Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

18 июня 2013 года

 

   Скульптурная композиция «Ипатьевская ночь» известного художника Зураба Церетели станет одним из ценных экспонатов Свердловского областного краеведческого музея, обретенным в год празднования 400-летия Дома Романовых.

   Как рассказали сегодня в пресс-службе музея, Церетели уведомил руководство этого учреждения культуры, что принял решение передать свою работу в дар Свердловской области, которая тесно связано с последним поколением царского рода.

   «Скульптурная композиция «Ипатьевская ночь» будет привезена в наш музей за несколько дней до презентации масштабного выставочного проекта «РОМАНОВЫ. На изломе российской истории» с участием ведущих музеев Москвы и Санкт-Петербурга. Этот проект будет презентован 12 июля, - рассказали в пресс-службе. - Романовы – одна из старейших монархических династий Европы. С начала XVII века прослеживается ее связь с Уралом, куда был сослан дядя первого из царей Романовых, где в XIX веке побывали император Александр I и цесаревич Александр Николаевич (будущий Александр II), и где в начале века XX насильственно пресеклась династия. Мы очень рады, что Церетели подарил нам одну из своих лучших работ, посвященную последнему роду династии Романовых».

   Скульптурная композиция «Ипатьевская ночь» выполнена из бронзы. Шириной она почти шесть метров, высотой 3,5 метра и символизирует часть подвала Ипатьевского дома в Екатеринбурге, в котором содержались в заточении члены царской семьи. "Над "стеной подвала" установлен выполненный в металле текст, рассказывающий о трагической судьбе царской семьи. В композиции использованы большие гвозди, оставшиеся в подвале Ипатьевского дома со времен расстрела царской семьи.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   Вековой юбилей отмечает посёлок в Невьянском городском округе.

   18 июня 1913 года неподалёку от Невьянска был заложен цементный завод, и в эти же дни здесь был основан посёлок. Развитие завода и поселения шло параллельно, разговоры о том, что было вначале — яйцо или курица — явно неуместны. Местным жителям эти вопросы кажутся странными — при чём тут приоритеты, если и посёлку без завода никуда, и работа завода без посёлка встанет. Так повелось столетие назад — так идёт и поныне.

   — Современный Цементный объединил четыре небольших поселения, — рассказала управляющая населённым пунктом Татьяна Петухова. — Первыми появились посёлок Служащий — в нем жила администрация завода — и посёлок Максимовский, где были построены бараки для рабочих. Неподалеку возникли посёлки Рабочий — с землянками и лачугами — и Жилой. Но их названия уже мало кто помнит. Сегодня посёлок один, а в его названии отражается название нашего градообразующего предприятия — цементного завода.

   Словом, яркий пример «уральской матрицы», о которой говорит писатель Алексей Иванов — завод и рабочее селение, жители которого занимаются одним общим делом. Первыми жителями посёлка были прибывшие из соседних Шуралы, Конева, и порядок они завели здесь такой же, как и в селениях неподалёку — самоотверженный труд, привычка проводить досуг всем вместе, культ знаний, любознательность и особая, как сказали бы сегодня, «толерантность» — живой интерес к людям другой национальности, взаимообмен лучшим, что есть у каждого. Вот и получилось, что сегодняшним гимном посёлку стали слова о дружбе.

   — Здесь живут люди самых разных национальностей, мы недавно стали перечислять — просто сбились, — говорит Татьяна Петухова. — Первыми жителями были русские, татары, башкиры, манси. Украинцы в статусе раскулаченнных, которых выслали после Гражданской войны. Перед Великой Отечественной сюда прибыли беженцы из Польши, высланные из Псковской и Ленинградской областей немцы, позже — эстонцы. А после войны в посёлок привезли венгров, итальянцев, румын.

   На недавней встрече, которая прошла в рамках юбилейных мероприятий, местные жители с особым теплом говорили о «трудовой армии» крымских татар, прибывшей в годы войны. Старожил села Александра Будникова вспоминала, что уральцы у них многому научились: «Они, как приехали, сразу опахали посёлок приусадебными участками, завели скотину. Обзавелись двухколёсными тележками, чтобы возить картошку — мы сразу у них это переняли. Они вообще деловые и активные». Лучшие национальные традиции передают и местные узбеки, грузины, армяне, белорусы, казахи.

   С начала весны до Дня города, который отмечается здесь, конечно же, в День строителя — в первое воскресенье августа, этих самых «юбилейных мероприятий» проводится огромное множество. И это прекрасный повод ещё раз вспомнить историю общего дома. Активистки женсовета — он долгое время выполнял здесь функции соцзащиты населения — и обнимались, и плакали, и песни пели. Запомнилась и встреча бывших руководителей поселковых предприятий и учреждений, которые сейчас находятся на заслуженном отдыхе. Бывшие директора цементного завода с радостью поспешили в посёлок — приехал Анатолий Зуев, Дмитрий Бабкин, к ним присоединился и нынешний гендиректор ЗАО «Невьянский цементник» Андрей Земцов.

   В конце мая здесь посадили аллею в честь почётных граждан Цементного: у края дорожки — цветущие деревья, а вторым рядом — строгие ели. А дети недавно участвовали в конкурсе на лучший рисунок родного посёлка — вспоминали его прошлое, рассказывали о настоящем и представляли будущее.

