18 марта 2013 года

 

   К чемпионату мира по футболу, матчи которого пройдут в Екатеринбурге в 2018 году, на крупных отработанных самоцветных месторождениях Урала в Свердловской области будет создан национальный геологический парк. Как сообщил сегодня руководитель пресс-службы Агентства развития регионов Надежды Шинкаревской, свердловский геологический парк будет создан по принципу немецкого и австрийского аналогов.

   «В преддверии таких крупных мероприятий, как чемпионат мира по футболу и всемирная выставка «ЭКСПО-2020», важно создать крупный проект, который бы познакомил иностранных гостей с особенностями развития Свердловской области. Поэтому мы выступили с инициативой об открытии национального геологического парка на отработанных месторождениях самоцветов. На территории парка иностранные гости, а также жители Урала, смогут не только познакомиться с историей добычи камней, но и попробовать себя в роли старателей», - рассказала Шинкаревская, отметив, что в мире существует всего несколько подобных парков, которые расположены в Германии и Австрии.

   Национальный геологический парк в Германии расположен в городе Мессель, что неподалеку от Мюнхена. Сначала здесь добывали сланец, после выработки карьер пытались превратить в свалку. Не стать местом хранения отходов Месселю помог случай – ученые обнаружили в породе останки древних животных. В итоге здесь построили музей и начали проводить экскурсии для туристов. Сегодня парк включен в перечень объектов мирового природного наследия ЮНЕСКО.

   Второй парк Хабахталь находится в Австрии. Он расположен в горах и представляет собой место для активного семейного отдыха. Здесь есть пешие и велосипедные маршруты, представлены уникальные минералогические артефакты, оборудованы места для отдыха и пикников.

   «Руководство австрийского и немецкого парков выразило готовность консультировать уральцев по вопросам открытия в регионе собственного геологического заповедника, – рассказала Шинкаревская. – Планируется, что в зону уральского геологического парка войдут рекреационно-туристические зоны на Малышевском месторождении изумрудов и бериллов, на липовских карьерах, расположенных в районе города Реж и древних копях поселка Мурзинки, которые богаты минералами».

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   На площади Славы в Нижнем Тагиле мемориальный огонь стал негасимым.

   Ранее пламя вспыхивало здесь лишь в День Победы. Отныне огонь стал негасимым. Это решение администрация города приняла по просьбе горожан.

   Огонь зажгли во время митинга в честь героев Уральского добровольческого танкового корпуса (УДТК). В Нижнем Тагиле есть три мемориальных комплекса в честь героев Великой Отечественной войны, где в постсоветское время огонь зажигался лишь по торжественным датам. Накануне празднования 70-летия УДТК в администрацию города и местные СМИ поступили предложения тагильчан сделать один из них — на площади Славы — негасимым. Эта просьба была выполнена.

   Вечный огонь был зажжён от мартеновской печи Уралвагонзавода — предприятия, с конвейера которого в войну сошли 25 тысяч легендарных Т-34, и где сейчас выпускается мощнейшая в мире бронетехника. Факел от цеха до площади доставил старший мастер сталеплавильного участка Игорь Коркин.

   Взметнувшееся в морозное небо пламя стало символом нерушимой памяти о земляках, ковавших победу на уральских заводах и насмерть бившихся на фронтах.

   — В годы суровых испытаний по инициативе уральских оборонщиков было создано легендарное воинское соединение, которое стало настоящим символом единства фронта и тыла, — обратился к тагильчанам на митинге глава города Сергей Носов. — В корпусе мечтали служить многие, но попадали туда лишь лучшие. Среди них были и 740 тагильчан.

   Горожане возложили цветы к Вечному огню, обелискам воинам и героям труда на площади Славы. Этот мемориальный комплекс — сердце Дзержинского района. Он был построен 45 лет назад и два последних десятилетия не раз подвергался нападениям вандалов. Каждый раз работники Уралвагонзавода возвращали мемориалу торжественную красоту, они также провели реконструкцию технической инфраструктуры Вечного огня. В своих обращениях ветераны города выражали благодарность заводчанам за шефство над мемориалами Вагонки.

   Негасимый огонь теперь будет под защитой: администрация города намерена усилить охрану памятного для тагильчан места, а с наступлением лета заняться благоустройством площади Славы и её парковой зоны.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   В библиотеке В.Г. Белинского открылась выставка "История Урала в семейном архиве: родословная архитектора П. Д. Деминцева".

   На выставке в отделе краеведческой литературы представлены документы и вещи из семейного архива Петра Дмитриевича Деминцева (1921–1984), известного свердловского, екатеринбургского архитектора, автора многих городских зданий и памятников. В наследство от Петра Дмитриевича Деминцева Екатеринбургу остались Дом художника и Дворец культуры им. Лаврова, здание Гидрометцентра на Обсерваторской горке, жилой дом с магазином «Спорт» на улице Ленина, памятник изобретателю радио А. С. Попову, Театр кукол, здание бытового комбината «Рубин», фонтан «Каменный цветок» на площади Труда и другие значимые для города архитектурные объекты.

   Петр Дмитриевич был увлечен исследованиями истории своей семьи, его работу продолжает дочь Ирина Петровна. На выставке можно увидеть юношеские рисунки, личные документы, рукописи, фотографии, публикации Петра Дмитриевича и собранные им газетные вырезки. Личный архив знакомит и с историей семьи, и с историей человека, его взрослением, профессиональным самосознанием, трудами и надеждами.

   Источник: Свердловская областная библиотека В.Г. Белинского

 

 

Мы в соцсетях!