13 марта 2013 года

 

   С 15 по 16 марта на горе Долгой пройдет этап Континентального кубка по прыжкам на лыжах с трамплина. Первых иностранных гостей в Нижнем Тагиле ждут уже сегодня.

   На Урал прилетает немка Сабина Майлер — координатор Международной федерации лыжного спорта (FIS). Она в основном будет работать с иностранными спортсменами, также в ее компетенцию входит аккредитация зарубежных журналистов.

   В среду, 13 марта, гостиничный комплекс на горе Долгая начнет принимать участников Континентального кубка. Первыми приедут представители Германии, остальные страны подтянутся только на следующий день — 14 марта. Всего ожидается 60 спортсменов из 10 стран мира. В день приезда они смогут прогуляться по горе и осмотреть трассы. Опробовать уральские трамплины гостям можно будет только в пятницу.

   Официальные тренировки у лыжников начнутся 15 марта, у каждого участника будет по две попытки. Этого требует регламент соревнований. 16 марта состоится церемония открытия, в этот же день начнутся и зачетные прыжки, также с двумя попытками. Финал и награждение победителей — 17 марта.

   Кроме спортивной программы, лыжников ждет также и культурная. 15 марта после тренировок гостей отвезут на гору Белую, где они смогут погулять и прокатиться на подъемниках. 16 марта запланирована экскурсия в музей бронетанковой техники «Уралвагонзавода». Ну, а 17-го числа, после подведения итогов и церемонии награждения, на Долгой отпразднуют русскую Масленицу с блинами и сжиганием чучела.

   Для зрителей все дни соревнований будут работать аниматоры, между прыжками гости смогут увидеть шоу с танцевальными номерами.

   Соревнования такого уровня в Свердловской области будут проводиться впервые. Континентальный кубок — четвертое по статусу состязание в прыжках на лыжах с трамплина. По уровню он уступает только Олимпийским играм, чемпионату и Кубку мира.

   Напомним, реконструкция комплекса трамплинов «Аист» на горе Долгой длилась три года. Трамплины К-90 и К-120 полностью реконструированы, К-40 и К-60 — построены заново. Также заново построена инфраструктура: канатная дорога, спортивно-гостиничный комплекс, гараж, судейские, тренерские платформы. Возведена центральная трибуна на 1230 мест, две трибуны на 768 мест, автостоянка на 666 мест. Начаты работы по строительству лыжного стадиона, лыжных и лыжероллерных трасс, трибуны на 1184 места.

   Уже сегодня комплекс вошел в рейтинг «100 лучших трамплинов мира» и является одним из самых современных в России.

   Источник: «JustMedia»

 

 

   Сорок архивных документов, портретов, открыток будут представлены 14 марта на выставке «Государи и город». Ее подготовили Государственный архив Свердловской области и музей «Литературная жизнь Урала XIX века».

   Выставка посвящена 400-летию династии Романовых и 290-летию Екатеринбурга. По словам заведующей отделом использования и публикации документов Госархива Свердловской области Ольги Бухаркиной, посетители выставки смогут представить себе историю города от Петра I до Николая II — с 1723 по 1918 годы.

   Любознательные уральцы смогут узнать, как отмечался первый День города, зачем ходил пешком в Казань Екатеринбургский мушкетерский полк, какую зарплату получали охранники, сторожившие Николая II в доме Ипатьева. И даже увидят удостоверение коменданта «Дома особого назначения» Александра Авдеева.

   Среди экспонатов также подлинные царские указы и письма Василия Татищева.

   Источник: «JustMedia»

 

 

   Финальный этап Кубка мира по биатлону торжественно открылся в Ханты-Мансийске.

   Напомним, в заключительных состязаниях за Кубок принимают участие спортсмены из 32 стран мира. Сами биатлонные баталии стартуют 14 марта спринтерской гонкой у женщин.

   Приветствуя гостей и участников турнира, губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что Югра принимает эстафету у олимпийского Сочи, и назвала этот год знаковым в календаре мирового, российского и югорского биатлона.

   «Пятьдесят пять лет назад состоялся первый Чемпионат мира по биатлону, и по сути, было открыто масштабное, победное шествие биатлона по всему миру. Десять лет назад мы тоже, нарастив инфраструктуру, поучившись многому у биатлонистов планеты, смогли принять первый Чемпионат мира у себя, в Ханты-Мансийске. Сегодня я хочу сказать вам, нашим биатлонным друзьям, огромное спасибо за то, что вы на протяжении всех этих лет были всегда с нами и помогали нам», - подчеркнула Наталья Комарова.

