Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

21 июня 2013 года

 

   В Бажовском фестивале народного творчества, открывающемся сегодня в Челябинской области, примут участие рекордное число самодеятельных артистов и мастеров народных промыслов - около 4 тысяч. Об этом сообщил директор Центра народного творчества Андрей Суслов.

   Общее число гостей, по его словам, составит не менее 15 тыс человек. "Нам уже мало той площадки, которую нам предоставляют, - подчеркнул он. - Нужно в три-четыре раза больше места".

   Как рассказал Суслов, принять участие в фестивале решили около 350 творческих коллективов и примерно столько же мастеров-ремесленников из регионов Уральского округа, Башкирии, Удмуртии и Новосибирской области. Подготовлено 23 творческих программы и 150 мастер-классов по традиционным ремеслам и прикладному искусству: гончарному, кузнечному делу, ручному ткачеству, лозоплетению.

   "Каждый год мы стараемся внести что-то новое в программу "Бажовки", - отметил Суслов. - В этом году, например, впервые пройдет конкурс "Этно-стайл" на лучшее исполнение произведений традиционной музыкальной культуры. Самым ожидаемым гостем станет известная группа "Иван Купала".

   "Перед открытием, на главной концертной площадке состоится концерт государственного оркестра "Малахит", который будет аккомпанировать самодеятельному коллективу из Чесмы "Ясный Сокол", - добавила заместитель директора Центра Марина Склярова.

   Бажовский фестиваль пройдет в 21-й раз неподалеку от города Кыштым. Он продлится с 21 по 23 июня. По словам Суслова, это единственный на Урале фестиваль народного творчества, поддержанный федеральным Министерством культуры.

   Как отметила заведующая отделом Центра народного творчества Елена Артюшина, "Бажовка" за время своего существования помогла возродиться целому ряду традиционных ремесел и промыслов, в том числе ткачеству и художественной обработке бересты.

   С 2011 года фестиваль имеет статус всероссийского и официально включен в федеральную целевую программу "Культура России".

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   Можно устраивать выставки не только картин, но и… геологических карт. Именно такая выставка под названием «Линии Земли» открылась в Ханты-Мансийске в Музее геологии нефти и газа.

   Экскурсоводом на время стал доктор географических наук, профессор Югорского госуниверситета, председатель регионального отделения Русского географического общества по Ханты-Мансийскому автономному округу Борис Ткачев, рассказавший немало интересного из истории появления карт.

   Например, первые карты на земном шаре – это наскальные рисунки с изображением местности, а также древние папирусы. Первый чертеж государства Российского был сделан при Борисе Годунове в 1603 году, но он не сохранился. Один из первых атласов Западной Сибири составлен в начале 18 века известным тоболяком Семеном Ремезовым.

   В Музее геологии, нефти и газа хранится более тысячи геологических карт, большую работу по их систематизации выполнил Борис Ткачев, отобрав для выставки самые ценные. «Жемчужиной» картографического фонда является «Геологическая карта Азиатской России», вышедшая в свет в 1922 году. На выставке представлен оригинал карты, а не копия.

   Здесь же, на выставке, представлены первые карты прогноза нефтегазоносности территории, составленные известными геологами Николаем Ростовцевым и Юрием Эрвье. Первая карта датирована 1956 годом, когда еще не было открыто ни одного нефтяного месторождения.

   Также на выставке можно увидеть карту Самаровской горы в разрезе, которую выполнил карандашом геолог Ильин в начале 30-х годов – в ту пору гора называлась Пионерской. На карте отчетливо видны все овраги, оползни, уклоны, а рядом – современный разрез этой же горы.

   Источник: «Новости Югры»

 

 

   Выставка злутоустовского оружия открылась в Екатеринбургской галерее «Ажур» 13 июня. Посетители могут подивиться клинкам, использовавшимся в качестве оружия в разных странах мира и доподлинно воспроизведенным лучшими оружейными мастерами современности. Каждый экспонат воистину уникален и с исторической, и с символической точек зрения: мельчайшие детали, который порой не заметны для глаза простого обывателя, погружают в таинственный мифологический смысл каждого клинка и в его историю, которая, конечно, зачастую гораздо длиннее, чем отведенный каждому из нас век.

   Изюминка экспозиции — знаменитый меч-кладенец или по-другому, меч Дракон, пронзающий друзу аметистовых кристаллов. Согласно легенде, из «заточения» его может спасти только настоящий герой, в противном случае, в назначенный срок он может превратиться в огромного летающего ящера, чью мощь не удержат даже самые высокие скалы. Рукоять меча выполнена в форме головы мифического дракона, гарда – в виде крыльев, а клинок, символизирующий тело чудовища – выкован из дамасской стали. Ножнами клинку служит хвост змеи, который опоясывает волшебную по красоте композицию.

   «Работа очень сложная, тут столько смыслов! - восхищается государственный эксперт по культурным ценностям Татьяна Парнюк. - Первое, что мы видим, это меч и камень – символы Урала. Меч опущен – это идея защиты. Если что-то случится, он найдет своего героя. Во всех эпосах есть такой персонаж, который находит оружие и спасает свой народ. Этот меч спрятан в горах, оставаясь предупреждением для врагов. И здесь же мы видим мужское и женское начало – дракона и змею». Кроме того, госпожа Парнюк отметила, что мастер очень тактично в своей работе сочетал восточные и западные мотивы, что говорит о безусловном таланте и уважении к своему делу.

   Впрочем, меч-кладенец — это далеко не единственный достойный экспонат выставки: помимо него, посетители могут подивиться необычной изогнутой форме клинка знаменитого малайского криса и кинжалам с изображением традиционного китайского дракона. Кроме того, к настоящим произведениям искусства можно причислить представленные на выставке тяжелые мечи, рукояти которых выполнены в технике тончайшей резьбы по дереву и металлу и включают орнаменты с использованием королевских символов Западной Европы. Не меньше могут заинтересовать посетителей российское наградное оружие – офицерский морской кортик и шашка; традиционные восточные кинжалы, украшенные орнаментом и зелеными драгоценными камнями, которые в мусульманской культуре символизируют жизнь (оружие символизирует жизнь — вот парадокс!); охотничье оружие с изображениями сцен соколиной охоты и кавказские кинжалы, издавна изготовляшиеся именно в Златоусте.

   Выставка продлится до 28 июня, и за оставшееся время ее смогут посетить все желающие. Этот «поход» действительно стоит усилий и затраченного времени: редко можно встретить произведения искусства, проникнутые истинным духом древности, а не его имитацией. Кроме того, оружие до этого момента еще никогда не было таким жизнеутверждающим!

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

 

Мы в соцсетях!