6 марта 2013 года

 

   Накануне в Чайковском состоялось торжественное открытие 24-го чемпионата мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди мастеров. А сегодня на старт вышли спортсмены в возрасте 30-49 лет и от 50 лет и старше. Они соревнуются на трамплине К-65. Состязания в федеральном центре подготовки по зимним видам спорта продлятся до 9 марта.

   На чемпионат заявились 164 участника. Из них 105 россиян, 36 представителей Норвегии, 19 финнов, 7 немцев, 2 швейцарца и 1 летающий лыжник Великобритании. Кстати, старейший спортсмен соревнований Анатолий Чистяков из Кизела выступает в группе старше 75.

   Чемпионат мира среди мастеров по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью проводится ежегодно, начиная с 1990 г. Местом проведения первых соревнований стали США. Россия принимала международный турнир в 1998 г. Тогда чемпионат мастеров проходил в Перми и Лысьве.

   Источник: «prm.ru»

 

 

   Завтра, 7 марта, в сквере имени А.С Пушкина, будет создано «деревянное граффити».

   Это проект пермского художника Ильи Гришаева «Синтаксис». «Пользуясь традиционными приёмами работы с деревом, искусно сочетая мотивы народных орнаментов и уличных «тегов», пермский художник Илья Гришаев создаёт сложную скульптуру, на первый взгляд кажущуюся абстрактной. Это впечатление обманчиво – схожим образом мы могли бы принять за абстракцию буквы незнакомого иероглифического алфавита. Проект «Синтаксис» — попытка художника включиться в пространство стихийной городской коммуникации, в котором царствуют теги, граффити, символы и узоры», — сообщают организаторы проекта.

   «Деревянное граффити» разместится на двух стенках дома по ул. Сибирская, 22. По информации администратора проекта Екатерины Гусаковой, это временный объект. Открытие его состоится завтра, в 18.00.

   Проект будет реализован при поддержке Паблик-арт программы музея современного искусства PERMM Министерством культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций края и КГАУ "Центр по реализации проектов в сфере культуры и молодежной политики" в рамках проекта «Вектор Перми».

   Источник: ИА «Текст»

 

 

   Подготовка к культурному проекту «Ночь музеев-2013» стартовала в Екатеринбурге.

   Ночь музеев под Олимпийским флагом. В этом году самое массовое культурное мероприятие на Урале будет проходить под эгидой культурной Олимпиады-2014. Перед зимними спортивными состязаниями во всех крупных городах организуют культурные проекты. «Ночь музеев-2013» в Екатеринбурге растянется на два дня – 18-19 мая. Помимо постоянных площадок задействуют и Исторический сквер, возможно, там даже устроят онлайн экскурсии по музеям Москвы и Санкт-Петербурга. Появится выставочный проект и к 400-летию дома Романовых. В наш город привезут коллекцию царского фарфора.

   Кроме того, организаторы планируют создать мобильный путеводитель. «Мы сегодня разрабатываем и готовим специальное мобильное предложение, которое можно будет установить на телефон для того, чтобы воспользоваться афишей и сориентироваться в том многообразии площадок, которые будут представлены в рамках этого проекта», - рассказал заместитель начальника Управления культуры администрации Екатеринбурга Михаил Занин.

   Источник: «ВЕСТИ Урал»

 

 

   Новый вид спорта, претендующий на постоянную прописку, появился в Свердловской области. 8 и 9 марта на горе Белая, что под Нижним Тагилом, пройдут Всероссийские соревнования по пара-ски, так называется парашютно-горнолыжное двоеборье.

   Появился этот вид спорта благодаря спасателям. «Появился он в 70-ые годы. Альпийские спасатели при появлении управляемых парашютов, чтобы быстрее добраться до места катастрофы, стали использовать парашютные прыжки, потом стали соревноваться между собой. Таким образом это переросло в профессиональный спорт», - рассказал президент Федерации парашютных видов спорта Свердловской области Дмитрий Ярый.

   В первый день соревнований участники из Свердловской области, Тюмени, Ханты-Мансийска, Перми, Казани и Москвы будут соревноваться в точности приземления. И главное отличие от традиционных прыжков в том, что цель будет находиться под уклоном в 25-30 градусов, попасть в нее куда сложнее. Спортсменам предстоит совершить по пять прыжков с высоты 1000 метров на склон горы. На второй день соревнований спортсмены сменят парашютную экипировку на горнолыжную. Их ждет слалом-гигант. В целом пара-ски в России начал развиваться только в конце прошлого века. Парашютисты, уже завершившие спортивную карьеру, жалеют, что не успели поучаствовать в соревнованиях.

   Источник: «ВЕСТИ Урал»

 

 

Мы в соцсетях!