1 марта 2013 года

 

   Малоизвестный офорт Эрнста Неизвестного "Адам и Ева" будет представлен сегодня в Государственном художественном музее Югры, где открывается необычная выставка "Новый бестиарий".

   "Этот офорт из фондов нашего музея, и выставляются в первый раз, - рассказала автор проекта, старший научный сотрудник Государственного художественного музея Наталья Голицына, - Ева - в виде скульптурного торса, а Адам - он как бы прорастает, как дерево, вокруг неё. Кроме того, здесь есть, конечно, еще один персонаж, без которого трудно представить и Адама, и Еву - это Змей-искуситель".

   "Бестиарий" в переводе с латинского означает "зверинец", но в средневековье так, по словам ученого, называли не только зоопарки, но и сборники статей про реальных и вымышленных животных. Это и привело к идее собрать в одном зале "под одной обложкой" собрание живописи, посвященное этой теме.

   "У многих художников есть произведения с какими-то странными формами, существами, сущностями даже. И показалось, что собрать их вместе будет достаточно интересно", - рассказала Наталья Голицына.

   Чтобы собрать целую экспозицию из кентавров, горгон и василисков понадобился почти год. В сегодняшнюю экспозицию вошли картины и скульптуры вымышленных и реальных существ, увиденных авторами по-особому. Свои работы представили известные югорские художники Геннадий Райшев, Галина Визель и Василиса Портнова, а также авторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Екатеринбурга. Всего в югорском бестиарии собрано около 50 работ - скульптур и картин в техниках эмаль, живопись, графика.

   Некоторые произведения, по оценке специалистов, выходят далеко за рамки мифологической тематики. Заслуженный художник России Геннадий Райшев впервые экспонирует диптих "Напоминание", где в роли таинственной сущности выступает сам Космос. Василиса Портнова предоставила серию работ "Они смотрят", где нет определенного мифологического контекста, но есть существа, состоящие из одних только глаз.

   Один из авторов соединил фен с пластиковой бутылкой, получился комар в стиле "стимпанк", в основе "птеродактиля" другого автора - шланг от пылесоса. Колорита выставке добавят почти двухметровый циклоп и Медуза Горгона - ее глаза, как и положено, горят, а змеи на голове шевелятся.

   "Новый бестиарий" в Ханты-Мансийске будет открыт до конца марта.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   В Екатеринбурге сегодня вручили литературную премию Уральского федерального округа. Ее номинантами и лауреатами становятся лучшие авторы региона. При том что сама награда еще очень молода, ее вручают лишь во второй раз.

   «Наш край никогда не был литературной провинцией. В истории словесности Уралу и Западной Сибири принадлежит особенное место. Достаточно вспомнить такие фамилии, как Мамин-Сибиряк, Крапивин, Бондин, Бажов. В этом же ряду по праву находятся лауреаты литературной премии Уральского федерального округа», - отметил полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских.

   Эта премия учреждена Ассоциацией писателей Урала при поддержке аппарата полномочного представителя президента страны. В этом году жюри пришлось изучить больше семидесяти работ. В итоге отобрано двадцать, написанных в разных жанрах – это проза, поэзия, документальная литература, краеведение. Жюри работало несколько месяцев. Для писателей эта награда тем важнее, что лучшими их работы называют их же коллеги. «Момент признания не меня как такового, конечно, а признание моего труда. Признание тех, кто со мной рядышком. Очень существенно, когда есть кто-то, кто просто читает. Естественно, если читают и потом говорят: спасибо вам за то, что вы написали, это значит – им тоже премия», - сказал лауреат литературной премии Уральского федерального округа за 2012 год, председатель правления Екатеринбургского отделения Союза российских писателей Арсен Титов.

   Источник: «ВЕСТИ Урал»

 

 

   В Ханты-Мансийске в ближайшее время могут появиться специальные туристические туры для школьников.

   Об этом шла речь в администрации столицы Югры заседание консультативного совета по развитию туризма.

   Одним из шагов к достижению поставленной цели может стать прозвучавшее в ходе заседания предложение по организации посещения школьниками из Югры столицы автономного округа. В качестве примера были приведены страны Европы, где достаточно широко развиты турпотоки, связанные с изучением детьми истории и культуры родного края. По итогам обсуждения этого предложения глава города Василий Филипенко распорядился отработать на уровне окружных структур схему посещения учениками старших классов города Ханты-Мансийска, но прежде сформировать специализированный турпродукт, детальную программу пребывания, которая бы отвечала интересам и потребностям детской аудитории.

   Исполнением этого поручения займется недавно созданное в городе муниципальное бюджетное учреждение «Управление по развитию туризма и внешних связей». Официально оно начало свою деятельность в конце декабря 2012 года и в настоящий момент занимается несколькими направлениями. В частности, специалисты сосредоточены на уточнении базы данных об имеющихся в Ханты-Мансийске объектах туристической инфраструктуры, систематизировании информации о туристских потоках не только в течение года, но и после каждого крупного мероприятия, сообщили в пресс-службе местной администрации.

   Источник: «ugra-news.ru»

 

 

Мы в соцсетях!