Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

25 июня 2013 года

 

   Наряду с медведями на Урале когда-то обитали дикобразы и носороги. Подтверждение этому получили ученые уральского отделения академии наук. В эти дни они ведут раскопки на территории Челябинской области.

   Эти косточки, зубы и клыки палеонтологам дороже золота и бриллиантов. Исследователи обнаружили их на дне пещеры, которую еще сотни тысяч лет назад облюбовали древние животные. «Это коготь новорожденного пещерного медведя, который там погиб. Это ребро взрослой особи медведя. Мы предполагаем, что рождались медвежата, некоторые из них погибали и иногда вместе с родителями», - рассказывает руководитель научной экспедиции Павел Косинцев.

   В окрестностях пещеры нашли кости дикобраза, кротов, оленей и различных видов рыб и грызунов, живущих только в теплом климате. Возраст этих находок более 150 тысяч лет. То, что они сохранились до сегодняшнего дня, ученые называют чудом. Обычно останки из пещер вымывает водой. Но эта пещера уникальна. «Там береста, палочки, трава сухая – все на месте, видимо, тысячу лет лежали. Они не портятся, в пещере очень сухо, - отмечает директор Южно-уральского центра комплексного изучения пещер Владимир Юрин. – 4,5 тонны вынесено рыхлых образований, которые разобраны ножом, все просеяно и промыто».

   Находка ученых доказала, что климат на Урале до Ледникового периода был значительно теплее, чем сейчас. Кроме того, возраст останков оказался одинаковым. Ученые долго не могли понять – почему. Ответ на этот вопрос нашли вместе со скелетом медведя. Оказалось, хищник затаскивал своих жертв в пещеру и там съедал. Раскопав несколько слоев земли, палеонтологи обнаружили прослойку костей и останков, шириной более двух метров. А это значит, что впереди у ученых еще множество новых открытий мирового масштаба. Работы здесь хватит еще не на один год. И исследователи рассчитывают найти тут останки и других видов древних животных.

   Источник: «ВЕСТИ Урал»

 

 

   Тем, кто желает стать бизнесменом, преуспевающим менеджером или просто продвинуться по служебной лестнице, прямая дорога в парк Маяковского. В выходные там посадили Дерево карьеры.

   Кованую скульптуру высотой 2 метра 20 сантиметров организаторы называют волшебной. Чтобы продвинуться по карьерной лестнице, нужно прикоснуться к Дереву карьеры, завязать на нем ленточку и загадать соответствующее желание. Ветви дерева символизируют четыре времени года и в зависимости от того, в каком сезоне вы хотите сменить работу, на той ветке и нужно завязать ленту. Посетители парка Маяковского, по всей видимости, массово готовятся к карьерному росту. Всего за час после открытия памятника на дереве появились сотни ленточек. «Сначала мы хотели посадить деревья, то есть высадить целую аллею, но потом подумали, зачем использовать природный материал, когда можно увековечить эту идею, поэтому решили сделать кованую скульптуру. Таким образом мы хотим внести элемент чуда в карьерный путь каждого человека», - сказала организатор проекта Анастасия Рамазанова.

   Источник: «ВЕСТИ Урал»

 

 

   Екатеринбург все-таки примет финал Чемпионата мира по программированию 2014 года!

   Сегодня ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров и профессор университета Бейлора из Техаса Билл Паучер подписали соглашение о проведении первенства планеты на Урале. «Российские студенты были выдающимися и остаются выдающимися. Уральский федеральный университет сделал большой шаг для того, чтобы это сделать реальностью со своими студентами, которые в числе самых одарённых», - отметил профессор университета Бейлора (Техас, США) Билл Паучер.

   Команды из Екатеринбурга принимают участие в чемпионатах с 1998 года и трижды становились бронзовыми призёрами. Первый этап соревнований пройдет в Санкт-Петербурге. Туда съедутся более 30 тысяч человек из двух тысяч университетов планеты. На финальный этап в Екатеринбург приедут более ста лучших команд. Они поборются за 12 комплектов медалей. Обладателям первого места достанется ещё и кубок с высеченными на нём именами 36 победителей предыдущих чемпионатов, а также 17 тысяч долларов. Перед проведением чемпионата в университете студенты смогут прослушать лекции представителей крупнейших мировых компаний. Сейчас Уральскому федеральному университету предстоит выбрать, кто из студентов представит на чемпионате Екатеринбург. «Конкретный состав команды будет определён непосредственно директором Института информатики и компьютерных наук, который и занимается их подготовкой. У нас в университете около шести тысяч человек изучают информационные технологии, математику, так что есть из кого выбрать», - сказал ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров.

   Источник: «ВЕСТИ Урал»

 

 

 

Мы в соцсетях!