14 марта 2013 года

 

   Свердловские альпинисты Алексей Болотов и Денис Урубко собираются в конце апреля взобраться на Эверест по новому маршруту. Покорять высоту 8848 метров альпинисты планируют по центру юго-западной стены. Обычно в подобных экспедициях участвуют около десятка человек, в том числе медики. Но екатеринбуржцы незнакомый маршрут пройдут вдвоем, без посторонней помощи.

   Причем взбираться Болотов и Урубко намерены в альпийском стиле, то есть без промежуточных лагерей и с постоянным грузом за спиной. Еще одна сложность, которая ждет альпинистов в пути — отсутствие кислорода. Запастись необходимым для такой высоты количеством баллонов просто невозможно. К тому же это дополнительная нагрузка. Между тем, опытные альпинисты предостерегают, что даже на меньшую высоту взбираться без кислорода может быть опасно.

   «В горах самое главное — сохранять трезвую голову, а без кислорода многие соображают плохо и ведут себя неадекватно. Основная опасность в том, что человек в таком состоянии плохо оценивает собственные силы и не всегда может вовремя остановиться»,— предупреждает первый советский восходитель на Эверест Сергей Ефимов.

   Впрочем, в успехе экспедиции никто не сомневается, Болотов и Урубко — достаточно опытные альпинисты, оба мастера спорта и к предстоящему восхождению готовятся очень тщательно.

   «Мы увеличили количество тренировок, у нас были сборы в Алма-Ате. Но вообще подготовка к такой экспедиции — это вся жизнь, а опыт у нас большой»,— рассказал Алексей Болотов.

   В конце марта альпинисты отправятся в район Гималаев, около месяца они будут акклиматизироваться и только потом начнут восхождение. По плану, подъем займет 7-8 дней, на спуск спортсмены намерены потратить 2-3 дня. С собой уральцы планируют взять минимум вещей, чтобы вес одного рюкзака не превышал 20 кг. У каждого из альпиниста будет по фотоаппарату. Кроме того, сегодня наставники передали им флаги Свердловской области и Екатеринбурга, которые спортсмены пообещали водрузить на вершину Эвереста. Алексей Болотов признался также, что возьмет с собой в дорогу маленькую икону.

   Источник: «JustMedia»

 

 

   Как рассказал галерист Марат Гельман, новый городской арт-объект «Сердце Перми» не появится к июню, как планировалось ранее. На данный момент рассматривается три варианта развития событий. Один из них, по словам Гельмана, предполагает установку «Сердца Перми» к закрытию «Белых Ночей».

   «Это не поздно, потому что юбилей города идет весь год. К июлю объект может быть открыт, но не полностью. Без электронной интерактивной начинки, той, которая будет показывать численность людей на улице, сколько отправлено смс и родилось детей.

   Реализовывать эту программу в объекте будет компания «Геосити». Они сделали систему анализа через Google в Амстердаме. Но там нет визуализации. Условно, заходишь в комнату, а там огромная диаграмма, которая показывает все в реальном времени.

   Мы это собираемся использовать в паблик-арте. Еще информацию можно снимать у городских служб. Например, в каждом роддоме ставить кнопку. Родился мальчик – нажали одну кнопку, девочка – другую. Так же информация по смс собирается через службу МТС, а через службу ЖКХ мы узнаем, сколько потребляется сейчас в городе воды. К сожалению, этого в июле не будет. Но будет визуальная часть», - рассказал галерист.

   Напомним, что в начале марта была утверждена концепция следующего фестиваля. В этому году дирекцию «Белых Ночей» предложили возглавить художественному руководителю Театра-Театра Борису Мильграму, в команду которого, как и раньше, вошел Марат Гельман.

   Источник: «PRM.RU»

 

 

   В Перми пройдет «Неделя дизайна». Мероприятие состоится в октябре нынешнего года на «Пермской ярмарке».

   Этот проект инициирован Пермским центром развития дизайна. Помимо дизайна интерьера и ландшафтного дизайна (выставки по этим направлениям много лет проходят на «Пермской ярмарке»), на новом мероприятии будет представлен также и промышленный дизайн.

   Так, в прошлом году при поддержке ПЦРД был разработан дизайн эмалированной посуды, которую изготавливают на Лысвенском металлургическом заводе, в ближайшее время появятся опытные образцы. Пока что это почти единственный в регионе проект по разработке промдизайна.

   Возможно, на «Неделе дизайна» будут представлены другие направления, которыми занимается ПЦРД: брендинг территорий, фирменный стиль и т.д. Точная программа мероприятия станет известна позже.

   Источник: «PRM.RU»

 

 

   В Ханты-Мансийске сегодня открывается XIII выставка-ярмарка "Югорский рыбный фестиваль". Это знаковое мероприятие традиционно проходит в дни финального этапа Кубка мира по биатлону, когда в Ханты-Мансийске собираются звезды биатлона и болельщики более чем из трех десятков стран мира.

   Как сообщает пресс-служба "Югра-Экспо", на ярмарке будут представлены не только продукты из рыбы, но и дикоросы, охотничьи и рыболовные принадлежности, инвентарь для спорта и туризма, изделия народного промысла, а также сувенирная продукция с символикой рыбного фестиваля, Кубка мира по биатлону и Кубка Югры.

   Для посетителей фестиваля подготовлена культурная программа, включающая в себя дегустацию напитков и рыбной продукции, лотереи, спортивные состязания, тир и караоке. Для всех желающих будет доступна прямая трансляция Кубка мира по биатлону. Для этого в выставочном павильоне оборудованы специальные спорт-бары.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   16 марта в Екатеринбурге состоится освящение храма в честь иконы Божией Матери «Державная», расположенного у железнодорожного вокзала. Чин великого освящения совершит митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, затем будет отслужена Божественная литургия.

   Храм был открыт для прихожан 10 декабря 2011 года. Тогда владыка Кирилл в сослужении настоятеля прихода игумена Вениамина (Райникова) и духовенства города совершил первую Литургию. С тех пор община готовилась к главному событию – освящению церковного здания.

   Икона «Державная», на которой Небесная Заступница изображена с символами царской в руках, была явлена в день отречения царя Николая Второго от Российского престола 15 марта 1917 года в подмосковном селе Коломенском. Это событие дало понять, что Богородица взяла русский народ, лишенный Государя, под свое покровительство.

   Место для строительства церкви было выбрано в знак сохранения памяти о прибытии Царской Семьи в Екатеринбург, где окончилась ее земная жизнь.

   Начало архиерейского богослужения 16 марта в 9:00.

   Источник: «Православная газета»

 

 

Мы в соцсетях!