20 марта 2013 года

 

   В эту субботу, 23 марта с 20:30 до 21:30 Урал примет участие в ежегодной международной акции Час Земли, организованной Всемирным Фондом Дикой Природы.

   «Час Земли», международное экологическое событие, главным организатором которого выступает Всемирный фонд дикой природы (WWF), проводится в 2013 году в предпоследнюю субботу марта. Это связано с тем, что многие страны в ночь с 30 на 31 марта переведут часы на летнее время, а также на 30 марта в этом году выпадет Великая суббота (Западное христианство).

   Задача проекта – привлечь внимание общественности к проблеме изменения климата. В этот день Фонд призывает всех: от частных лиц до коммерческих организаций, выключить свет и отключить не жизненно важные электроприборы на один час.

   В рамках программы будет на час отключен лишний свет в зданиях. Например, в отеле Park Inn by Radisson (Екатеринбург) для привлечения внимания к событию, 23 марта с 20:30 до 21:30 по местному времени, выключится подсветка фасада, выходящего на улицу Малышева и улицу Мамина-Сибиряка, выключатся не жизненно важные электроприборы. Все гости, проживающие в отеле, будут проинформированы об акции и приглашены угоститься кофе и чаем c печеньем в уютно освещенном свечами ресторане «Магеллан». Согласно нормам безопасности свет в здании, который необходим для обеспечения безопасности и комфорта, не отключается.

   Источник: «Park Inn Ekaterinburg»

 

 

   Экспозиция, посвященная Дню моряка-подводника, открылась в Свердловском областном краеведческом музее.

   Рында, хронометр, и целая коллекция офицерских кортиков. В Областном краеведческом музее открылась выставка, посвященная атомным подлодкам "Екатеринбург" и "Верхотурье". Шефство над этими крейсерами власти Свердловской области взяли еще 15 лет назад. «Наверно, это был порыв души, надо же было как-то сопротивляться против той разрухи, которую нам навязывали, вот и взяли шефство над лодками. Я считаю, это правильно. У меня такие ощущения, что когда пошла лодка «Верхотурье» в море, тогда Россия вернулась в мировую политику», - сказал первый заместитель председателя правительства Свердловской области (1996-2001 годы) Николай Данилов.

   Обе атомные подводные лодки выполнили уже десятки боевых заданий. Каждый учебный ракетный запуск с них до сих пор притягивает пристальное внимание военно-морского флота НАТО. Особо и не скрывается, что у берегов США атомные крейсеры бывали неоднократно. Кроме того, подлодка "Верхотурье" вошла в историю, как совершившая всплытие в точно заданных координатах Северного полюса. Все экспонаты, размещенные на выставке, музею передал экс-губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Сам он на открытие прийти не смог из-за простуды. Открытие экспозиции посвящено Дню моряка-подводника. 19 марта 1905 года царь Николай II издал указ, которым включил в состав Российского флота новый тип кораблей – подводные лодки.

   Источник: «ВЕСТИ Урал»

 

 

   Ямальские и финские ученые вместе будут искать ответы на вопросы о зарождении оленеводства на севере Западной Сибири и, в частности, на полуострове Ямал. Экспедиция в Ямальский район для комплексных исследований городища XI века "Ярте-6", как сообщает сегодня пресс-служба губернатора, состоится в июле-августе 2013 года.

   Археологи Научного центра изучения Арктики (Ямало-Ненецкий автономный округ) и специалисты Арктического центра Лапландского университета планируют исследовать Уникальный памятник эпохи средневековья. "Ярте-6" расположен в нижнем течении реки Юрибей и является самым северным городищем на Ямале с мощным культурным слоем, хорошо сохранившимися остатками жилищ, фрагментами предметов из кости, железа, дерева и бронзы.

   Ямальские археологи проведут разведку на реке Юрибей и раскопки на памятнике. Их финские коллеги займутся палеоботаническими исследованиями, в том числе сделают споро-пыльцевой анализ почвы, изучат химический состав льда и содержание азота в донных иловых отложениях, чтобы получить представление о ландшафте и климате в период существования городища.

   Также исследователи запишут устные истории и рассказы ненцев, составят маршруты передвижения оленьих стад, - с этой целью в конце марта на Ямал прибудет первая группа ученых из Финляндии, которая установит GPS-передатчики на животных. Кроме того, исследователи Лапландского университета собираются сделать ДНК-анализ костей северного оленя, во множестве обнаруженных ранее при раскопках на городище, для сравнения с ДНК современных домашних оленей.

   "До сих пор остается много вопросов о зарождении оленеводства на севере Западной Сибири и, в частности, полуострове Ямал. Возможно, что совместные исследования с финскими партнерами смогут пролить немного света на этот счет", - рассказал старший научный сотрудник центра Андрей Плеханов.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   Екатеринбург захлестнуло настоящее музыкальное безумие. В столице Урала стартовал VIII Международный фестиваль "Изумрудный город". Его участники доказали, что играть можно даже на обыкновенных палках.

   В «Изумрудном городе» звучат даже палки. На необычном инструменте барака трио "Бадабум" из Самары играет уже 5 лет. Инструмент придумали сами, собрали из подручных материалов. Идея пришла спонтанно: один из солистов трио решил натянуть проволоку на обычную палку и она зазвучала!

   Эти ребята уже покоряли московскую публику на шоу "Минута славы". Теперь взялись за уральцев. И удивлять они умеют: в 2010 году для Олимпийских Игр в Ванкувере музыканты сыграли на хоккейных клюшках. А вот португальские гости решили удивить гостей международного фестиваля "Изумрудный город" традиционной португальской гитарой. Мелодичные блюзовые композиции, энергичный джаз – им под силу любой музыкальный жанр.

   В Екатеринбург квартет "Trilhos" приехал еще в выходные, музыканты успели познакомиться не только с Уральской столицей, но и с русской Масленицей. «Мы уже успели немного посмотреть Екатеринбург, город нам очень нравится. Красивый. А еще мы случайно попали на ваш праздник. Проводы зимы. Вообще, фантастика, конечно», - поделился впечатлениями клавишник квартета "Trilhos" (Португалия) Марк Фигарет.

   Открыли фестиваль американские «The Quebe Sisters Band». Этих сестер на Западе уже прозвали «Гордостью Техаса». Их музыка как саундтреки к голливудским фильмам. Интригующий блюз они умеют сочетать с зажигательным кантри, джазом и вестерн-свингом.

   Сердце мировой музыки Международный фестиваль "Изумрудный город" открывает уже в VIII раз. Инициаторы проекта – ансамбль народных инструментов "Изумруд" – приглашают в Екатеринбург своих друзей-исполнителей. Причем только тех, которые умеют традиционную музыку наполнять неожиданным, новым смыслом. Сами артисты "Изумруда" будут закрывать фестиваль. Для зрителей они приготовили очередную порцию смелых музыкальных идей.

   Источник: «ВЕСТИ Урал»

 

 

Мы в соцсетях!