Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

13 июня 2013 года

 

   В Пермском крае создадут природный парк «Чусовской». По плану в парк войдут 14 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Горнозаводского, Лысьвенского и Чусовского районов.

   До 1 декабря этого года ПГНИУ, который выиграл конкурс на экологические обследование особо охраняемых территорий, разработает проект парка. В парк войдет территория, которая пользуется популярностью у туристов: участок реки Чусовая от границ Пермского края до поселка Кын и от границ Пермского края до г. Чусовой. «В природный парк войдут ООПТ Горнозаводского района — «Гусельный камень», «Дыроватые ребра», «Отметыш (Отмятыш)», «Разбойник», «Четыре брата», «Филин (Филиновый камень)»; Лысьвенского района — «Чусовской»; Чусовского района — «Вашкур», «Глухие камни», «Гребешок», «Кладовый камень», «Плакун (Боюн) камень», «Поныш», «Шайтан». Это территория, которая пользуется популярностью у туристов, — участок реки Чусовая от границ Пермского края до поселка Кын и от границ Пермского края до г. Чусовой».

   В природном парке могут появиться экологические тропы, специально оборудованные места разрешенной рекреации: места массового отдыха, смотровые площадки, мини-гостиницы, кемпинги, места для палаточных лагерей и стоянки автотранспорта.

   Источник: «PRM.ru»

 

 

   В Свердловской области появился «Ландшафтный заказник «Ивдельский». Это самый крупный заказник, созданный в регионе за последние несколько лет.

   Заказник образован на территории Ивдельского городского округа, его площадь составляет 139 579 гектаров. Он создан для сохранения природного комплекса самой северной части Свердловской области, увеличения рекреационных возможностей для населения, сохранения мест традиционного проживания манси. На территории заказника проживают ивдельские манси, входящие в западную группу манси, которых по разным подсчетам осталось от 130 до 190 человек.

   Также на изучаемой территории обнаружено более 130 видов птиц. Фауна млекопитающих относительно бедна, в ее составе насчитывается до 50 видов животных, преимущественно лесных. Одной из приоритетных целей создания ландшафтного заказника «Ивдельский» предполагается сохранение верховий реки Лозьва и ее притоков Ушма, Ауспия, Сульпа.

   На территории заказника предусмотрен особый режим природопользования, в частности, запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и историко-культурным объектам. Там нельзя строить дороги, трубопроводы, проводить линии электропередачи и прочее.

   Во избежание несчастных случаев не рекомендуется бесконтрольное перемещение по территории заказника посетителей. Туристы могут зарегистрироваться в поселке Ушма.

   Источник: «Европейско-Азиатские новости»

 

 

   Накануне в Ханты-Мансийске жители отмечали сразу 2 праздника – День России и День города. По традиции мероприятия начались с шествия трудовых колективов столицы Югры.

   Для участия в шествии своих делегатов направило 71 предприятия. Всего в митинге пришли поучаствовать около 2,5 тысяч горожан.

   В полдень на центральной площади торжества открыли представители власти.

   «Сегодня, в День России мы чествуем нашу Родину, великую страну, с богатой историей, уникальным духовным наследием. Мы по праву гордимся огромным потенциалом нашей Родины и хотим видеть ее свободной, процветающей, влиятельной державой. Это мы можем сделать только вместе, только совместными усилиями, усилиями каждого региона, каждого гражданина, каждого из нас», - отметил федеральный инспектор Дмитрий Кузьменко.

   После официальных речей началась концертная программа, также прошел уже ставший традиционным парад невест, а завершился праздник фейерверком.

   Источник: «Новости Югры»

 

 

   Несколько тысяч человек праздновали 290-летие Перми на центральных городских площадках. Помимо развлечений в фестивальном городке, по улице Ленина прошло карнавальное шествие, а у органного зала пермяки учились танцевать вальс и полонез.

   Ровно в полдень десять украшенных платформ двинулись от площади Гайдара в центр города. Каждую сопровождали десятки участников праздничного карнавала. Во главе шел пермский губернский оркестр, за ним - колонна администрации.

   Зрители плотно обступили с обеих сторон улицу Ленина, ставшую на время праздника пешеходной. Все платформы разделились тематически. Там были исторические персонажи, дети, одетые цветами, циркачи, артисты в национальных костюмах, бразильские танцовщицы, черлидеры, сказочные животные. Участники запускали воздушные шары, бросали конфетти и надували мыльные пузыри. Закончилось шествие в фестивальном городке только через 2 часа. В это время на площадке у Театра-Театра горожане развлекались зорбингом, прыжками на батутах и мини-каруселями.

   В городке «Белых ночей» открылся фестиваль «Поколение П», где пермяки смогли вернуться в прошлое на 30 лет назад. На центральной площадке разместились выставка ретроавтомобилей, кафе-мороженое 70–80-х годов, салон красоты «Локон» и «Союзаттракцион»с электромеханическими играми «Мирской бой» и 8-ми битными приставками «Денди».

   Для старшего поколения возле органного зала прошел фестиваль общественных балов «История в танцах». Студенты и пенсионеры исполняли польку, полонез, вальс, а так же приглашали поучаствовать зрителей.

   Источник: «Эхо Москвы» в Перми

 

 

 

Мы в соцсетях!