Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

11 июня 2013 года

 

   Как сообщили в городском департаменте культуры и молодежной политики, сегодня, 11 июня, в 11:00 состоялось открытие новой видовой площадки возле Пермского планетария (бульвар Гагарина, 27а).

   На открытии присутствовали школьники города, для которых был устроен праздник воздушных шаров: ребята отвечали на вопросы об истории города, в небо были выпущены разноцветные шары.

   Сама площадка открывает вид на долину реки Егошиха, лесные массивы в черте города и реку Кама. Для освещения территории специально были приобретены антивандальные светильники из Франции, которые состоят из нескольких частей: освещают саму смотровую площадку и здание планетария.

   «Рад, что эта видовая площадка открылась в Мотовилихинском районе, поскольку история города тесно связана с историей нашего района. В скором времени это место станет знаковым для наших жителей», - рассказал Владимир Кокшаров, глава администрации Мотовилихинского района.

   Отметим, что накануне празднования Дня города и проведения массовых мероприятий в честь 290-летия Перми сити-менеджер города Анатолий Маховиков вынес на рассмотрение общественного Комитета попечителей Перми предложение сделать подарок городу. Среди вариантов такого подарка был стационарный бинокуляр. Попечителями принято решение установить этот бинокль на смотровой площадке у планетария, что позволит жителям и гостям города увидеть панораму Перми с одной из самых красивых точек.

   На торжественном открытии глава администрации Анатолий Маховиков вручил от Комитета попечителей сертификат на приобретение оптического аппарата. «Бинокуляр будет установлен для жителей и гостей нашего города. Каждый желающий сможет увидеть Пермь во всей ее красе. Замечательно, что наши предприятия готовы поддержать такие инициативы и сделать подарок городу к юбилею», - подчеркнул Анатолий Маховиков.

   Строительство смотровой площадки возле Пермского планетария началось в октябре 2012 года. Рядом с планетарием выполнены работы по наружному освещению, укреплению откосов, благоустройству и озеленению территории, подготовлена лестница и ограждение территории, установлены скамьи.

   Источник: «Администрация города Перми»

 

 

   Вдоль по реке Чусовой проплыл караван фестиваля «Большая вода». Как обычно в нем приняли участие не только туристы из Свердловской области и соседних регионов, но также иностранные гости и VIP-участники. На этот раз караван фестиваля вел полпред Игорь Холманских.

   Строгие костюмы они сменили на спортивные куртки и камуфляж. И первым делом перед спуском на «Большую воду» – подкрепились. Блины, окрошка и горячий чай с бубликами сопровождают фестиваль каждый год, блюда русской кухни с удовольствием пробуют и заграничные гости. «Я в прошлом году делала сплав по реке Чусовая и захотела поучаствовать еще раз. Я очень люблю быть на природе. Думаю, что Урал очень красивый», - поделилась атташе по культуре генерального консульства Германии в Екатеринбурге Анна Поро.

   Караван фестиваля ведет плот полпреда. Игорь Холманских в роли капитана и гребца. За ними следуют туристы и иностранные гости.

   Двадцать пять километров от Усть-Утки до Ёквы – маршрут фестиваля из года в год остается неизменным, а вот количество участников в этом году изменилось. Если в прошлые заезды в фестивале участвовало до100-150 человек, то в этом на трех плотах плывут только семьдесят туристов, подвела погода. Но пугались зря, весь путь туристов сопровождало яркое солнце, а каждый плот был под присмотром опытных инструкторов. «Бывает так, что буквально за неделю вода очень сильно падает, оголяются опасные камни, приходится импровизировать. Но все равно полученные навыки позволяют миновать любые опасности», - говорит инструктор Владислав Сандаков.

   Фестиваль-сплав «Большая вода» проходит четвертый год подряд и назван в честь праздника Демидовских времен. Тогда «большой водой» встречали начало торгового судоходства.

