19 марта 2013 года

 

   У Югры может появится свой геопарк.

   Экологическая акция «Спасти и сохранить» стала визитной карточкой Ханты-Мансийского автономного округа. Она давно вышла за пределы региона и стала международной. Так, на XI Международную экологическую акцию, которая пройдет в мае - июне 2013 года в Ханты-Мансийске, приедут представители 20 стран мира.

   Об этом сегодня в Ханты-Мансийске заявил первый заместитель губернатора Югры, председатель оргкомитета акции Геннадий Бухтин в ходе заседания организационного комитета по подготовке и проведению в Югре Международных конференций ЮНЕСКО. Участниками заседания стали представители исполнительных органов власти автономного округа, комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и общественных экологических движений.

   Всего в рамках акции «Спасти и сохранить» запланировано проведение 37 мероприятий окружного, всероссийского и международного значений. В числе главных событий – XVII Международный экологический телевизионный фестиваль «Спасти и сохранить» и две крупнейшие в России международных конференции при поддержке ЮНЕСКО: «Международная конференция по образованию в интересах устойчивого развития: обучение сегодня в интересах устойчивого будущего» и «Международная конференция ассоциированных школ ЮНЕСКО «Обь-Иртышский бассейн: молодежь изучает и сохраняет природное и культурное наследие в регионах великих рек мира». По словам Геннадия Бухтина, мероприятия акции включены в План основных мероприятий по проведению в 2013 году в Российской Федерации Года охраны окружающей среды.

   Международная экологическая акция «Спасти и сохранить» - социально-значимый проект Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. На протяжении десяти лет действия акции её главные цели остаются неизменными: привлечение общественности к решению вопросов рационального природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, вовлечение населения в природоохранную и экологическую деятельность, формирование экологической культуры детей и молодёжи. Отметим, что в 2012 году в период акции прошло порядка 4 000 мероприятий. Их участниками стали свыше 400 тысяч человек из 22 муниципальных образований автономного округа, 34 стран ближнего и дальнего зарубежья, 54 субъектов Российской Федерации.

   В беседе с журналистами ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе подчеркнул, что у Комиссии с Ханты-Мансийским автономным округом – Югрой связано немало интересных проектов. «Одна из наших инициатив - создание в Югре единственного в России геологического парка. – рассказывает Григорий Орджоникидзе – Геопарк – это имеющий особый охраняемый статус регион, на территории которого наглядно раскрывается геологическая история Земли, формирования местных ландшафтов, образования пород и месторождений полезных ископаемых. Уверен, это привлечет интерес к региону как туристов, так и исследователей». Второй инициативой, предлагаемой секретарем Комиссии, стало повышение качества образования в условиях сельской школы посредством проведения лекций по сети Интернет. «Я считаю, что это очень важный социальный проект для Югры, который необходимо развивать» – резюмировал Григорий Орджоникидзе.

   Для справки: движение по созданию геопарков зародилось в 1990-е годы и постепенно охватило всю планету. С 2002 года существует специальная программа ЮНЕСКО по поддержке в создании всемирной сети национальных геопарков. С 2004 года созданная организация всемерно развивает так называемый «геотуризм», служащий как просветительским, так и социо-экологическим целям.

   Источник: «Новости Югры»

 

 

   Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл освятил в Екатеринбурге первый из трех храмов, заложенных на пути следования царской семьи – храм Державной иконы Божьей матери у Северного автовокзала.

   Храм был заложен в 2008 году в память об убитых царственных страстотерпцах. Закончилось строительство в декабре 2011 года. Однако храмом здание можно назвать только после чина освящения – его и провел митрополит. Державная икона Божьей матери, в честь которой и освящен храм, считается покровительницей России с тех пор, как в 1917 году зафиксировано ее чудесное явление в подмосковном селе, в тот самый день, когда императора Николая Второго вынудили отречься от престола. «В этот момент в селе Коломенском было явление Державной иконы Божьей матери. Пресвятая Богородица, изображена на иконе на царском троне и со знаками царского достоинства – со скипетром и державой. Тем самым она показала, что теперь она берет в свои руки управление российской державой», - рассказал протодиакон Игорь Романенко.

   Источник: «ВЕСТИ Урал»

 

 

   В рамках празднования 350-летия города Кунгура «Кунгурский городской архив» объявляет конкурс "История семьи в истории Кунгура", участником которого может стать любой местный житель, а также семьи, имеющие кунгурские "корни".

   Конкурс проводится в два этапа.

   Первый этап (заочный), проводится с 1 февраля по 31 мая 2013 года.

   Конкурсные работы в виде краткой презентации или тезисов предоставляются не позднее 31 мая 2013 года по адресу: г.Кунгур, ул.Свободы,18 МБУ «КГА», или по электронному адресу: kungurarchiv@mail.ru Справки по тел: 2-48-97.

   По итогам первого этапа конкурсная комиссия до 01 июля 2013 года отбирает лучшие демонстрационные работы.

   Второй этап (очный), проводится с 1 октября по 15 ноября 1013 года. В мероприятии участвуют семьи, прошедшие 1-й этап.

   С условиями проведения конкурса вы можете ознакомиться здесь - Положение о конкурсе История семьи в истории Кунгура

   Источник: «Кунгурский городской архив»

 

 

Мы в соцсетях!