Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

19 июня 2013 года

 

   Реку Чусовую «зарыбили» тысячами годовалых мальков камской стерляди, выращенных в Рефтинском рыбхозе. Дорога в большую жизнь у них началась у деревни Усть-Утка.

   Стерляжья молодь выглядит трогательно, масса её составляет всего лишь 25 г, но в естественных условиях за 5–6 лет у неё есть возможность подрасти и нагулять вес до двух килограммов. Сеголетков доставили так называемые «живые машины», оборудованные специальными ёмкостями с водой, куда поступает кислород и где поддерживается постоянная температура в 20 градусов (именно при такой температуре мальки находятся в рыбхозе). И время, и место выпуска были выбраны не случайно: начало лета — самый благоприятный период для выхода мальков в естественные условия, а прибрежная зона вдоль деревни богата кормовой базой для подрастающей молоди и расположена рядом с Висимским заповедником.

   Стоит отметить, что в начале мая среднеуральский завод уже провёл подобную экологическую акцию. Тогда было выпущено свыше двух миллионов мальков сига в Ново-Мариинское водохранилище под Ревдой. Очередное зарыбление оценивается в 400 тысяч рублей.

   Камская стерлядь сегодня относится к исчезающему виду осетровых рыб. Она включена в Красную книгу Пермского края и Международного союза охраны природы и природных ресурсов, намечена к внесению в Красную книгу России. Во всем Камском бассейне, а река Чусовая входит в него, промысловый и любительский лов стерляди запрещён (пойманная рыба должна незамедлительно выпускаться в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями). А вот в Красной книге Свердловской области этого вида нет — нечего было вносить.

   А ведь известно, что стерлядь водилась в реке Чусовой и её притоках повсеместно вплоть до начала XX века. Свидетельства этого можно найти и в литературе. Возможно, экологические акции, подобные этой, смогут когда-нибудь вернуть ситуацию. Рыбаки из числа жителей Усть-Утки, проявлявшие интерес к зарыблению со стороны, наверняка тоже питают на этот счёт определённые надежды. Однако сбыться им если и суждено, то ещё весьма не скоро.

   Источник: «Областаня газета»

 

 

   К 400-летию Дома Романовых на Урале при поддержке министерства культуры Свердловской области издан фотоальбом Алексея Владыкина «Царский крест», сообщили в управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

   продолжалась около 20 лет, с момента снятия в российском обществе «информационной блокады» с темы убийства в Екатеринбурге 16 июля 1918 года семьи императора Николая II. За этот временной отрезок фотожурналист сумел проследить многие значимые исторические события, имевшие место в столице Среднего Урала, и до сих пор волнующие людей как в России, так и за ее пределами.

   В альбоме представлены очерки и фотографии за период с 1990 по 2012 год, рассказывающие об истории обнаружения «екатеринбургских останков», о проведении экспертных исследований следственных комитетом Российской Федерации в период с 1991 по 1998 годы. Также представлены снимки торжественной церемонии проводов останков царской семьи в Санкт-Петербург в 1998 году, кадры визита Патриарха Всея Руси Алексия II на Урал в 2000 году, фотографии строительства и освящения Храма-на- Крови в Екатеринбурге, а также монастыря на Ганиной Яме и монастыря под Алапаевском. Отдельная глава посвящена современной духовной жизни Верхотурья и несбывшимся надеждам царской семьи, связанным с этим городом.

   Фотоальбом «Царский крест» будет презентован участникам Международной научно-практической конференции «XIV Романовские чтения», которая состоится 17-19 июля в Екатеринбурге и Алапаевске. Сегодня фотоальбом уже можно найти в книжных магазинах города.

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

   3 июля в Картинной галерее Челябинского музея изобразительных искусств откроется персональная выставка известного российского художника Никаса Сафронова.

   В пресс-службе музея изобразительных искусств уточнили, что это первая выставка художника в Челябинске. Вниманию публики будут представлены более 80 лучших работ автора, различных жанров: портреты, пейзажи, сюжетные композиции сюрреалистического характера. Безусловный интерес у посетителей выставки вызовут картины в эксклюзивном авторском стиле «Dreаm vision», благодаря которому Никас Сафронов был занесен в книгу рекордов Гиннеса.

   Никас Сафронов является одним из успешных современных российских художников, работающих во многих жанрах. С его работами большинство зрителей знакомы по журнальным репродукциям, так как основная часть картин художника находится в частных собраниях в России и за рубежом, а также в музеях Западной Европы и Америки.

   Известными западными коллекционерами приобретено более 800 полотен Никаса Сафронова. Среди владельцев его картин такие звезды как Софи Лорен, Ален Делон, Жан-Поль Бельмондо, Пьер Карден, Дайана Росс, Монтсеррат Кабалье, Мадонна, Михаил Горбачев, Никита Михалков, а также крупнейшие менеджеры и основатели бизнесов из списка журнала «Forbes».

   Сегодня у жителей Челябинска есть возможность познакомиться с творчеством модного российского художника. Экспозицию работ Никаса Сафронова уже увидели в Одессе, Киеве, Екатеринбурге, Саранске, Ижевске, Иркутске, Нижнем Новгороде, Самаре, Казани, Ульяновске, Пензе, Ярославле, Воронеже, Волгограде, Саратове, Кирове и Тюмени. Во всех городах выставки вызывают активный интерес зрителей.

   Выставочный график настолько плотный, что продолжительность экспонирования подборки картин составляет только один месяц.

   Пресс-конференция состоится 3 июля в 16:00, церемония открытия выставки - в 17:00.

   Источник: «Официальный сайт Министерства культуры Челябинской области»

 

 

 

Мы в соцсетях!