4 марта 2013 года

 

   На территории ХМАО официально появился четвертый природный парк – «Самаровский чугас». Решение об этом приняло региональное правительство.

   «Фактически такой парк успешно работает, радует жителей и гостей Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района. Тем не менее, официальный статус позволит не только защитить природные богатства этих территорий, но и придать им импульс для развития. В частности, будет полностью запрещено изъятие земель природного парка под какое-либо строительство, проведение сплошных вырубок и наложены дополнительные ограничения на загрязнение», - пояснила губернатор Югры Наталья Комарова.

   В тоже время, по словам губернатора, доступ в парк останется свободным для всех отдыхающих. Дополнительное развитие получат экологические маршруты и программы экологического просвещения. «Предполагается, что ежегодный туристический поток в границах парка будет составлять не менее 10 тысяч человек. Одновременно, установление особого режима охраны, по прогнозным оценкам, позволит избежать ежегодного экологического урона окружающей среде на сумму около 5 миллиардов рублей. А значит, позволит сохранить и лекарственные, и краснокнижные виды растений, живописные уголки природы, которые являются достоянием Югры. «Самаровский чугас» станет четвертым природным парком на территории автономного округа, и, рассчитываю, еще одной жемчужиной в туристическом ожерелье Югры», - отметила Наталья Комарова.

   Отметим, что всего на территории автономного округа в настоящее время действует 4 природных парка. Кроме «Самаровского чугаса», это «Сибирские Увалы», «Кондинские озера» и «Нумто», передает пресс-служба главы региона.

   Источник: «ugra-news.ru»

 

 

   Быстрее, ловчее, сильнее. На старте хаски и маламуты. В Тюменской области провели гонки на собачьих упряжках. Кто пришел к финишу первым?

   Показательные выступления на собачьих упряжках – экзотика для такого рода соревнований. Хаски и маламуты – собаки стайные. Их хозяин это, прежде всего, вожак. От человека это требует не только сильного характера, но и досконального понимания особенностей породы. Все желающие смогли не только понаблюдать за этими состязаниями этих голубоглазых созданий, но и прокатиться в упряжке. «Маламуты идут медленнее и несут больший груз, а хаски развивают скорость и более легкие, и могут тащить за собой нарты», - рассказала Наталья, владелица беговых собак хаски и маламуты.

   Местом действия соревнований по мотокроссу стала извилистая трасса, проложенная на берегу реки Тавды. Это масштабное событие состоялось и благодаря инициативе местных сельчан. «Такие технические виды спорта привлекают много людей, особенно молодёжь тянется. Поэтому было принято решение, создан оргкомитет из тех, кто увлекается этими видами спорта. Три номинации, девять призёров. Будут и кубки, медали, посвящённые образованию Нижнетавдинского района и денежные вознаграждения», - сказал глава Нижнетавдинского района Владимир Семёнов.

   Крутые повороты и высокая скорость - порой захватывает дух. Каждый участник стремился в полной мере показать своё спортивное мастерство. Однако не всем удалось справиться с задачей и дойти до финиша. Техника подвела. И лишь самые быстрые стали победителями. «Трасса очень понравилась. Всё очень даже хорошо. Организаторы хорошо постарались», - поделился впечатлениями участник соревнований Александр Иванов. Организаторы состязаний пообещали учесть некоторые недостатки и на будущий год еще усложнить задачу.

   Источник: «ВЕСТИ Урал»

 

 

   В конце 2005 года Пермское землячество учредило общественную награду — Строгановскую премию — за выдающиеся достижения пермяков, прославивших своими добрыми делами родной край и его жителей. Выдающимися достижениями считаются конкретные достижения претендентов на премию, получившие высокую оценку государственных органов, общественности и СМИ. Решение о присуждении премии принимает Правление Пермского землячества.

   Премия призвана явить героев нашего времени — современников, чьи дела достойны того же внимания, что и свершения известных предшественников.

   Основными целями премии являются: способствование формированию образа Прикамья как региона, объединяющего граждан различных национальностей и вероисповеданий путем создания общего экономического и культурного пространства; выявление и пропаганда наиболее выдающихся творческих достижений пермяков, подтверждающих высокий статус пермской науки, культуры, образования и спорта; формирование позитивного образа современного пермяка, основанного на общественном признании достижений граждан России в развитии мировой культуры; поддержка и поощрение деятельности россиян, способствующих становлению экономической самостоятельности и привлекательности пермского региона; содействие формированию в обществе уважения к инициативной, прежде всего, предпринимательской, деятельности на благо будущих поколений пермяков; возрождение духовных и нравственных традиций.

   Строгановская премия учреждена Пермским землячеством в честь представителей торгово-промышленного дома Строгановых, более четырех веков оказывающих благотворное влияние на политическую, экономическую и культурную жизнь российского государства и Пермского края.

   Строгановская премия учреждена как общественная награда за выдающиеся достижения, прославившие Пермский край и его людей и является признанием высоких общественных заслуг лауреатов. Выдающимися считаются конкретные достижения в любой сфере человеческой деятельности, получившие высокую оценку государственных органов и (или) авторитетных федеральных (общероссийских) и зарубежных организаций и средств массовой информации. Строгановская премия присуждается ежегодно.

   Номинации: За честь и достоинство; За выдающиеся достижения в политической и общественной жизни; За выдающиеся достижения в области науки и техники; За выдающиеся достижения в спорте; За выдающиеся достижения в области культуры и искусства; За выдающиеся достижения в области экономики.

   Строгановская премия в номинации «За честь и достоинство» присуждается по совокупности заслуг в течение длительного срока. По остальным номинациям Строгановская премия присуждается по итогам очередного года. В каждой номинации может быть награжден только один человек.

   Выдвинуть своего или проголосовать за достойнейшего номинанта можно на сайте Пермского землячества

 

 

   Совет по развитию туризма Свердловской области выбрал позиционирование для региона на туристическом рынке. Узнаваемым именем Свердловской и других областей УрФО станет «Большой Урал».

   В последнее время прошло много международных выставок, на которых уральские участники выступали вместе. Организаторы обнаружили, что у иностранцев больший интерес вызывает регион целиком. Поэтому было решено избрать для Урала соответствующую концепцию, сообщает пресс-служба правительства Свердловской области.

   «Цель такого объединения – создание бренда, узнаваемого как на международном, так и на российском рынке, - рассказала директор «Центра развития туризма Свердловской области» Эльмира Туканова. - Основная задача – создать единый турпродукт и увеличить туристический поток в наш регион, что гораздо проще делать совместными усилиями. Отмечу, что Свердловская область выступает своеобразным «локомотивом» и «организатором» этого бренда, который объединит Челябинскую, Тюменскую, Курганскую области, республику Башкортастан, Пермский край, ХМАО и ЯНАО».

   Впервые «Большой Урал» в качестве бренда будет представлен общественности 5-6 апреля на одноименном форуме, на котором соберутся представители туристической отрасли со всего региона. Участники под эгидой свердловского министерства экономики будут нащупывать пути взаимодействия, посетят мастер-классы ведущих экспертов, смогут поехать в мини-туры по историческим городам Свердловской области и экскурсии по Екатеринбургу. Также в рамках мероприятия состоится гастрономический фестиваль «Попробуй Урал», ежегодная межрегиональная туристическая выставка «EXPOTRAVEL.ЛЕТО-2013».

   Автор: Ая Шафран

   Источник: «Деловой квартал»

 

 

Мы в соцсетях!