Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

24 июня 2013 года

 

   90 лет назад был образован Красноуфимский район.

   Формально наименование «Красноуфимский городской округ» появилось лишь в 2006 году — до этого местность на юго-западе области имела статус района, присвоенный в июне 1923 года.

   Сегодня в красноуфимских деревнях и сёлах проживают 28 тысяч человек, в их числе немало ровесников района. К примеру, в середине июня 90-летие отметила Антонина Балавина, в прошлом труженица опытно-экспериментального завода. День рождения она встретила с многочисленной роднёй — двумя сыновьями и дочерью, 12 внуками и 11 правнуками.

   Город Красноуфимск славится своими учителями, врачами, хлебопёками, строителями... и актрисой. Пусть и «эпизодической», но незабываемой. Ирина Мурзаева — комедийная актриса, родилась в Красноуфимске в 1906 году. Её можно назвать «заслуженной бабушкой советского кинематографа», правда, за 46 лет кинокарьеры она так и не стала обладательницей серьёзных кинопремий. Но зато Мурзаева создала и ввела в обиход образ комической старушки, её амплуа — сплетницы, авантюристки, любознательные соседки. Она запомнилась ролями в таких шедеврах, как «Вечера на хуторе близ Диканьки» (дьячиха), «12 стульев» (экскурсовод), «Сказка о потерянном времени» (злая волшебница), «Гори, гори, моя звезда» (тапёрша)... И десятками «бабушко-ролей» в киножурнале «Ералаш».

   В Красноуфимске Мурзаева прожила недолго, театральное образование получила в Москве, затем вернулась на Урал и несколько лет играла в Свердловском ТЮЗе, после чего пришла в большое кино. Кстати, в окрестностях Красноуфимска в разное время снимали такие кинокартины, как «Тени исчезают в полдень», «Человек без паспорта», «Ехали два шофёра», «Найти и обезвредить». Правда, в них Ирина Мурзаева не снималась.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   Активные и неравнодушные пермяки и журналисты решили обновить надпись «Счастье не за горами». Теперь популярная надпись, рядом с которой любят фотографироваться и приезжие, и местные, снова стала красной, как и было изначально.

   Напомним, популярный арт-объект появился в 2009 году. Его создал художник Борис Матросов специально к фестивалю «Живая Пермь». «Счастье» часто ломали вандалы, однако находились пермские активисты и просто добрые люди, которые реставрировали и обновляли надпись.

   Арт-объект «Счастье не за горами» находится на набережной Камы, напротив музея современного искусства PERMM.

   Источник: «PRM.ru»

 

 

   В пятницу, 21 июня, в Литературном квартале прошел Международный праздник музыки. В самую длинную ночь в году любители и профессионалы, всего около 30 групп, исполняли музыку со всего мира. Кто-то узнавал о событии из Интернета, многие просто шли мимо и услышали звуки мелодий. Джазовые мелодии, рок, баллады и электроника были слышны за несколько километров вокруг.

   Горожане приходили после работы посидеть на травке и послушать екатеринбургские команды, среди которых Blues Doctors, Karovas Milkshake, "Парад Большой Головы", "Территория Тишины", Terra Flamenco, "Призрак оперы" и многие другие. В зрительном зале под открытым небом их уже ждали удобные зеленые скамейки и даже мягкие подушки. Активные и непоседливые гости могли танцевать или участвовать в конкурсе фотографий.

   Артисты пели на русском, английском, французском и даже испанском языках. Иностранная речь слышалась и в зрительном зале.

   "Праздник музыки - это уникальное музыкальное событие, которое впервые состоялось во Франции в 1982 году по инициативе Министерства культуры, - рассказывают организаторы. – В Екатеринбурге праздник проходит во второй раз. Мы хотели собрать на одной сцене разные коллективы, музыка должна объединять людей".

   Хэдлайнером вечера был гость из Франции Chapelier Fou. Он виртуозно обращался с диджейским пультом, одновременно играл на скрипке и электрогитаре. При этом не забывал шутить с надоедливыми фотографами, предлагая поменяться местами.

   Мероприятие проводилось при поддержке Генерального консульства Франции в Екатеринбурге и "Альянс Франсез Екатеринбург". После выступления гости не хотели расходиться, зрители подходили к сцене фотографировались с иностранным гостем, а сам генконсул Франции в Екатеринбурге Мишель Баран решал трудности перевода.

   Источник: «E1»

 

 

 

Мы в соцсетях!