Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

5 июня 2013 года

 

   Посетители Камышловского краеведческого музея уже на этой неделе могут посмотреть на новый экспонат — фрагмент черепа буйвола, жившего на Урале в то же время, что и мамонты.

   По словам директора музея Татьяны Шевелёвой, череп им доставил местный житель Владимир Буньков. Он недавно нашёл этот реликт в лесном овраге в окрестностях деревни Горушки Пышминского городского округа. А привёз научным сотрудникам камышловского музея, чтобы подтвердить свои догадки: фрагмент черепа — останки доисторического животного. Но, когда увидел замечательную экспозицию зала природы, решил найденное оставить в музее.

   Сотрудники Камышловского краеведческого убеждены: экспонат ценен тем, что во фрагменте сохранились шейные позвонки. Это даёт представление как о строении шейного отдела позвоночника, так и о гигантских размерах древнего животного. Высота фрагмента черепа — 20 сантиметров, ширина — 33 сантиметра, расстояние между остатками рогов — 94 сантиметра. При этом остаток правого рога — 37 сантиметров, левого — 24 сантиметра.

   Как считают палеонтологи, возраст вымершего животного может варьироваться в пределах от нескольких десятков тысяч до сотен тысяч лет.

   Кстати, такие находки для Пышминского района не редкость: давным-давно здесь были стоянки первобытных людей, которые охотились, соответственно, на первобытных животных. Впрочем, животные могли умереть и в результате природных катаклизмов.

   Сохранность останков мамонтов и бизонов объясняется тем, что они оказались в торфяных болотах, которые препятствуют разложению. Отметим, что самый известный «персонаж», найденный в Пышминском районе, — это широкорогий олень, чей скелет находится в Музее природы Екатеринбурга.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   У пермского планетария откроется смотровая площадка с телескопом. Открытие благоустроенной смотровой площадки состоится 11 июня в 11.00.

   Уже известно, что в дальнейшем власти Перми планируют благоустроить долину реки Егошиха, вид на которую открывается сверху. Также со смотровой площадки можно увидеть Каму, мост и центральную часть города.

   «Скорее всего, в дальнейшем мы возьмемся за планетарий, он тоже нуждается в реконструкции, — добавил председатель комитета по культуре Администрации Перми Владимир Торчинский. — Надеемся, что смотровая площадка у планетария станет излюбленным местом для прогулок молодоженов. Это место просто создано для романтических встреч!»

   На площадке также будет установлен телескоп.

   Стоит добавить, что, по мнению представителей туристической отрасли, именно полноценная смотровая площадка может стать со временем одной из главных достопримечательностей Перми.

   Источник: «PRM.ru»

 

 

   111 берлинских мишек прибудут в Екатеринбург! Выставка берлинских мишек будет проходить с 21 июня по 22 июля 2013 года в Екатеринбурге в рамках Года Германии в России.

   Экспозиция разместится в Центральном парке культуры и отдыха имени В.В. Маяковского вокруг главного фонтана. В течение месяца все желающие смогут увидеть коллекцию медвежат, собранных из разных стран мира. На выставке будет представлено 111 мишек.

   Выставка United Buddy Bears - это символ терпимости и взаимопонимания между народами. Более 150 художников из разных стран принимали участие в этом проекте. Фигуры медвежат стоят «рука об руку», каждый из которых представляет жителей разных стран и культур и олицетворяют собой мирную жизнь на планете.

   Источник: «Официальная страница Екатеринбурга»

 

 

 

Мы в соцсетях!