концепцию гостям показывают в цехе ПНТЗ. На полу расчерчены будущие детская электронная библиотека и медиатека, а также проектные комнаты – здесь молодежь будет учиться и делиться опытом программирования. Пока это демонстрируют на примере умных роботов.

   Создадут в новом ДНК и универсальный зал. От привычного он отличается тем, что стены его интерактивные. Помимо кинопоказов в нем можно проводить современные научные конференции. Отсчет строительства ДНК начинается с сегодняшнего дня. Ожидается, что все то, что пока показано как концепция, уже как реальность предстанет перед заводчанами уже в 2015 году.

   Источник: «ВЕСТИ Урал»

 

 

   ИКЦ «Сатрый Сургут» исчерпал роль досугового центра. Сегодня мы прорабатываем имиджевую легенду центра «Старый Сургут» - дом Черного Лиса», которая найдет свое отражение в новой площадке «Забава».

   Об этом сообщила на пресс-конференции директор департамента культуры, молодежной политики и спорта Сургута Галина Грищенкова.

   «Старому Сургуту» действительно есть куда двигаться, и есть абсолютно реальная возможность сменить короткие штанишки заштатного учреждения на элегантный костюм межрегионального историко-краеведческого, образовательного и творческого центра», - заметила чиновник.

   Мощным потенциалом дальнейшего развития «Старого Сургута», по словам Галины Грищенковой, является фестиваль исторического моделирования и этнической музыки «Мангазейский ход», который традиционно проводится на его площадках. Кроме того, само название фестиваля может стать таким же брендом города, как и «60-я параллель».

   Источник: «Новости Югры»

 

 

   Рисунок пермского художника Александра Жунева внесли в список лучшего мирового стрит-арта.

   Авторитетный мировой сайт о стрит-арте добавил в свою коллекцию фотографию рисунка «Легенда о Кудым-Оше». Эта художественная работа украшает одно из жилых здания Кудымкара.

   Особенность стрит-арта в том, что он многослойный: с торца здания изображен портрет героя коми-пермяцкого эпоса Кудым-Оша, а фронтальную стороны пятиэтажной малосемейки украшают пшеничные колоски.

   В списке лучшего мирового стрит-арта, где есть теперь и пермская работа, также представлены рисунки художников из США, Англии, Франции.

   Источник: «PRM.RU»

 

 

   Сегодня, 27 марта, Международный день театра. Главное событие этого дня в Челябинске - международный театральный фестиваль "CHELоВЕК ТЕАТРА".

   Это первый фестиваль - лаборатория спектаклей малых форм профессиональных театров России и Зарубежья, который родился по инициативе небольшого коллектива муниципального Нового художественного театра и стал результатом его постоянных творческих поисков. Это первый в театральной жизни города и области такой фестиваль, где главная роль отведена искусству Актера, его мастерству, его неповторимой индивидуальности, что во многом определяет режиссерский замысел и на чем держится каждый спектакль.

   Получив благословение и поддержку руководства Челябинска, городской думы, управления культуры города и областного отделения Союза театральных деятелей России, Новый художественный театр, по сути, пошел на риск, замахнувшись сразу на высокий статус своего начинания. Риск оправдался. Фестиваль, в котором принимают участие одиннадцать известных в театральном мире коллектива из Москвы, Душанбе, Костаная, Челябинска, Златоуста, Новосибирска, Вологды, Нижнего Новгорода, сербского города Сремска Митровица, весомо и зримо открылся в День работника культуры (24 марта). И первые спектакли показали насколько точно соответствует его смысл и содержание этому названию - "Человек Театра". Во всех трех на сцене царил Его величество Актер.

   Источник: «Урал-пресс-информ»

 

 

Мы в соцсетях!