15 марта 2013 года

 

   РИА Новости. Выставка, посвященная падению метеорита в Челябинской области, на которой будут представлены его осколки, открывается в пятницу в Екатеринбурге в Уральском геологическом музее Горного университета, сообщает вуз.

   "На открытии выставки можно будет узнать, как отличить мышиные норки в снегу от мест падения метеорита, почувствовать себя исследователем внеземного вещества, рассмотрев под микроскопом и в бинокуляр образцы и шлифы, изготовленные из челябинского метеорита. И наконец, пройти мастер-класс искателя метеоритов, попытаться отличить "космических пришельцев" от обычных земных камней", — говорится в сообщении.

   Центром выставки станут образцы метеоритов, собранные экспедицией Уральского геологического музея Горного университета, самый крупный из которых весит 100 граммов.

   Кроме челябинского метеорита, на экспозиции можно увидеть крупнейшую коллекцию метеоритов на Урале, включающую более 40 экспонатов, среди которых осколки метеоритов Кунашак, Свердловск, сообщил РИА Новости сотрудник музея.

   Планируется, что выставка проработает до конца марта.

 

 

   23 и 24 марта в селе Слобода пройдет фестиваль ледолазания. На днях там закончилось строительство новых трасс. Внешне ледолазание очень напоминание скалолазание. Но если скалолазы покоряют вершины в основном при помощи рук, ледолазы используют специальные инструменты: ледорубы и молотки. По словам организаторов соревнований, самого льда на трассах будет немного.

   «В современном ледолазании льда практически не осталось, примерно 10% от всей трассы. У нас будет 2-3 элемента на всех скалодромах»,— рассказал организатор фестиваля Евгений Новосельцев.

   А если будет теплая погода, лед вообще заменят деревянными брусьями. Для участников подготовили четыре искусственные трассы разного уровня сложности, самая протяженная — 25 метров. Также все желающие смогут попробовать свои силы в «естественных» условиях — недалеко от скалодромов есть две скалы.

   Всего планируется около 50 участников. 23-го числа пройдут отборочные этапы, а 24-го 16 самых сильных спортсменов поборются в финале.

   Источник: «JustMedia»

 

 

   Геодезисты и топографы рассказали, как создаются карты.

   За горами, за лесами, за далекими морями. Сегодня отмерить расстояние в несколько сот километров не проблема. Данные спутников, аэросъемка значительно облегчают работу геодезистов.

   Почти 400 лет назад впервые по указу царя Алексея Михайлович в Сибирь отправляется экспедиция, чтобы описать земли, расположенные за Уралом. Никаких специальных приборов в то время не было и землемеры оценивали расстояние на глазок.

   Чтобы составить карту, потребовался не один десяток лет. Только 1701 году Петр Первый утвердил невиданную доселе Чертежную книгу Сибири. Есть в коллекции института и первая карта Уральской столицы.

   Первый план Екатеринбурга был сделан в 1888 году. Тогда целый город располагался на территории, которую сегодня мы называем центром. А главные улицы – Челюскинцев, Московская и Восточная – были границами Екатеринбурга. Более точными карты стали только в 30-ых годах XX века, когда появилась аэросъемка. Тогда карты начали создавать при помощи фотографий местности. С тех пор техника шагнула семимильным шагом. Сегодня на помощь геодезистам приходят 15 спутников Земли. «Мы здесь через GPS получаем координаты точки стояния, вводим их в тахеометр и начинаем съемку. Наводимся на угол здания, кнопку нажали – есть, на следующую точку – есть», - объясняет техник-топограф Сергей Севастьянов.

   Новые данные постоянно требуются строителям, нефтяникам и даже путешественникам. А некоторые и вовсе используют их как элемент декора. «Как ночник можно использовать. Если выключим глобус – он физическая карта, включаем – политическая, каждая страна своим цветом», - рассказывает заведующая магазином карт Нина Попова.

   Сегодня карты обновляют как минимум раз в полгода. А значит, геодезистам и топографам еще не раз придется вдоль и поперек обойти планету.

   Источник: «ВЕСТИ Урал»

 

 

   Жители и гости Ханты-Мансийска сегодня будут угощать Луну, чтобы весна после долгой зимы не миновала югорскую землю. Этнографический музей под открытым небом "Торум Маа" проводит традиционный Праздник угощения Луны "Тылащ пори".

   Народный календарь обских угров, сказали в музее, не имеет ни начала, ни конца. Времена года, сменяя друг друга, создают непрерывный цикл. Для определения "круглого года" используется словосочетание "зима-лето" ("тат-тунг"). Осень и весна являются промежуточными между ними. Время у обских угров, в отличие от европейцев, тоже имеет другую реальность: оно живое.

   "По существу, обряд "Тылащ пори" - это людское участие в Творении, это вдохновление богов на действие, - сказал заведующий отделом культурно- образовательных программ этнографического музея Вячеслав Кондин. - Обязательность проведения обряда диктовала убежденность в том, что без этого обряда настанет не то время-состояние".

   Обряд угощения "Тылащ пори" - это семейный праздник. Обские угры устраивали его в январе, феврале и марте на растущую луну. Считается, что он способствует возрождению, размножению всего живого в природе. Поэтому к божествам обращались с просьбами, чтобы рыба и звери размножались, для детей просили здоровья и благополучия.

   "В этот день накрывается красивый стол с яствами: вкусной рыбой, мясом. Чтобы все, кому достанется кусочек с этого стола, были здоровыми, счастливыми, успешными, чтобы они могли передавать лучшие традиции наших народов молодому поколению, - сказала кандидат педагогических наук, заслуженный работник образования Югры Евдокия Немысова. - Мы сделали приношение Луне, мы радуемся - и Луна радуется, она желает всем здоровья, счастья, добра".

   Обряд угощения Луны "Тылащ поры" был восстановлен по этнографическим источникам и апробирован работниками музея "Торум Маа" в феврале прошлого года. Как отмечают специалисты, в таких праздниках наиболее полно проявляются черты исконного образа жизни, быта и досуга обских угров.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

Мы в соцсетях!