   Иностранцев и жителей соседних регионов приглашают для того, чтобы показать красоты Урала. На этом участке почти заповедные места: вода и лес чистые, каждый объект от камня до горного ручья охраняется государством. «Парк отличается от заповедника тем, что здесь можно заниматься туризмом, в заповеднике нельзя ходить, посещать его, а в природном парке можно», - пояснил директор природного парка "Река Чусовая" Михаил Фёдоров.

   Иностранным гостям уральские маршруты пришлись по душе. Обещали приехать еще раз и друзей привести. «Здесь очень красивые пейзажи! Я никогда не видел столько деревьев, - восторгается турист из Германии Йоханес Пфистер. – Природа настолько дикая и такое большое пространство. В Европе очень мало места для природы, город переходит в город».

   А тех, кто живет не так далеко, приглашают путешествовать чаще. Чусовая красива все лето.

   Источник: «ВЕСТИ Урал»

 

 

   Долгожданная экранизация романа Алексея Иванова «Географ глобус пропил» взяла на фестивале «Кинотавр» четыре награды, включая главный приз и статуэтку за лучшую мужскую роль.

   В 1995 году молодому писателю, приехавшему в Екатеринбург из Перми, оставался ещё год до получения диплома — учился Алексей Иванов на факультете искусствоведения и культурологии. До крупного писательского успеха было ещё далеко — он пришёл лишь в 2003-м с публикацией эпического романа «Сердце Пармы, или Чердынь — княгиня гор». Однако именно в 1995-м он уже написал произведение, экранизация которого стала главным событием последнего «Кинотавра».

   «Географ глобус пропил» имеет мало общего с поздними и более известными романами писателя — историческим фэнтези «Сердце Пармы» и по-голливудски эпическим боевиком «Золото бунта». В нём нет никаких барок, жлудовок, ургаланов и прочей архаичной лексики. Это автобиографическая для автора история о пьющем, но интеллигентном школьном учителе. Главный герой воюет с нерадивыми учениками, пытается разобраться в своих запутанных отношениях с женщинами и ведёт свой класс в поход по труднопроходимым местам. В этой простой, комедийной по большей части, истории Алексей Иванов уже выдвигает главный бренд своего литературного творчества — реку Чусовую. Именно по ней, преодолевая трудности и находя себя, сплавляются учитель и его ученики.

   Алексей Иванов не впервые имеет дело с киноиндустрией: он стал сценаристом для фильма «Царь», где свою последнюю роль исполнил Олег Янковский, а также для документального цикла «Хребет России». Но «Географ глобус пропил» стал первым художественным фильмом по уже опубликованному роману этого автора. Съемки фильма начались в 2011 году. В качестве режиссёра выступил Александр Велединский, а роль самого географа исполнил Константин Хабенский, которому уже не впервой играть роли людей чувствительных и интеллигентных, но склонных к выпивке. Фильм снимался по большей части в Пермском крае — в тех местах, где живёт сам Алексей Иванов и которые он живописал в своём творчестве. О своих впечатлениях от получившегося фильма писатель рассказал на недавней встрече с екатеринбургскими поклонниками.

   — Приятно, что съёмки проходили именно в тех местах, которые я описывал в книге, — рассказал Алексей Иванов. — Когда я узнал, что на главную роль пригласили Константина Хабенского, сначала засомневался но побывав на съёмочной площадке, убедился, что он замечательно понял роль. Я ещё не видел весь фильм целиком, но те отрывки, которые удалось посмотреть, мне очень понравились.

   Картину высоко оценили на Каннском фестивале, а на прошедшем в Сочи 24-м «Кинотавре» она стала абсолютным фаворитом, взяв четыре награды: лучший фильм, лучшая музыка, лучшая мужская роль и специальный приз жюри. Критики, побывавшие на фестивале и посмотревшие фильм, сходятся во мнении, что это веха в истории российского кино — такие лёгкие и умные, массовые и глубокие одновременно киноленты в России не появлялись давно, и «Географ глобус пропил» имеет все шансы стать народным фильмом. Сбудется прогноз критиков или нет — мы узнаем осенью этого года, когда фильм выйдет в широкий прокат.

   Источник: «Областная газета»

 

 

 

Мы в соцсетях!