Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

25 марта 2013 года

 

   Сказочную известность получит южноуральский Магнитогорск. Он попадет на "Сказочную карту России". Этот культурно-исторический проект стартовал 2,5 года назад. По замыслу его авторов, каждый известный сказочный или былинный персонаж должен обрести свою родину в одном из уголков страны. Кто же родом из Магнитогорска?

   Ни сказке сказать, ни пером описать, что бренды в Магнитогорске растут как грибы после дождя. Отныне город не только место встречи Европы и Азии, но и родина былинного героя Атача. «Мы отправили запросы в музеи, городские библиотеки, университеты и туристические агентства города с вопросом о том, какой именно былинный или сказочный герой может представить наш город на карте», - рассказала аналитик аналитического отдела службы инвестиционных проектов и стратегического развития администрации г.Магнитогорска Ольга Недосейкина.

   Некоторые участники проекта предполагают, что именно Магнитную гору можно считать прототипом знаменитой головы, под которой другой былинный богатырь – Еруслан Лазаревич – отыскал свой меч-кладенец.

   В том, что на эту роль претендует именно гора Атач – одна из вершин Магнитного хребта – нет ничего удивительно. Еще в XVII и XVIII веке о её богатых кладовых ходили легенды среди русских рудознатцев, позже там было открыто одно из крупнейших месторождений железной руды.

   Саму идею ученые-филологи одобрили. Ведь, несмотря на то, что недра горы практически исчерпаны, её мифологический образ до сих пор остается неиссякаемым источником тайн и загадок. Так одновременно существуют пять разных толкований самого топонима "Атач". Это название переводят как "гора, где не находят корм животные", "коленка" и даже "гора-петух".

   На сказочной карте сейчас обосновались 27 персонажей. В ближайшее время на ней появится былинный Атач, а Магнитогорск нанесут и теперь уже и на вкусную карту России, как родину пирогов с калиной, солянки и пастромы из курицы.

   Источник: «ВЕСТИ Урал»

 

 

   Изумруд весом в один килограмм добыт на Малышевском месторождении в Свердловской области - обособленном подразделении Калининградского янтарного комбината. Как сообщила сегодня советник по связям с общественностью предприятия Светлана Калинина, "находка представляет собой исключительно красивый штуф изумруда, то есть драгоценный кристалл в породе".

   Общая масса штуфа составила 1011 граммов. Огромный камень - полупрозрачный, темно-зеленого цвета. В соответствии с постановлением правительства РФ драгоценная находка попадает под критерии уникальных, и ее оценку проведут специалисты Гохрана, отметила Калинина.

   Уральские изумруды издавна известны во всем мире, их высоко ценят ювелиры за редкий, неповторимый оттенок. В 2013 году в Екатеринбурге реализуется проект "Изумрудная комната", в экспозиции которой будут собраны драгоценные сокровища подземных кладовых Урала. В августе 2012 года на Малышевском изумрудно-бериллиевом месторождении был добыт крупнейший за десятилетие изумруд массой 637 граммов, он получил собственное имя "Юбилейный", в честь 65-летия янтарного комбината.

   Килограммовому изумрудному штуфу название пока не выбрали.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   Делегация Международного бюро выставок посетит Россию с 26 по 29 марта для изучения возможностей проведения всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2020 в Екатеринбурге. Об этом рассказала сегодня директор департамента PR и внешних связей заявочного комитета ЭКСПО-2020 Наталья Ратиани.

   В рамках визита запланированы встречи с руководством Свердловской области и Екатеринбурга и с представителями законодательной и исполнительной власти РФ. По словам Ратиани, запланированы также встречи с высшим руководством страны.

   Инспекторы побывали уже во всех странах - конкурентах Екатеринбурга. Во главе комиссии - председатель исполкома МБВ Стейн Кристенсен. Помимо Кристенсена, в составе также генсек МБВ - Висенте Гонсалес Лоссерталес и 7 делегатов, представителей стран-членов МБВ. "В рамках презентации города членам комиссии будет представлен стратегический план развития Екатеринбурга, который включает в себя создание деловых зон, среди них - будущая площадка ЭКСПО-2020", - рассказала Ратиани.

   Главной целью визита является проверка готовности Екатеринбурга к проведению выставки ЭКСПО в 2020 году, а также сравнение возможностей города, указанных в заявочной книге, с реальным положением дел. По словам председателя наблюдательного совета заявочного комитета Аркадия Чернецкого, каждую из 15 глав заявочной книги будут защищать ответственные руководители, в частности, министр финансов РФ, министр внутренних дел РФ и другие лица.

   ЭКСПО-2020 в Екатеринбурге может стать первой Всемирной выставкой, которая пройдет в России и будет иметь колоссальное значение для дальнейшего социально-экономического развития как Уральского региона, так и России в целом. Также на право проведения ЭКСПО в 2020 году претендуют Измир (Турция), Аюттхая (Таиланд), Дубай (ОАЭ) и Сан-Паулу (Бразилия). Итоговое голосование состоится на Генеральной Ассамблее МБВ в ноябре 2013 года в Париже.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

Мы в соцсетях!