   Президент международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг поблагодарил губернатора и организаторов за теплый прием на заключительном этапе Кубка мира. «Для многих из нас стало доброй традицией последние 15-20 лет приезжать в Ханты-Мансийск на закрытие биатлонного сезона для того, чтобы снова встретиться с людьми, которые за эти годы стали уже близкими друзьями. Снова ощутить гостеприимство земли ханты и манси», отметил он.

   Продолжили торжественную церемонию открытия выступления творческих коллективов ХМАО. После завершения мероприятия глава региона и президент международного союза биатлонистов ответили на вопросы представителей средств массовой информации.

   У Натальи Комаровой журналисты спросили о том, что нового ждет спортсменов и болельщиков на этих соревнованиях. «Югра в шестнадцатый раз принимаем международные соревнования по биатлону и, на мой взгляд, югорчане – хорошие друзья биатлона, а биатлон – хороший друг Югры. На следующий год мы воспользуемся паузой международных соревнований для того, чтобы развить свои возможности. Сегодняшние соревнования проходят в неделю Масленицы. Сегодня вторник, он называется «заигрышем» - это день для шуток, праздника и веселья. Именно этим мы сейчас занимались. А четверг, когда начнутся первые гонки, называется «разгуляй». Это день азарта, когда россияне участвовали в различных играх, соревнованиях. Если возвращаться к первой мысли вопроса, мы этого и ждем - праздника, побед и проявления всего, чем богат человек, когда он идет к намеченной цели. И еще мы ждем укрепления нашей дружбы с биатлоном. Я хочу заметить, что редко какая из стран предлагает спортсменам вот в таком формате церемонию открытия и закрытия этапа Кубка мира и других международных соревнований. Это наш такой специальный, особенный, узнаваемый подарок в честь пребывания на югорской земле. Эта традиция – это «заигрыш», - ответила на вопрос глава региона.

   Отметим, что в год Олимпиады в Сочи Югра не будет принимать мировые биатлонные старты. Однако уже принято решение о проведении в 2015 и 2016 годах заключительных этапов Кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийске.

   Источник: «ugra-news.ru»

 

 

   Его дом – его крепость. В поселке Октябрьский местный житель построил настоящую русскую избу, где ведет быт по старинке. Готовит только в печи. А недавно открыл в тереме музей.

   Современной бытовой технике в его доме строгое "нет". Кипяток наливают из самовара, вместо заварки сушеные иван-чай и мята. В поселке Октябрьский Михаил Зайляев построил деревянный терем, на что потратил 10 лет. И весь быт здесь решил вести по старинке. «Готовим в русской печи. У нас нет ни духовки, ни газовой печки – ничего», - рассказывает хозяин музей Михаил Зайляев.

   Терем стал настоящей крепостью для Михаила. Оказалось, русская изба может приносить прибыль. После строительства мужчина открыл здесь кафе. А позже появилась новая идея. Сделать в русской избе еще и музей. Дары принимает от всех гостей. Некоторые экспонаты, например, пылятся в углу. Но Михаил и не думает их разбирать. В обычных русских избах хозяева тоже хранили вещи в сенях или на чердаке. Из новой техники в избе только телевизор. Но и его включают крайне редко. Музыка здесь тоже испытана временем.

   Радиола – самый современный экспонат в музее Михаила. Хозяину русской избы ее подарили местные жители. Радиоле 30 лет, но она до сих пор работает. Так что на домашних посиделках всегда звучат народные песни. Когда посетителей нет, в гости к Михаилу приходят местные рукодельницы. Такому терему в поселке по-настоящему рады. В музей старожилы готовы передавать не только бытовую утварь, но и семейные реликвии, чтобы навсегда остаться в истории. «Соберем диски, нарежем, фотографии сделаем на дисках. Думаю, что теперь это хорошее хранилище», - говорит жительница поселка Октябрьский Екатерина Баглаева. Такие экспонаты Михаил готов принять. Но все же вместо дисков предпочитает старые семейные альбомы. Прежде чем расширять музей, мужчина собирается закончить обустройство терема на улице. Рядом он возводит ветряную мельницу, чтобы так же, как и его предки самому молоть муку.

   Источник: «ВЕСТИ Урал»

 

 

Мы в соцсетях!