Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

10 июня 2013 года

 

   В Свердловском областном краеведческом музее открылась выставка, на которой можно увидеть архитектурное лицо Урала в миниатюрном виде.

   Пол одного из выставочных залов музея превратился в огромную карту региона. Среди расчерченных синим по белому рек и гор возвышаются макеты строений: собор святой Екатерины, Невьянская башня, беседка в Харитоновском парке, дом Севастьянова... В миниатюрном виде перед посетителями предстали главные архитектурные ансамбли Урала из восьми городов области: Соликамска, Верхотурья, Далматово, Сысерти, Ревды, Алапаевска и Екатеринбурга.

   «Урал в истории малых городов-заводов Императорской России. Трубящий ангел надежды от сердца к сердцу» — именно такое название носит эта выставка, ставшая частью масштабного проекта Краеведческого музея «Романовы на изломе Российской Империи». Сами макеты находятся в том же зале, что и выставка акварелей Великой Княгини Ольги Александровны.

   Специально для выставки студентами Уральского колледжа строительства, архитектуры и предпринимательства было создано несколько десятков макетов. Долгая и кропотливая работа по воссозданию архитектурных и природных памятников происходила под руководством преподавателя колледжа, члена союза дизайнеров Галины Вагановой.

   По словам организаторов, цель экспозиции — напомнить людям об индустриальном и культурном наследии Урала.

   — Подготовка к этому проекту шла 15 лет, а сама идея появилась ещё в конце 80-х годов — рассказал куратор выставки Сергей Патрушев. — Мы сопроводили макеты различными историческими документами, так что посетители могут не только насладиться видом уральских архитектурных ансамблей в миниатюре, но и многое узнать о родном крае.

   Выставка «Урал в истории малых городов-заводов Императорской России» — это, в первую очередь, взгляд в прошлое, но на открытии были намечены перспективы на будущее.

   — Реальные прототипы многих из представленных на экспозиции памятников архитектуры в скором времени будут отреставрированы, — заявил на открытии выставки депутат Законодательного Собрания Свердловской области Максим Серебренников.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   В Ханты-Мансийске дан старт очередному международному шахматному турниру — Чемпионату мира по блицу.

   Первый символичный ход чемпионата на доске, где играли россиянин Ильдар Хайруллин и представитель Азербайджана Шахрияр Мамедьяров, сделал президент федерации шахмат Югры, глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко. Он сыграл 1.d2-d4.

   Напомним, что именно Шахрияр Мамедьяров накануне завоевал титул чемпиона мира по быстрым шахматам. Он принес первую золотую медаль Чемпионата мира своей стране.

   Чемпионат мира по блицу будет проходить в течение двух дней – 9 и 10 июня. За это время каждый из его участников сыграет по 30 партий — соревнования пройдут по швейцарской системе в 15 сдвоенных туров. Контроль времени на игру: по 3 минуты плюс 2 секунды на ход каждому игроку.

   В турнире принимают участие 60 шахматистов из 18 стран мира. На Чемпионаты мира в Югре собрались представители таких шахматных держав, как Россия, Украина, Грузия, Израиль, Индия, США и Армения. Также в соревнованиях принимают участие представители Ирана, Казахстана, Вьетнама, Испании. Честь России защищают более 30 игроков.

   Источник: «Новости Югры»

 

 

   Первый в России православный храм «Медицинского духа» сегодня открылся в городе Красноуфимск Свердловской области. Храм воздвигнут на территории музея «Красноуфимская земская больница» в память о гражданском подвиге врачей. Как рассказали сегодня в пресс-службе музея, архитектура нового храма уникальна: часть его стен сделана из плитняка, часть - из кирпича.

   «Идею воздвигнуть храм в память о гражданском подвиге врачей мы вынашивали долгие 6 лет. Сначала на его месте планировали построить мемориал, посвященный врачам. Был заложен первый камень. Планировалось, что мемориал будет расположен рядом с памятной стеной из плитняка, на которой размещены таблички со всеми фельдшерскими пунктами, входившими в состав в Красноуфимского уезда в 1900 году (три муниципальных района Свердловской области, часть Пермского края, Башкирии и Челябинской области)», - рассказали в пресс-службе.

   Там отметили, что позже эта идея трансформировалась. Было принято решение на месте заложенного первого камня воздвигнуть православный храм, который и был построен на средства жертвователей. Первая часть храма, расположенная в непосредственной близости от памятной стены, как и она сама, сделана из плитняка.

   «Это память о милосердии врачей того времени. Они порой рисковали собой, чтобы спасти человеческие жизни. Ставили научные эксперименты, боролись с опасными вирусами. Таким образом, посвятив первую часть храма им, мы попытались увековечить их благородный медицинский дух, - рассказали в пресс-службе. – Вторая часть храма сделана из кирпича и посвящена нынешним медработникам, которые также порой, работая в сложных условиях, оказывают помощь людям, спасают человеческие жизни. Две части храма образуют целостную композицию и посвящены благородному медицинскому духу, направленному на исцеление людей».

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

 

Мы в соцсетях!