Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

6 июня 2013 года

 

   Именинника с богатым прошлым поздравили в столице Урала. Музею Истории Екатеринбурга исполнилось 73 года. Подарки приходили со всего мира. И это тот случай, когда чем старее презент, тем лучше.

   73 День рождения Музея истории Екатеринбурга проходит без торта и свечек. Но без подарков именинник не остался. Евгений Анатольевич, постоянный гость музея, преподнес необычную коллекцию старинных марок.

   Подарки музею делают не только в День рождения. Порой самые, казалось бы, ненужные вещи, без дела лежащие на чердаке, становятся уникальными экспонатами музея. Недавно здесь открылась выставка советской рекламы: постеры и афиши для экспозиции приносили сами горожане.

   Сегодня подарки в Музей истории приходят даже из-за границы. Каждый из презентов обязательно найдет свое место в экспозициях музея.

   Эмилия Марковна – самый верный друг Музея истории. Она не пропускает ни одного дня рождения уже 20 лет, а подарки ищет на антресолях у бывших одноклассниц. С таким хобби Эмилия Марковна уже и сама стала коллекционером. «Я коллекционирую кукол и флаконы духов. Недавно мне попался один очень интересный флакон, там было написано: "Товарищество Брокар и компания. В память о Наполеоне Первом"», - рассказала гость музея Эмилия Горонкова.

   Подарить свою уникальную коллекцию Эмилия Марковна музею пока не готова, зато показать желающим запросто. И повод, говорит она, обязательно найдется.

   Источник: «ВЕСТИ Урал»

 

 

   Новую скульптуру вчера начали устанавливать возле физкультурно-оздоровительного комплекса «Триумф», что на улице Ханты-Мансийской.

   Бронзовый человек при галстуке и в пиджаке подтягивается на турнике - так выглядит скульптура, выполненная в натуральную величину. Как рассказал директор МУП «Специализированное автотранспортное управление» Виталий Проскуряков, скульптуру выполнили в городе Касли, что под Челябинском. Этот город еще в советские времена славился своим художественным литьем. И именно из Касли родом уже полюбившиеся нижневартовцам скульптуры скрипача на площади возле Дворца искусств и собаки на площади Нефтяников. Полгода потребовалось, чтобы создать новую скульптуру для Нижневартовска. Сначала искали подходящий образ, потом мастерили макет из гипса, на последнем этапе – когда чиновника-спортсмена отливали из бронзы, директор САТУ лично отправился в город Касли, чтобы проследить, как двигается работа.

   К слову, это не первая скульптура, пропагандирующая здоровый образ жизни, вспомните, к примеру, девочку-скейтбордистку возле Дворца искусств. Но эта скульптура первая, которую установили возле спортивного учреждения. На небольшой площади перед «Триумфом» новая скульптурная малая форма не теряется и смотрится весьма органично. Сегодня работы по установке скульптуры завершатся. Теперь горожанам предстоит подумать над ее народным названием - по аналогии с «дядей Мишей» на улице Ленина.

   Источник: «Новости Югры»

 

 

   Выставка работ Бориса Кустодиева открылась в Екатеринбургском музее изобразительных искусств. Она уникальна тем, что посетители смогут увидеть не только яркие, «ярмарочные», красочные картины, к которым все привыкли, но и реалистические работы, а также гравюры и фотографии. Выставка посвящена 135-летию со дня рождения художника.

   Работы предоставили Нижнетагильский и Тюменский музеи ИЗО, также были выставлены картины из фондов Екатеринбургского музея. Название экспозиции — «Грани творчества» — неслучайно: посетители смогут составить более полное представление о художнике, открыть его с новой стороны. А фото из личного архива Кустодиева ещё и рассказывают о его жизни, поездках, семье...

   Часть представленных на выставке фотографий изображает Бориса Михайловича в заграничных поездках. Особенно любопытны кадры из Венеции — это был «город муз» для художника, где он очень любил бывать, много творил, всегда чувствовал себя легко и спокойно. Неслучайно рядом висит написанный там «Венецианский пейзаж». Существует даже легенда, будто бы однажды Кустодиев, никого не предупредив, собрал вещи и уехал в свой любимый город у воды...

   Эксклюзив выставки — фотографии, сделанные самим Кустодиевым. На них изображены его дочь Инна, сын Кирилл, жена Юлия, а также сцены из их жизни.

   О том, что живописец был ещё и талантливым графиком, мало кому известно. Между тем его работы, выполненные в технике линогравюры и ксилографии, притягивают внимание. Графика отличается широкой и уверенной штриховкой — это делает картины объёмнее и насыщеннее.

   Живопись Кустодиева на выставке представлена контрастная: рядом с классическими для него бытовыми сюжетами — реалистические работы, выполненные в глубоких тёмных тонах. Например, два этюда к картине «В церкви» (которая так и не была написана) — «Послушница, зажигающая свечу» и «Старая монахиня». С последним связана интересная история. Кустодиев написал в одном из писем жене: «Видел интересную монахиню. Но отказывается позировать». Впоследствии снова пишет: «Согласилась. За фунт чаю и фунт кофию». Любопытно, что монахине было 106 лет!

   Куда более привычны нашему глазу картины в традиционной манере художника — на ярком полотне «Купальщица» и белотелые красавицы, и плещущаяся вода, и светлые краски.

   Но экспозиция позволяет раскрыть иные грани творчества и увидеть, что «другой» Кустодиев не менее интересен.

   Источник: «Областная газета»

 

 

 

Мы в соцсетях!