12 марта 2013 года

 

   Гимназия из города Верхотурье включена в энциклопедию «Одарённые дети – будущее России». На протяжении всей своей истории (а учебному заведению больше 100 лет) Верхотурская гимназия — хранитель традиций классического образования и нравственного воспитания учащихся.

   Верхотурская гимназия — одно из старейших учебных заведений Свердловской области. Женская гимназия в маленьком городе Верхотурье была открыта в 1906 году, в здании, построенном на деньги меценатов. Её возглавила Мария Николаевна Пастухова, окончившая институт благородных девиц в Казани и институт усовершенствования в знании французского и немецкого языков за границей. К 1910 году в ней обучались уже 360 гимназисток.

   После 1917 года гимназия стала переходить на новые образовательные программы, а с введением единой трудовой школы упразднена. Обучение мальчик и девочек стало совместным. В годы Великой Отечественной войны здесь располагался эвакогоспиталь №2541. В 1990-х именно в Верхотурской школе открываются первые в районе компьютерный кабинет и коррекционный класс, тогда же возникает школьный музей.

   Сам город Верхотурье — один из старейших в России, исторический и духовный центр Урала и поэтому неудивительно, что на протяжении многих лет главным для коллектива гимназии остаётся сохранение традиций духовно-нравственного, эстетического и патриотического воспитания учащихся. Многим мероприятиям, проводимым сегодня, — не один десяток лет. Так хор «Школьные годы» существует более 60 лет, театральный кружок основан в 1910 году и существует сейчас, возобновил работу военно-патриотический отряд «Гвардия», факельному шествию — 40 лет и «Вечеру встреч» выпускников — 42 года.

   Сегодня учебным заведением руководит Светлана Екимова — выпускница гимназии. Под её руководством гимназия принимает участие во всероссийских конкурсах «ЭМУ», «Кенгуру», «Русский медвежонок», «Золотое руно», стала победителем конкурса среди ОУ, внедряющих инновационные программы, лауреатом областного конкурса «Развитие творческих способностей детей, их одарённости и таланта в условиях интеграции основного и дополнительного образования». Гимназии присвоено звание общественного признания «Хранитель России».

   Всероссийское издание «Одарённые дети — будущее России» выпускается московским издательством «Спец-Адрес» вместе с Международным институтом бизнеса и карьеры. На страницах издания — имена талантливых детей, их педагогов и наставников. Публикации в энциклопедии привлекают внимание власти, общества и СМИ, и повышают шанс одаренных детей быть замеченными. Все герои проекта были рекомендованы ведомствами образования.

   Источник: Пресс-служба издательства Спец-Адрес (Москва)

 

 

   Для всех, кто планирует начать изучать иностранный язык, но не знает, на каком именно остановиться, а также для желающих быстро познакомиться с азами устной речи разных стран, летом в Перми пройдет Фестиваль Языков.

   Мероприятие состоится на базе пермского классического университета. «Фестиваль языков — это 30-минутные уроки-презентации разных языков мира в режиме нон-стоп в течение всего дня, которые дадут прикоснуться к истории, культуре, литературе и языкам во всем их великолепии», — поясняют организаторы.

   Помимо презентаций, на фестивале состоятся круглые столы, конкурсы и викторины на знание языков, а также концерт с участием артистов, говорящих на разных языках.

   Это мероприятие традиционно проходит во многих городах России и СНГ. В Перми Фестиваль Языков проводится третий год. Точная дата пока не называется, но известно, что фестиваль пройдет в июне.

   Источник: «PRM.RU»

 

 

   Уральская погода преподнесла неприятный сюрприз участникам первых в истории области Всероссийских соревнований по парашютно-горнолыжному двоеборью пара-ски. Результат складывается из двух дисциплин: слалом гигант и прыжки с парашютом на точность приземления. Но полетать над горой Белой спортсменам не удалось.

   Что соревнования пройдут по сокращенному варианту, ясно стало еще в первый день: порывы ветра достигали 15 метров в секунду. Прыжки с парашютом возможны при скорости ветра не более 6 метров.

   Снегопад, из-за которого иногда даже не видно вешек на дистанции, заставляет спортсменов более тщательно готовить лыжи перед стартом. Впереди 800 метров скоростного спуска.

   24 участника из разных городов России. Некоторые на такие соревнования выезжают впервые. Екатеринбурженка Евгения Фурман о скорости пока даже не думает: задача номер один – не упасть. «Я была недавно на чемпионате России, до этого каталась как любитель с сыном, очень понравилось», - поделилась участница соревнований по пара-ски Евгения Фурман.

   Куда больше о результате думает ее соперница из Пермского края: тренировочное время между парашютным и горнолыжным спортом она делит ровно пополам. «Конечно, парашютный спорт для меня роднее и ближе, потому что я им дольше занимаюсь. Но спортсменом себя считаю горнолыжником», - рассказала участница соревнований по пара-ски Ирина Никулина.

   Две попытки, ни одного падения, все 24 спортсмена достигли финиша, горнолыжную часть соревнований по пара-ски можно считать закрытой. Среди мужчин лидирует Алексей Буренин из Башкортостана, среди женщин – их здесь всего восемь – Таисия Кривощекова из Перми. Но результаты станут окончательными лишь после прыжков с парашютом. «Бывают большие проблемы с погодой, бывает, даже чемпионаты мира не разыгрываются, но я уверен – прыгнем», - сказал старший тренер сборной России по пара-ски Марк Потапов.

   Однако уверенность эта разбилась на следующий день о порывистый ветер и сильный снегопад. Вертолет с участниками пробного прыжка поднялся в воздух, но парашюты спортсменам так и не понадобились. Итоги пришлось подводить по результатам слалома-гиганта. Первое место заняла сборная Пермского края, свердловчане на четвертом месте.

   Источник: «ВЕСТИ Урал»

 

 

Мы в соцсетях!