Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

7 июня 2013 года

 

   Идеи туризма угодили в Думу города Берёзовского. Фонд «Благо» представил депутатам проекты «Красной линии» и турклуба.

   Проект «Красная линия», по задумке авторов идеи, соединит в единый туристический маршрут 11 самых известных достопримечательностей и памятников Берёзовского. Начальной точкой пешеходной экскурсии может стать золотодобывающая шахта «Южная» и аллея передовиков «Берёзовского рудника». Далее нарисованная прямо на асфальте красная линия поведёт туристов по центральной ул. Ленина к Историческому скверу, мимо дома умельца Вольхина, зданий городского военкомата и Центра детского творчества. На площади Октябрьской революции маршрут поворачивает налево. По пути пешеходы смогут зайти в Музей золота, который в скором времени будет сдан в эксплуатацию, осмотреть дом купчихи Бойцовой и Успенский храм, прогуляться по парку Победы. Конечной точкой называется смотровая площадка в районе автостанции, установленная на месте первой советской золотодобывающей шахты. Непременным атрибутом всех туристических объектов должны стать информационные стенды с краткой исторической информацией.

   Источник: «Золотая горка»

 

 

   В Екатеринбурге 214-й день рождения Александра Сергеевича Пушкина отметили по традиции в поэтическом сердце города — Литературном квартале, возле памятника поэту.

   Пушкина читали и слушали, о нём говорили, инсценировали, в него даже играли! Кроме того, во всех филиалах Объединённого музея писателей Урала звучали стихи известных и молодых поэтов. Читали стихи и дети, причём подошли они к этому очень творчески — подготовили костюмы и музыкальное сопровождение и даже перевели классика на английский язык.

   В музее Литературной жизни писателей Урала ХХ века был организован мини-кинотеатр — целый день показывали фильмы, снятые по книгам поэта или о его жизни. В Камерном театре день Пушкина отметили показом спектакля «Барышня-крестьянка» и литературной викториной.

   Знаменитые поэты города в этот день вручают премию «Чаша круговая». Каждый год, начиная с 1998-го, члены писательских союзов выбирают самого успешного автора. В этот раз таковым стал уральский поэт и драматург Аркадий Застырец. Ему, по традиции, вручили переходящий приз — хрустальную чашу.

   Как и во все предыдущие годы, этот день становится праздником литературы, русского языка, культуры. И поводом поговорить о том, почему Днём русского языка стал именно день рождения Пушкина а не Лермонтова или, скажем, Толстого.

   — Пушкин первым соединил высокую поэзию и народные традиции, — рассказал писатель Владимир Блинов. — Именно это позволило ему создать тот язык, на котором мы все теперь говорим. Пушкин сопровождает нас на протяжении всей жизни, мы растём вместе с его героями. Вот почему творчество Александра Сергеевича нас объединяет, и мы отмечаем его день рождения как национальный праздник.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   Вчера на екатеринбургском железнодорожном вокзале открылась экспозиция работ художников — финалистов всероссийского конкурса, посвящённая 175-летию железных дорог России.

   Этот арт-проект, стартовавший под эгидой РЖД, называется бесхитростно и точно «10 выставок на 10 вокзалах». Картины сначала показывают в одном крупном городе, а потом везут в другой. Екатеринбург в этой «эстафете» стал четвёртым, а завершится она грандиозной экспозицией наших живописцев и графиков в Париже.

   — Образы железных дорог России давно стали неотъемлемой частью истории нашей страны, повлияли на изобразительное искусство и культуру в целом, — рассказала на открытии выставки директор Свердловского областного краеведческого музея Наталья Ветрова. — Лично мне приятно, что молодые художники не стали чураться так называемой производственной тематики и обратили внимание на «уходящую натуру» — женщин-путевых обходчиков, портреты которых представлены на выставке. Полагаю, что лет через пятьдесят эти работы станут частью нашего культурного наследия.

   Среди картин, выставленных в фойе вокзала, есть работа нашей уральской художницы, преподавателя живописи на кафедре монументально-декоративного искусства УрГАХа Надежды Калачёвой. В наивной манере она изобразила людей на полустанке Берлога (реально существующем!), ожидающих прибытия поезда.

   — О конкурсе на тему железных дорог я узнала от одного из коллег по архитектурной академии, где я работаю. Многие преподаватели не могли участвовать, потому что в условиях был указан предельный возраст — до 35 лет. А я под эти критерии подходила, — рассказала Надежда. — Я написала картину, сфотографировала её и вместе с заявкой отослала организаторам. И вот моя работа среди победителей.

   Посмотреть работы художников можно до 20 июня. После этого выставка отправится на вокзал Новосибирска.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   В Ханты-Мансийске 4 июня состоялась церемония закладки камня на месте будущего строительства буддистской ступы. Она появится в районе Восточной объездной дороги, недалеко от набережной реки Иртыш.

   По информации пресс-секретаря главы города Алены Рябовой, с инициативой установки этого памятного знака выступила некоммерческая организация Западно-Сибирский региональный калмыцкий фонд «Исход и Возрождение». Суть идеи общественников — увековечивание памяти калмыков, умерших в период депортации в Сибирь (с 1943 по 1956 годы), захоронения многих из которых отсутствуют.

   Это будет сооружение белого цвета высотой около 3 метров, куда будут закладываться молитвенные листки с пожеланиями благополучия всем живущим на Земле. На открытие мемориала, которое предположительно состоится в сентябре, планируется пригласить буддистских монахов, которые проведут обряд очищения. В планах также — организация рейса Поезда памяти «Народ Калмыкии — с благодарностью к народам Югры», проведение в Ханты-Мансийске Дня Калмыкии с выступлением творческих коллективов и демонстрацией особенностей национальной культуры, товарищеского шахматного матча.

   «Вопрос о размещении этого необычного для Ханты-Мансийска памятника рассматривался всесторонне. В итоге комиссия по выбору земельных участков предложила фонду «Исход и Возрождение» место для установки мемориала. Здесь просматривается связь: это территория бывшего рыбокомбината, на котором работали люди разных национальностей, в том числе и калмыки», — отметил глава города Василий Филипенко.

   Планы по строительству буддистской ступы общественники вынашивали 2 года. Первоначально ее планировали установить в Нижневартовске, но затем выбор пал на столицу автономного округа. «Отведен тот участок, который был необходим. Люди, когда приедут на открытие мемориала, поймут, что калмыки здесь жили, умирали. Здесь именно то место, где ступа должна стоять. Она должна находиться там, где была максимальная концентрация ссыльных, где была беда, несправедливость. Для того, чтобы благость наступила для всех», — рассказал представитель фонда «Исход и Возрождение» Андрей Докуров.

   Источник: «NewsProm.Ru »

 

 

 

Мы в соцсетях!