Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

22 марта 2013 года

 

   В Верхней Пышме создают самый высокий памятник в городе.

   Это монумент металлургу Владимиру Грум-Гржимайло. Скульптура 5 метров, но при установке она станет еще выше. Параллельно создают двухметровый постамент из гранита. «Процесс очень тяжелый, сам процесс творческий занял три месяца, с утра до вечера приходилось работать. Сложность была в том, что марафонская дистанция и нужно было рассчитать свои силы», - сказал скульптор Александр Кокотеев.

   Пока памятник сделан из глины. Чуть позже его отольют в бронзе. Владимира Грум-Гржимайло считают идеальным инженером. Закончив в 1885 году Петербургский горный институт, он сумел всего за год спроектировать новую металлургическую печь, а затем работал на уральских металлургических заводах. По замыслу скульптора, в руках Грум-Гржимайло держит свои труды, прославившие металлурга. А на постаменте будет цитата: "Счастье зависит только от вас". Памятник планируют закончить ко Дню металлурга и установят возле технического университета УГМК.

   Источник: «ВЕСТИ Урал»

 

 

   До конца года в Перми появится памятник изобретателю Александру Попову.

   С момента принятия решения об установке монумента прошло уже более трех лет.

   До конца 2013 года перед зданием Ростелекома на пересечении улиц Попова и Ленина появится памятник изобретателю радио Александру Попову. Заявление об этом было озвучено на заседании Совета по топонимике, где обсуждалось содержание текста надписи на памятнике ученому. Она будет следующего содержания: «Изобретатель радио, наш земляк Александр Попов».

   Концепция проекта памятнику Александру Попову была одобрена градостроительным советом еще в январе 2010 года.

   Источник: «properm.ru»

 

 

   Заявочную книгу Екатеринбурга на право проведения «Экспо-2020» впервые представили общественности.

   В течение двух недель она пробудет в библиотеке Белинского в открытом доступе – познакомиться с ней может любой желающий. Правда, только под присмотром сотрудников библиотеки.

   Заявочная книга состоит из трёх томов, каждый объёмом около 200 страниц. Это своего рода досье города-претендента на право провести выставку. Здесь представлена концепция будущей выставки, план её проведения, информация об инфраструктуре для приёма и обеспечения безопасности гостей и даже мерах по защите окружающей среды. Вся информация на английском языке, в ближайшее время книгу обещают перевести на русский. Через две недели книгу передадут в заявочный комитет «Экспо-2020» в Екатеринбурге. Напомним, что один из экземпляров книги уже находится в Международном бюро выставок в Париже. На следующей неделе секретарь бюро Винсент Гонсалес Лоссерталес с комиссией приедет на Урал, чтобы лично оценить возможности города. В ноябре станет окончательно известно, где пройдёт «Экспо». Среди конкурентов Екатеринбурга – Измир, Аюттая, Сан-Паулу и Дубаи.

   Источник: «ВЕСТИ Урал»

 

 

   40 зданий Екатеринбурга «заштрихуют».

   QR-код (в переводе с английского «быстрый отклик») — это разновидность штрих-кода, чёрно-белый квадратик, с помощью которого можно прочитать в Интернете информацию о «заштрихованном» объекте. Такой способ быстрой связи виртуального с реальным. Чтобы считать код, необходимо сканирующее оборудование — например, смартфон со специальным приложением (простой телефон не подойдёт) — и доступ в Сеть.

   Двумерный штрих-код изобрели в Японии почти десять лет назад, но мир он завоёвывает именно сейчас. В России центр моды на QR-коды — это, конечно, столица (по крайней мере, там их больше всего). Урал не отстаёт: в Екатеринбурге QR-таблички на зданиях впервые появились в декабре 2012 года.

   Вчера работа по «кодированию» объектов культурного наследия продолжилась. В течение недели процедуре подвергнутся здания на улицах 8 Марта, Декабристов, Горького и на Верх-Исетском бульваре. Популяризацией архитектуры Министерство по управлению госимуществом Свердловской области занялось не просто так, а с прицелом на будущее. На горизонте — чемпионат мира по футболу 2018 и, возможно, ЭКСПО-2020.— Мы планируем установить такие таблички на всех пешеходных маршрутах к июлю этого года, — рассказал замминистра Артём Богачёв. — К октябрю планируем оснастить кодами в общей сложности 400 объектов. При сканировании кода пользователь переходит на страничку сайта МУГИСО, где есть сведения о памятнике и его фотографии. Проект позволит и горожанам, и гостям города совершать виртуальные экскурсы в историю нашей архитектуры.

   По словам Богачёва, проект не затратный и финансируется не бюджетом (факт сам по себе удивительный), а меценатами и просто неравнодушными людьми. Как заметил замминистра, идея пришла из Москвы, в которой уровень охраны объектов культурного наследия очень высок. Что, впрочем, не вяжется с их активным уничтожением... Так или иначе, мультимедийные технологии выходят за рамки рекламы. Задача QR-кода в большей степени образовательная: людям должен стать интересен город, в котором они живут.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   В Челябинской области ликвидируют 5 памятников природы.

   По результатам экологического обследования министерство радиационной и экологической безопасности решило снять статус памятника с озера Круглое, Иремельского водохранилища, Горного луга хребта Козловского, Синих родников, а также с Киалимского водохранилища. Последнее ликвидируют по причине дублирования: водохранилище входит в состав другого памятника природы – река Большой Киалим. Таким образом Киалимское водохранилище все равно останется под охраной государства. Остальные 5 объектов лишатся охраны, так как они утратили свои уникальность и не могут быть восстановлены до первоначального состояния.

   Один из депутатов комитета регионального парламента по экологии поинтересовался у замминистра радиационной и экологической безопасности области Константина Смолина, не означает ли это, что за памятниками плохо ухаживали. Чиновник халатность отрицает, по его словам со временем происходят «естественные изменения» состояния памятников природы: например, в водоемах вода стала не очень хорошей, по другим объектам не обнаружено особо ценных видов растений и животных. Все это, по словам Смолина, «накопленный экологический ущерб».

   На сегодняшний день статус памятников природы имеют 137 ценных природных комплекса на Южном Урале. В 70-80-х года прошлого века их было 182.

   Источник: «Новый регион»

 

 

   В Екатеринбурге будет "сформирован" "Бессмертный полк" из ветеранов ВОВ, не доживших до наших дней.

   Ко Дню Победы в Екатеринбурге "будет сформирован" "Бессмертный полк", из ветеранов Великой Отечественной войны, не доживших до наших дней. Как сообщили сегодня в пресс-службе администрации города, в этой гражданской акции может принять участие любой желающий.

   "Для этого жителям города необходимо изготовить транспарант с портретом своего предка, защищавшего Родину во время войны, чтобы 9 мая пройти победным строем в колонне «Бессмертного полка» по площади 1905 года. Уральцы уже записали в его ряды 48 своих дедов и прадедов", - рассказали в пресс-службе.

   Организаторы акции отметили, что она более чем актуальна. «Те из ветеранов, кто уже ушел от нас, остались в памяти родственников, а для остальных - имена и фамилии, не более того... А что уж говорить о тех, кто не вернулся с войны. Они достойны «пройти парадом», как никто другой. И пусть они пройдут хотя бы в виде своих фотографий... А те, кто их понесет - внуки, правнуки - ощутят свою связь с предками. Это тоже очень важно - чтобы живая память о войне стала делом молодых поколений, не только ветеранов!», - отметили в оргкомитете.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

Мы в соцсетях!