   — Знаете, у нас очень много талантливых людей, — призналась Татьяна Петухова. — Вот недавно мы объявили о подготовке к выходу в свет поэтического сборника местных авторов. Знаете, сколько людей прислали свои стихи? Тридцать пять человек! Но это что — наши жители даже настоящий гимн цементников написали, причём он не строгий, а очень нежный — вальс.

   Этот гимн наверняка прозвучит на праздновании Дня города, который, как водится, обещают расцветить красочным фейерверком.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   Во вторник, 18 июня, в 8 часов 10 минут местного времени на восьмой путь железнодорожного вокзала Уфы прибыл Огонь XXVII Всемирных студенческих Игр. Это 30-й и последний город, принявший Эстафету Огня.

   Хранители Огня прошли через залы вокзала и у входа в город пообщались с прессой.

   — Этот этап на поезде начался 14 мая, то есть мы уже более месяца в пути неустанно рядом с Огнем. На то мы и команда «Хранителей» Огня, чтобы поддерживать его «денно и нощно!» — отметил один из спортсменов Владимир Жемер. — И вот он, к счастью, в целости и сохранности доставлен на вашу землю. Быть «Хранителем» — не только большая ответственность, но и большая честь! Именно атмосфера сопричастности к такому великому событию не позволяет думать о каких-то трудностях — мы просто вовлечены в эту работу и наслаждаемся ей. Уфа — это последний город перед тем, как Огонь непосредственно отправится в Татарстан. Мы надеемся, что сегодняшняя эстафета станет достойным венцом всего того пути, что мы проделали по территории нашей страны, — подытожил Владимир.

   38 факелоносцев пронесут главный символ Всемирных студенческих Игр по улицам и площадям одного из студенческих центров страны. Протяженность Эстафеты Огня составит около 7300 метров, она пройдет через центральные улицы и площади города. Эстафета возьмет старт на площади перед Дворцом молодежи, пройдет через улицы 50 лет Октября, Цюрупы, Ленина, Пушкина и финиширует на площади имени Салавата Юлаева, где и будет зажжена городская чаша Огня Универсиады.

   Эстафета пересечет 43 муниципальных образования Республики Татарстан, а завершится в Казани 6 июля 2013 года открытием XXVII Всемирной летней Универсиады. Факелоносцами Эстафеты станут 2013 человек.

   Источник: «Башинформ»

 

 

   «Добрый ангел мира» появился в Нижневартовске

   «Символично название этой уникальной скульптуры. Ведь добро невозможно научиться творить, добро творит душа – это ее песня», - сказал глава города Нижневартовска Максим Клец на торжественном открытии архитектурно-паркового комплекса. В этот день приехал в столицу Самотлора автор скульптурной композиции, заслуженный художник СССР и России Петр Стронский. «Теперь и в вашем городе распахнул свои крылья ангел добра и мира. Он пришел в Нижневартовск, чтобы хранить вас от всех невзгод. Спешите делать добро, и мир вокруг станет светлей», - поприветствовал он горожан. Среди тех, кому было доверено перерезать красную ленту, были также вице-президент Нижневартовского благотворительного фонда по поддержке программ Международного союза благотворительных организаций «Мир добра», кавалер ордена «Меценат» Сергей Блинов и генеральный директор ЗАО «Нижневартовскстройдеталь» Александр Литус. Это предприятие и возвело скульптуру, облагородило новый сквер вокруг нее, в котором есть скамейка примирения.

   По православной традиции архитектурно-парковый комплекс «Добрый ангел мира» был освящен управляющим Ханты-Мансийской епархией, епископом Ханты-Мансийским и Сургутским, преосвященнейшим владыкой Павлом.

   «Сегодня необычный день в жизни вашего города. Этот памятник будет великим символом. Он станет ангелом-хранителем каждого, кто живет здесь. Это великое духовное событие», - сказал он, поздравляя нижневартовцев.

   По словам Сергея Блинова, с подачи которого и появился этот ансамбль, планируется создать еще несколько аллей. Возможно, уже вскоре здесь появятся аллея Строителей, аллея Авиаторов, аллея Нефтяников, аллея Комсомольской славы и аллея Меценатов.

   Число подвижников и меценатов в России растет с каждым годом, теперь в этом ряду значится и Нижневартовск. Нашему городу от Международного союза благотворительных организаций России была вручена высокая общественная награда - Орден мира.

   Среди тех, кто внес лепту в создание архитектурно-паркового комплекса «Добрый ангел мира», значится и Нижневартовский филиал Ханты-Мансийского банка. По словам его директора Татьяны Садовской, они уделяют большое внимание поддержке социально значимых региональных проектов и программ в сфере экономики, образования, здравоохранения, культуры и спорта.

   - Монумент стал не только украшением нашего города, но и является символом единения людей всех национальностей, конфессий и представителей разных государств. Уверена, добрыми делами мы сможем приумножить духовную мощь России, создать комфортные условия для жизни будущих поколений россиян», - подчеркнула важную цель появления ангела Татьяна Садовская.

   Источник: «Новости Югры»

 

 

 

Мы в соцсетях!